4ヶ月の息子がお腹に湿疹ができ、最近下痢も。明日病院に行く予定だが心配。同じ経験の方いますか?
4ヶ月の息子に1週間ほど前からお腹に湿疹ができました。保湿は毎日しているので少し様子を見ていましたが、治らないので病院に行こう、と思っていたら昨日から下痢。
元気はありますし、ミルクもいつも通りよく飲み、夜もぐっすりです。
が、先程お風呂に入れていたらお腹だけだった湿疹が少し広がっている様でした。(脚とか)
今日病院に行こうと思ったら近くの小児科がどこも休みだったので明日行く予定ですが心配で…😢
離乳食もまだですし、ミルクを替えた等いつもと違うことはしていません。
同じ様な症状が出たことある方いらっしゃいますか?
- きさ(6歳)
コメント

ぴ
湿疹に保湿だけでは効果無しです🙅♀️薬を塗らなければ治りません。
保湿は血行を促進するため、赤くなるように見えます(保湿だけの場合。薬と併用なら大丈夫)
お風呂も身体を温めるため、湿疹が広がります。湿疹が出てる時はぬるめのお湯が良いです。
乳児湿疹は病院でステロイドを貰って、塗ってキレイにしての繰り返しです。
大体1歳半くらいで落ち着くみたいですが、それまではキレイにしても何度も出てくるので根気が必要です💪
きさ
詳しくありがとうございますm(_ _)m
勉強になります!
寒くないように…と少しお湯が熱かったかもしれません😢
まずは病院に行って、根気強く頑張ります💪
ぴ
うちの息子もうすぐ8ヶ月ですが、私もずーーっと乳児湿疹に悩まされて何箇所も皮膚科や小児科回りまくって聞きまくったので間違いないです😂
あとあんまり石鹸(ボディソープ含む)付けてゴシゴシも良くないみたいで、
お尻や脇や髪の毛など汗掻いたり汚れる部分だけしっかり石鹸で洗って
あとはサッと軽く流すくらいでいいみたいです。
良い病院に巡り合えますように🌟