※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろもやし
子育て・グッズ

1歳半の息子が熱性けいれんになり、処置後に再びけいれんが起こりました。対応が間違っていたか、病院に連れて行くべきか相談です。

1歳半の息子が熱性けいれんになり旦那も母も仕事で私は車を持っていないので救急車を呼び処置をしてもらいました。

帰る頃にはケロッとし、おにぎりも半分位食べて水分もしっかり摂らせてます。

ダイアップと解熱剤(座薬)を処方されており、1回目のダイアップと2回目のダイアップの間に解熱剤を使用していいのかと思い、使用せず2回目の投与の時まで待っていました。

すると2回目の投与10分前位に2度目の熱性けいれん。
(熱を測ると40°Cありました。)

突っぱり方は左右非対称、けいれん、というか硬直は治らず睡眠。そして5分くらい経って目が覚め泣きながら体勢を変えるも硬直していました。
そうこうしているうちに投与時間になったので投与し、今は落ち着いたのか、スヤスヤと寝ています。

母に、何故そんなに熱が出るまで座薬を入れなかったのかと怒られました。旦那にもまだ座薬は入れられないのかと急かされ…

私の対応は間違っていたのでしょうか。

また2回目が起きたことにより、病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか。

教えてください

コメント

ちゃんも

すみません、素人なのでわからないのですが……
熱が40℃近く出てるということなので、♯8000に電話して聞いてみてはどうでしょうか(>_<)?

高熱、心配なので……(>_<)

• しろもやし

しろもやし

ありがとうございます!
    電話してみたら受付時間はPM7:00〜PM10:00までですと言われてしまいなす術なしです~_~;3時間とか何のための夜間対応なのかと思ってしまいました…

• 1月24日
ちゃんも

24時間やってくれないと意味ないですよね(--;)

座薬入れたんですね!
早く下がるといいですね(>_<)

座薬入れたので、大丈夫だと思いますし、決して脅かすわけじゃないんですが……
昔、私のいとこが高熱のまましばらく(1日2日かな……?)家で様子見てたら、少し後遺症が残ってしまったので、心配でコメントさせてもらいました……(>_<)

お役に立てず、すみません……(/_;)
もし、熱が上がってくるようなら救急車か夜間診療行った方がいいかもですね(/_;)

• しろもやし

しろもやし

そうですよね、せめて時間外の時間帯はやって欲しいです…。

そうなんですね!
    心配してくださって、またそのような経験を教えてくださりありがとうございます!
    後遺症が残らないようにしっかり見張ろうと思います。

役に立ってないことは無いです!とてもためになりましたし、ありがたかったです!
    ありがとうございました!

• 1月24日
ちゃんも

えぇ!?そうだったんですね(>_<)今ネットで調べたら夜間も大丈夫!って書いてあったので、対応してくれるのかと思っちゃいました(>_<)すみません……

今も熱が40℃近くあるんですか?

(返信の仕方わからず、新しいコメントみたくなってしまいすみません!)

• しろもやし

しろもやし

曜日や地域にもよるのかも知れませんね。。。

今は39.3°Cです。たまらず処方されていた解熱剤の座薬をいれました。。。

• 1月24日
百華・彪牙ママ

お子さん大丈夫ですか?
うちの娘も小さい頃、熱性けいれんをよく起こしてました。
熱性けいれんは、急に熱が上がる時に起きるものだそうですよ。
うちの娘は、熱性けいれんを起こしたら救急車を呼びそのまま総合病院で入院になりました。

• しろもやし

しろもやし

ありがとうございます!なんとか落ち着いて眠っています。
    入院になることなんてあるんですね、、、気をつけたいと思います。
    ありがとうございます

• 1月24日
  • 百華・彪牙ママ

百華・彪牙ママ

落ちついたんですね。よかったです。
    熱性けいれんは、けいれん時間が長いと脳症になるらしくけいれん時間が5分以上続く時は、必ず病院に来て下さいと言われてました。
    熱性けいれんは、小学4年くらいになると起こさなくなる子供がほとんどみたいなので・・・大変だと思いますが、頑張ってください

• 1月24日
ちゃんも

本当ですよね!
じゃなきゃこういった夜中、不安でたまらないですよね(>_<)

それ以上、熱あがらないといいですね。けいれんも治まるといいのですが(/_;)
早く良くなりますように。

しろもやしさんもなかなか眠れなくて大変だと思いますが、体調崩さないで下さいね(>_<)

ショーコラ

ダイアップトと解熱剤は効果自体が違うので、解熱剤の使用可能時間になっていれば、入れて大丈夫ですよ^^
私は1歳の頃、熱性けいれんで、3日意識が戻らず10日間入院しました(*´^`*)
あれ?おかしいな。と思ったらすぐ病院でいいと思いますよ。