※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

歯科検診で適切に診てもらえなかった。座った状態で見たけど、奥歯は寝た状態で見ないと分からないのでは?要観察のまま治っていないことを保健師に指摘。適切な診察だったか不安。

うーん。
なんかモヤモヤします。
この間3歳検診に行って来ました。
歯科検診のことなんですけど、1歳の歯科検診のときに噛み合わせで要観察との診断を受け(それは多分違う先生)それは今でも治ってないんですが、そこを今回見てくれた先生は見落としていました。
その事は後で保健師さんに指摘したんですが、
帰ってきてから、そういえば歯を見たとき座った状態で見てたなーって思って。
普通寝た状態で見ないと奥歯なんか特に見えないですよね???
適当だったのか!?

コメント

‪‪❤︎‬

歯科に勤めていて、市の1歳半・2歳半・3歳検診担当してましたが3歳なら座った状態で歯を見ます!
3歳未満だと口を開けてくれないことが多いので、先生の膝に頭を乗せて寝かせますが3歳以上なら座ったままの検診になりますよ😊
なので体勢はそこまで気にしなくていいかと。

噛み合わせ要観察とのことですが、1歳半と3歳ではだいぶ変わってますし先生が気になるほどではなかったのかなと思います。
気になるなら歯科受診した方が安心ですね!

• ぷに

ぷに

そうなんですか。
    奥歯とかの噛み合わせのところなどみなくても虫歯がある、ない、はわかるんですか?
    他の歯医者に定期的に行ってますが噛み合わせのことは言われてますので先生が見落としたんだなあと思います。

• 12月12日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

噛む面のことですか?
    ミラーで検診したんじゃないんですか?🤔
    座ったままでもミラーで見えますよ。
    それともミラーも使わずただ口開けただけでしょうか?
    先生によって見方は多少違うので、一概には言えませんがその先生が気になるほどではなかったのか、見落としたかのどちらかですね💦
    その時に噛み合わせの事を相談したら見てくれたかもしれませんね!

• 12月12日
  • ぷに

ぷに

そうです。
    噛む面のことです。
    ミラーは使ってませんでした!

• 12月12日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ライトはありましたか?🤔
    ライトのみで見ることもたまにありますが、ミラー使わない先生なんているんですね😅💦
    月齢関係なく1人に1本は大抵使います!それだと見落としたというより、ちゃんと見ていないような気がしますね(^^;

• 12月12日
  • ぷに

ぷに

歯医者さんにあるような椅子ではないからピンポイントで当てるライトなんてなかったですね。。
    大人数いるから先生も大変ですもんね。。。

• 12月12日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

市で照明ライト用意してくれるか、ない場合は懐中電灯を持っていくんですが3歳でミラーも使わずならしっかり見ていないと判断していいかと思います(^^;
    大人数いるからと流れ作業にせずしっかり見て欲しいもんですね😅💦

• 12月12日
  • ぷに

ぷに

私は他で歯医者さんに行ってるので安心感があり別に、、って感じですが他のお子さんが気になってしまい!
    ちゃんと見てほしいですよね!!
    長々と付き合ってくれてありがとうございます!

• 12月12日