5ヶ月の息子の離乳食について悩んでいます。授乳時間が不規則で、離乳食開始のタイミングや授乳後の飲み方に不安があります。どうしたらいいかアドバイスください。
来月で5ヶ月になる息子の離乳食について悩んでいます。
完母で今1日10回程授乳をしているんですが授乳時間がバラバラで夜中と朝方はだいたい2〜3時間おきに、昼間は殆どおっぱいを飲んでくれず3時間〜5時間おきにあげています。
授乳回数が多いのも日中、おっぱいを片方少ししか飲まない事が多く時間を置いてあげたりしているのでトータル10回くらいになってます。
離乳食開始には授乳時間がある程度決まってから。
離乳食後に授乳をする。
と離乳食の本などには書いてありますがこの調子で来月、再来月に離乳食が始められるのか悩んでいます。
授乳時間を決めようと今月から3時間〜4時間にしようと心がけていますが日中5時間たってもおっぱいを飲んでくれない事があったりと中々上手くいきません。
今の息子の感じでは離乳食を食べた後授乳してもちゃんと飲まない気がします。
どうしたらいいか本当に悩んでいます。
どなたかアドバイス下さい( ; ; )
- ねこずき₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎(9歳)
さきもも
必ずあげなきゃいけないことはないと想います!離乳食で満足してるっていうことをあると想いますし、母乳なしで大丈夫なくらい成長してるんじゃないですかね!(*^^*)
あたしはほしいときにあげるようにしてましたよ!(*^^*)
はなやん2805
毎日、育児おつかれさまです☆
離乳食の本や、育児書にはいろいろと書いてありますが。。
赤ちゃんには、それぞれペースがあります
おっぱいが大好きな子
あまり飲まない子
ご飯が大好きな子
全然食べない子
それぞれ個性があるので育児書通りにはなかなかいきません
離乳食を始めたら、ご飯が好きで好きで‥
7ヶ月くらいに授乳は終了したなんて子も聞いたことありますよ
もしかしたら卒乳には、全く手こずらないかも!!羨ましい♫
うちの次男は、1歳2カ月です
母乳ばかりでご飯を全然食べませ〜ん
授乳なんか1日15〜6回以上してますよ
でも、これがうちの子のペース
上の子の時も授乳時間は決まってませんでした。欲しい時に好きなだけ
ご飯でお腹いっぱいになった時は、授乳はしませんでした
でも子育ては、ほんとに思い通りにいかないですよね!笑
さきもも
離乳食始まる前でもあたしは時間決めてなくてほしいとき、飲みたそうな時だけあげてましたよ(*^^*)
ねこずき₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎
コメントありがとうございます( ˊᵕˋ* )
先輩ママさんの意見が貰えてそんなに気にしなくても大丈夫なんだぁと安心しました。
最近は動いているおかげか遊び飲みが減りだいたい3時間で欲しがるようになりました✩︎
今週中に時間を決めて思い切って離乳食開始しようと思います!食べてくれるか、どうなるのか楽しみです。
コメント