※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかちん
子育て・グッズ

主人が熱いミルクを息子にあげてしまい、息子が驚いて泣いた。母親は対処し、問題なさそうだが、主人の態度に不満。同じ経験をした人はいるか。

主人が、息子に熱いミルクをあげていました...
信用した私がバカだった(TT)
ミルクを飲んだ瞬間、びっくりして大泣きした息子。
ミルクをとって確認すると、温度は分からないけど、腕の内側に落としてみて「あつっ」ってなるくらい、、

すぐにミルクを流水で流して、息子の口の中を確認して、落ち着くまでおっぱいを吸わせて、その後冷ましたミルクをあげました!
ミルクも全部飲んで、今寝てます。

ぱっと口の中を見た感じでは、火傷のようなものはなく、泣き続けることもありません。
でも、こんなことは初めてで悪い方にばかり考えてしまいます(..)
同じような経験された方、おられますか?

主人は、手の甲で確認したら熱くなかったというんですが...
明らかに熱かったです。
しかも、反省してる感じが全くないので余計に腹が立ちます(´∵`)
息子を守れるのは私だけなんだ!と、強く思いました。

コメント

あんず10944

それはかわいそうですね💦
そのあと泣かなかったなら大丈夫かと思いますが明日も様子見してあげたらいいかと思います。

旦那さんは初めて一人でミルクを作ったんですか?

• はるかちん

はるかちん

ありがとうございます(TT)
    とりあえず、様子を見てみようかと思います。
    もう、何回もミルクを作ってます...
    このことがトラウマになりそうです(..)

• 1月23日

明らかに口の中が爛れていたり、ミルクを飲まなかったり、機嫌が悪かったら病院で診てもらった方がいいと思いますが、とりあえず安定してるならそのまま様子見で大丈夫だと思います。

にしても旦那さん、呆れちゃいますね💦

• はるかちん

はるかちん

いつも通り寝てるので、様子を見てみます。
    ほんと、呆れました...
    危機感がないというか、、

• 1月23日
MAKI

熱いと感じるくらいの哺乳瓶を旦那様は持てていたのですね😅もし、はるかちんさんが家事などで手が冷えてるといつも以上に熱く感じることはあったかも知れませんが…。

保育士してますが、お湯が熱ければ哺乳瓶も相当熱いので何となくわかりそうですけどね…。心配でしょうが、その後ミルクや母乳が飲めたのであれば火傷の心配はないかなと思います。
少しの温度違いでも赤ちゃんにとっては過敏になることも多いので、大泣きはそれが原因もあるかもしれませんね、というか、そうだといいですね😥

せっかく、ご主人が授乳してくれたのであれば、育児参加をこれからもしてもらうためにあまり攻めずに、そして次からこうしてほしいというのを伝えてあげてほしいなぁーと、思います。

• はるかちん

はるかちん

お湯で洗い物をして、しばらくしてからだったので手も温まってたんだと思います。
    というか、そうとでも思わないと呆れてしまって...
    保育士をしてる母にも相談しましたが、いつも通り寝てるなら様子を見ようということになりました。

今晩は、何も言わないでおこうと思います!

• 1月23日
  • MAKI

MAKI

すごーーーく腹が立って怒鳴りたくなるとは思いますが、たえてください…!
    うちは、いつも
    誉めちぎって、お礼を言いまくってたら、休みの日は一人で息子二人を遊びに連れていっつくれるようになりました。哺乳瓶もって笑
    そんな旦那様が増えるといいな…と思ってます。

オムツがずれていようが、塗り薬を間違えようが、頭をぶつけようが、とりあえずは、
    してくれてありがとう。です。
    はるかちんさんのご主人がイクメンになりますよーに。

• 1月24日
  • はるかちん

はるかちん

喉まで言いたいことが出かかってますが、ぐっと堪えて今日は寝ます!笑
    ありがとうは忘れずに言ってるんですが、この件に関してはまだ言えてません(TT)
    ふぅ...

• 1月24日
  • MAKI

MAKI

えらいです!ここで愚痴って、スッキリさせてくださいね♪

• 1月24日
  • はるかちん

はるかちん

毎回毎回、ここで助けられてます笑
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月24日
ねないこ

お口の中がやけどするとけっこう分かりやすく、また赤ちゃんもなかなか機嫌良くはならないので、今回は大丈夫だったのかなと思います。
ママもビックリしましたよね…

• はるかちん

はるかちん

ほんと、びっくりしました...
    もし火傷してたらって思うと、様子が気になって気になって。
    呑気に寝てる主人を見ると、更に腹が立って...笑
    泣きもせず寝てるので、大丈夫なのかなーと思います(´∵`)

• 1月23日

大丈夫だと思いますよ!
ずっと痛かったら泣くと思いますし💦
ちなみにミルクの温度は手の甲で確認しても参考になりませんので、ご主人に手首の内側(腕の内側らへん)に垂らして温度を確認するように教えてあげてください!
手の甲は皮がかたいので、熱さを感じにくいです!

• はるかちん

はるかちん

手の甲で確認したと言われた瞬間、この人はアホなんか!?と思いました。
    ましてや、男の人の皮膚だから余計に。
    明日、話そうと思います!

• 1月23日
侑里ママ

手の甲で確認!?

温度の確認は、手首か内椀で
しましょうよ…。

そのくらい熱いと、ピューって
乳首からミルク出ませんでしたか!?

• はるかちん

はるかちん

ありがとうございます!
    私はそうしてますが、主人は手の甲でしてたみたいです。
    出ませんでした。

• 1月24日