食事時にギャン泣きする子どもについての相談です。座って食べることを教えたいが、イヤイヤで泣き出す。同じ悩みを持つママさんの対処法を知りたいです。
ご飯のたびにギャン泣きします。
いただきますをして食べ始めは機嫌が良いのですが、座って食べるのが嫌なようで。
前までは立って食べさせてたのですが、そろそろ座って食べることを教えないとなと、ここ数日はなんとか座らせて食べさせてます。
あまりにもイヤイヤ、ギャン泣きでお皿をひっくり返されてしまいイライラが爆発して「食べないならママ知らないからね」とちょっときつめに言ってしまいギャン泣き真っ最中です。
ああ、もう泣きたいのはこっちだよ😢
どうしたらいいのか。
同じ歳くらいのママさんどうされてますか😢
- ゆーまま(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1歳2ヶ月の娘がいます。
うちの子も食べ始めてしばらくすると椅子から出て動きたいとなきます。
なので泣き始めたら好きな果物やゼリー、ヨーグルトなど好きな物をあげて落ち着かせて、また食べさせます。
あまり良くない方法だとは思いますが、、
うちの子には合っているようです💦
かず
保育士です。
うちの娘も最初は座ってますが飽きると椅子から脱出して立ち歩きますよ~!
このくらいの月齢の集中力はもって15~20分です。
私は好きなおかずを残しておき飽きだしたらそのおかずを出す、音楽をかける、人形に食べさせる真似をしながら口に運ぶ等々工夫はしますが...ダメだったらダメでご飯終了させてます!
-
ゆーまま
保育士さんの意見が聴けて嬉しいです!
わたしも工夫してみてダメならご飯終了させてみます!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
まだ立って食べさせています😅
食事は楽しいものと認識してもらうのが先で、しつけが後かな、と思っているので😌
しつけはまだ先でいいと離乳食の本に書いてあったので😌
でも食べないので泣きはしないけど半強制的に食べさせることになりますが😅
泣きたいのはこっち、よく分かります😢
-
ゆーまま
わかってくださる方がいて安心しました😢
立ってだとすごく機嫌よく最後まで食べてくれるんですが難しいですね😔
座らせて食べさせるのは最初の数分とかにしてみます!- 12月13日
22ママ
うちの子は上の子が保育園の時は大人しく座りますが、上の子と一緒にご飯食べる時は座るの嫌がりすぐ立ち上がります。そして自分のを食べずに上の子のを取って食べます😭
お皿をひっくり返した時はそのまま下げてしまいます。遊んだりしたら終わりだよということを分かってもらうために。
離乳食中期から、手で弾いたり投げたりしたらその時点で下げています。
そのせいか、もうほとんどふざける日はなく食べています。
上の子が一緒だとやっぱ気になるようで歩いて奪ったりして喧嘩しますけど😵
-
ゆーまま
2児のママさん尊敬します😭
ひっくり返したりあまりに酷い時は下げようと思います。- 12月13日
-
22ママ
周りのママさんもやってますが、結構効果が出やすいかなと思います!!
- 12月13日
ルシファー
かず様と同じ様な感じであげています。
2歳になった今でも、20分が限界です。
かといって、20分では食べきらないし、お人形さんに食べ真似させながら口に入れていきます。😋
イヤイヤ、ギャン泣き辛いですよね😫💦
怒りたくもなりますが、怒ったからと食べる訳でもないですし、なら怒らないで済む選択をした方が親にも子供にも良いですよ。
それでも食べなかったら、おしまいにしてごちそうさまさせます。
子供もいらないって意思が出来てくると自分で手を合わせてごちそうさましてくれるようになりますよ。
-
ゆーまま
勉強になります😭
怒りたくて怒るわけじゃないのですごく自己嫌悪です😢
試行錯誤してみようと思います!- 12月13日
mama
いきなりこの日から座って食べましょうね。というのが無理があります😌
でもイライラしちゃいますよね…
うちはテレビに釘付けでそのうちに口に放り込むかんじです、テレビは付けてないですか?
-
ゆーまま
そうですよね😔
テレビは見入っちゃうので付けてません。- 12月13日
-
mama
テレビ見ながら口開けませんか?
歩きながら食べる。や、全くご飯を食べないよりはマシだと思うのでうちは付けてます😌- 12月13日
-
ゆーまま
口開けないんですよ😱💦
方法を色々やってみようと思います!- 12月13日
ゆーまま
うちは好きなものを前にしても泣き叫んでしまって😅
合う方法探したいと思います!