ケータイ料金やガソリン代を含むとお小遣いがどれくらいになるか教えてください。手取り20で、お昼はお弁当とコーヒー持参。タバコやお酒はなし。
旦那さんのお小遣いは給料の1割とよく耳にしますが、そのお小遣いにケータイ料金やガソリン代は含まれていますか?
さすがにケータイ料金とガソリン代を含むと1割ではやっていけないと言われ、悩んでます。
給料は手取り20ないくらいです。
ちなみにうちは、お昼はお弁当とタンブラーにいれたコーヒー持たせてます。
タバコやお酒やパチンコはしませんし飲み会も一年に1度あるかないかです。
私はケータイ料金やガソリン代、美容代は旦那のお金を一切使わず自分の独身時代に貯めた貯金を崩しています。
ケータイ料金やガソリン代、飲み代を含むとお小遣いがどれくらいになるかを詳しく教えてほしいです!
- かな(8歳)
コメント
ちびでぶ⭐
車なしなので合わせて13000円くらいですね。携帯は5000円以内におさえてます。旦那さんの収入なので携帯込みはかわいそうかなと思います。
りか★☆
うちはおこづかい3万円ですが、ケータイ台は光熱費と思っているので別です。(車はないのでガソリンはわかりませんが、あっても別にすると思います)
おこづかいには、被服費、美容院代、飲み代などは含めてます★
-
かな
回答ありがとうございます!
3万+ケータイ料金なんて太っ腹すぎます(´;ω;`)
飲み代がないぶんを引いて考えたら2.5万くらいですかね?
被服はスーツなんかもですかね?
服はお互い年に2.3着しか買わないので別に考えてますが、美容代考えてなかったです。。2ヶ月で1回2000円くらいなので月1000円換算で考えます!- 1月24日
k⊂((・⊥・●))⊃
よく雑誌等でみかけますよね。
手取りが20万ほどということは、、だいたい我が家と差がありませんσ^_^;
九州の中心部でなく平均年収400万ないくらいの田舎です。←失礼ですね。笑
(私もパート10万で家計を助けてます)ので我が家の実情は1万〜1万5千円です。
少ないですが、ガソリン、昼代(弁当持たせます)タバコ、ギャンブルありません。
ので、本当にお小遣いです。
我が家は給料日に最初に必ず分けます。食費、小遣い、保育園費等、、、
ガソリンも項目にありますので分けて、ガソリン代と言われた時にあげます。
小遣いと一緒にあげると、我が家の主人は使ってしまうので。
携帯代も別です。通信費にいれてます(^^)
たしかに、ガソリン、携帯代一緒だと2万は辛いかもしれませんね。すみません。
今はスマホ時代で、スマホ高いですもんね、、、
いや〜やりくり難しいですよ。7年たっても、下手くそです。笑
-
かな
下手といいながら同じくらいの手取りでお子さん3人目なんて素敵です!
私も今年は結婚式、引越、里帰り、彼の実家移動とバタバタするので今は働けませんが共働きにすると少しは余裕でますかね(><)
食費や自分の娯楽や美容代、ケータイ料金は自分の貯金から出してるのでプラスになることを考えます!- 1月24日
りぃお
おこづかいは26000円ですが、ケータイ料金・ガソリン代は別にしてます(o˘◡˘o)
-
かな
旦那さんの出費が全部で4万くらいになるのですかね?
手取り次第とは思いますが、、彼の奨学金の返済や仕送り、彼の元の貯金がゼロとなると手取りからして3万超えが大金だと思ってしまうのは私がケチなんだとしみじみ思います…(´;ω;`)- 1月24日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
うちはガソリン代含めてますが、携帯は別です💓
手取り20ないので2万円渡してます❤
携帯含むと3万円渡さなきゃですがだったら2万円で携帯含めなくていいかなと思ってます(≧▽≦)
-
かな
旦那さんの出費が3万くらいということですね!
うちも盛りましたが実際20ないのですがそれでやりくり出来るなら前向きに検討します!
貯金が出来るか不安ですが(><)- 1月24日
ファン
お小遣いの理想=10%
通信費の理想=5%
ガソリンの理想=2~3%
と別物ですよ。
この項目の我が家の内訳は…
お小遣い=25000
夫の携帯=5000
ガソリン=車通勤じゃないので0です。レジャーで5000円と決めてますが。
-
ファン
いい忘れていました。この理想は夫婦での支出合計ですからね。
20万の収入なら、
夫婦のお小遣いが、2万を分ける。
携帯=1万に夫婦で抑える。
ってことです。- 1月24日
-
かな
別物だったんですね。。
ケータイ料金は高いプランから変更したくないらしいのと、毎月動画のアプリ料金とゲームの課金があるので旦那だけで一万は超えますね(´;ω;`)
私も自分が月5000円におさめれそうなプランがあるか調べてみます!自分のお小遣いとケータイ料金、車代やガソリン代程度は稼いでいるのですがそこをしぼればもう少し子どもの貯金出来そうです!
画像ありがとうございます(><)- 1月24日
あおい
携帯代、ガソリン代は家計から出してます。
飲み代も月に一度行くか行かないかなので、実費を家計から出してます。
さすがにそれは旦那さんが可哀想かなーと(´・_・`)
-
かな
旦那が可哀想とは思いますが旦那に貯金がないのでしぶっちゃう自分が嫌です…
鬼嫁なのでお小遣いくらいは前向きに考えてあげたいと思いました(><)
ご意見ありがとうございます!- 1月24日
退会ユーザー
ガソリンは必要経費なので、家計から支払いますが、通勤では使わないです☆
携帯6000円は別途家計から支払いで、純粋に小遣いのみで45000円です。
飲み会は仕事のお付き合いのみ家計から出します。
営業マンなので、外食でお客様とたべたりするし、体力勝負なんで飲食ちゃんとしてほしいのでこの金額ですが、元々6万だったので減らして貰いました(._.)
-
かな
お小遣いのみで45000!?
旦那さんの稼ぎがよいのでしょうか?😭
うちは2人で旦那のお弁当と外食費込みで食費が月15000円~18000円、里帰り出産後旦那の実家で同居(共働きになります)でも子ども産まれたら貯金が出来るか不安で3万すらしぶります(´;ω;`)
ボーナスもなく、仕送りと奨学金の返済もあり、うちの旦那は6万なんて同棲前から自由に使えません(><)- 1月24日
退会ユーザー
手取り16~19万円でお小遣い18000円渡してます(^^)
車は私が使ってて、送り迎えしてるのでガソリン代は含んでません。
携帯代は旦那が独身の時からカードで引き落としにしてて、結婚後もそのままなので携帯代も含んでません。
お昼はお弁当と水筒に入れたお茶を持たせてます。
お小遣いは週2箱くらい吸うタバコ代、お茶以外の飲み物代、2ヶ月に1回行く散髪代、たまに出勤前に行くコンビニ代、漫画代になってるみたいです。
-
退会ユーザー
飲み会も会社の飲み会は基本タダ、友達との飲み会は年に3回程なので1回5000円~7000円だけ渡して、余ったら返してもらってます(笑)
携帯代にもよると思いますが、携帯代とガソリン代を含めて2万円はちょっと無理があるかな~と思います。- 1月24日
-
退会ユーザー
すみません。
勘違いで2万円って書いてしまいましたm(__)m- 1月24日
-
かな
やっぱり1割くらいなんですね!
送り迎え、、素敵です!
タバコ代含んでそれなら、自由に使えるお金結構ありますね(><)
いえいえ、2万で考えていたのですがそれじゃ可哀想という意見が多いのでとても参考になりました!- 1月24日
-
退会ユーザー
自由に使えるお金も結構あるので休日のランチ代とか出してくれたりします(*^^*)
あと、お小遣いから毎月1000円はバイクの車検貯金を貰ってるので実質は17000円ですね。- 1月24日
ママスー
携帯、ガソリンは別にしてます。お小遣いは、だいたい1万5千円くらい。一気に渡すとすぐ使ってしまうので、その都度少しずつ渡しています。
私的には、携帯は、ゲーム等で無駄遣いしてないのであれば、お小遣い外でいいと思いますよ(^ ^)
-
かな
それがケータイ料金一万円のアプリ料金とゲーム課金もあるので(多分これに一番お金使ってます)、出来ればケータイ料金を含んだお小遣いにしたく😭
ガソリンは他のことに使わないよう、お小遣いとは別途でプリペイドカードを渡そうかなと思いました!
ありがとうございます!- 1月24日
退会ユーザー
うちはガソリンは通勤に使うので別、携帯代も通信費なので別(課金などはありません)で2万渡しています。
タバコ、散髪、マンガ、私のお土産代(笑)などに使っているようです。
友達との飲み会は年イチあるかないかなので、お小遣いが足りなければ渡しています。職場飲み会は立場が上で 部下の分は払う・・・と、変な決まりがある忘年会シーズンのみ5~8万ほど渡しています。残りは返却。
御主人はお小遣いを何に使っているのでしょう?
携帯代ガソリン代でうちは2万なので それを給与1割のお小遣いにしたら自由に使えるお金は無くて モチベーション下がるなぁとは思います。
-
かな
別で2万!私ならそれで1万貯金出来るとか思ってしまい、、
自分の金銭感覚で旦那のお小遣い決めちゃダメですよね😭
お土産代とか可愛いです♡
部下の分は払う、、それはうちの父親も言っていました。
年末年始はキツイですよね(´;ω;`)
ケータイ料金(こだわりのあるパケット+ゲーム課金+アプリ料金)の1万ちょい、ガソリン(5000円いかないくらい)、あとは2ヶ月に1回出る小説を買うのと散髪です。
お菓子は買い物行った時に買い物カゴに入れられてたり(笑)、私が買い物ついでに買ってくるので食費もかかってないかなと。。
誕生日プレゼントやケーキはくれないので特に私に使うこともない感じです。
テンション下がりますよね(´;ω;`)
もう少し増やしてみようと思います!- 1月24日
ゆめゆめ
うちは携帯代もガソリンもタバコ代も服代も
全て別です!
飲みには滅多にいかないので
行くときも別です!
というかお小遣いは決まっておらず
無くなったらその都度1万円ずつ
渡したりしていますが
小遣いだけならトータル1万も渡していないです♬
食べるのが大好きな主人なんで
お弁当を持たしていますが
それ+コンビニでカップラーメンや
唐揚げやパンを買っているそうで
仕事頑張っているし
遊びにも滅多に行かないので
それくらいならと
好きなだけ渡してしまっています。笑
服は私がいいなと思ったものを
思ったときに適当に買ってます笑
かな
携帯は無駄に高いプランがやめれないらしく、、携帯料金込みにしたら見直してくれるかなって少し期待してます(><)
ゲーム課金もあるので込みなのは絶対なんですが、ミントさんのところでいう2300円+ガソリン代くらいがいいですかね(´;ω;`)
かな
すいませんゼロがひとつ少なかったです、、