※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
ココロ・悩み

心のバランスを取る方法について相談です。妊娠13wの初マタで、引っ越しや悪阻、マタニティブルーで不安定な日々。笑顔が減り、自分を見失っている状況。外出もつらい中、心のバランスを取る方法を教えてください。

心のバランスの取り方。
妊娠13wの初マタです。
旦那と結婚し仕事を辞め、他県に引っ越してきました。その後妊娠しましたが知り合いもおらず、話相手も旦那のみ。悪阻やマタニティブルー、ホームシックも重なり心が不安定な日々です。
引っ越す前は友達と会社で話したり、遊んだりで思いっきり笑う日々でしたが、こっちに来てから笑うこともなくなり、自分が見えなくなってきました…
まだ悪阻で外出もつらいのですが、こーゆーときは、どのように心のバランスを取れば良いのでしょう。。(;_;)
なにかアドバイスなどいただけると嬉しいです。。

コメント

Run.MaMa

ぁたしは寝てましたよ(*・ε・*)

くまこ0426

私も妊娠してから仕事を辞め、地元を離れました。仕事辞めたら話し相手が主人だけになってしまい、余計に悪阻がひどくなってしまいました( ´•ω•`)
体調が悪い時はひたすら寝て過ごし、ネットもしまくり…主人が帰ってきたら思いっきり甘えてました!笑
体調が良くなってきたら、習い事始めてみたりして体動かして、誰かとお喋りしてましたよ!
誰かとお喋りするとだいぶ楽になる気がします(*´︶`*)♡

jarimi

私も、心が不安定とまでは行かないのですが同じ状況です。

私の場合は、朝起きたてが悪阻が1番気持ち悪く、夫を送り出してから、爆睡させてもらっています。実は今日も今からほんの10分前頃起きたところです。そのくらいぐっすり寝るとさすがにスッキリしていて、お腹の不快感もとれているのです。

そして、さすがに家事しないとやばいっと、ぼちぼち家事をはじめ体調いい時は買い出し行ったり、ご飯作って丁度いい感じの時間になります。もちろんその間も悪阻の様子みながら休憩しつつですが、、

不思議なもので、夜もちゃんと寝れています。笑

やることが普通の家事くらいと極端に減り、私も周りに友達がいない状態ですが、今は私にとっては有難い環境なんだなと思っています。

悪阻とともに仕事をしている方もたくさんいらっしゃいますし本当に尊敬します。

人それぞれ置かれた環境や立場が違う中で自分なりの体調と気持ちの切り替えを発見できるといいのかな、、と思います。

それが私にとっては、思い切って爆睡してみる!でした。

私もこの前の3月に引っ越して来る前は、職場の同僚や友達と仕事や遊びと忙しくしていましたが、今は本当に1人です。

さみしさもありますが、その代わりに出来ること、、
いつでも自由に寝れたり行動できる。
でした!

どんな環境も一長一短ありそうですね。

私の場合ですのでアドバイスになってるかわかりませんが、、今後も一緒にがんばっていきましょ〜(*^_^*)

山下

こちらでお住まいの近い方とお友達になるのはいかがですか?(o^^o)
よく、住まいを書いてお友達探されている方もいらっしゃるので、いかがでしょう?
共通の話題で話せるだけで、また少し違うと思いますよ(o^^o)

ゆこ

コメントありがとうございます。
そーなんですよねー(^^;
寝るしかないから気持ちの切り替えできなくって。

◆くまさん
旦那さんに甘えてたんですね(笑)
わたしなんだか、妊娠してから旦那が好きとか思わなくなったので、旦那との会話も苦痛で。。早く体動くようになって、外に出れることを祈るしかないですね(*_*)

◆jarimiさん
同じような状況なのですね。
たしかにつわり中に働いてる人、尊敬します!会社辞めずにそのまま働いたなら、意外と気分も紛れたのかな…
でもまぁ、寝れるのを良しと考えた方が良いんでしょうね。頑張ってみます!

◆山下さん
そうですね。共通の話題や共感してくれる人がいるだけでも、だいぶ変わるんでしょうね(^^)

Run.MaMa

気持ちの切り替えは
ぁたし友達と遊んだり
実家に行ったりしてました♡*

ゆこ

そうそう。友達と遊んだり実家に行ったりしたいんです~(*_*)
でも、新幹線片道2時間だから、今の悪阻が終わらないと動けなくって(汗)
なので、気持ちの切り替えできんなー……と、、言うことで凹んでおります<(_ _*)>

Run.MaMa

新幹線で2時間?
めっちゃ遠いんやね(。´・ω・`。)

それならホント悪阻が落ち着かんと何処も行けんね(つд∩)

ぁたしその時は、ミサンガとか
作ったりクッキー作ったりして
気持ちの切り替えしてました(笑)

ゆこ

そっかー。
不器用なわたしだけど、なにか作ってみようかな!
ありがとうございます(^^)

ゆかもん

状況が私と同じだったんで思わずコメントしちゃいます!笑

私も結婚、妊娠で遠距離恋愛していた旦那の職場付近に引っ越しました( • ̀ω•́ )✧

実家まで新幹線で3時間、ずっと住んでたとこには飛行機で1時間半(o゚ω゚)チーン

旦那しか話す人もいないうえにその旦那は月の半分出張!
働きたくても妊娠してたら見つからない(´>_<`)
好きなお酒も飲めない!笑
結局ずーっと家でゴロゴロDVD見てました(o゚ω゚)笑
旦那に八つ当たりで喧嘩三昧!
病むかと思いましたw

なのでマタニティヨガやマタニティセミナーにできるだけ参加するようにしてました!
もしよかったら私ともお友達になってもらえたら嬉しいです(♡´∀`♡)
妊婦生活辛いけどがんばろぉ!

ゆこ

おおお、ゆかもんさんも遠距離結婚!一緒です~(。>д<)
あー同じです。。働きたいけど職もなく、悪阻でしんどいし、DVD見てコロコロ…
はい、病みます……元々引きこもりタイプではないので病んでしまいます。。
ヨガとかセミナー、悪阻さえ終われば行くぞー(;o;)(;o;)(;o;)
ぜひ、お友達になってください☆
いまはどのくらいの時期なんですか?
一緒に頑張ります~o(`^´*)

ゆこ

おおお、ゆかもんさんも遠距離結婚!一緒です~(。>д<)
あー同じです。。働きたいけど職もなく、悪阻でしんどいし、DVD見てコロコロ…
はい、病みます……元々引きこもりタイプではないので病んでしまいます。。
ヨガとかセミナー、悪阻さえ終われば行くぞー(;o;)(;o;)(;o;)
ぜひ、お友達になってください☆
いまはどのくらいの時期なんですか?
一緒に頑張ります~o(`^´*)

ゆかもん

今はなんだかんだ37週6日です!
あと少しで乗り越えたー!って言えるとこまできました(๑•̀ुᴗ-)
長かったよーorz
初期のめっちゃくじけそうだったときは暗い部屋で友達の赤ちゃんの写真とか眺めて涙を流して耐えてましたw病みすぎw
生まれたら大変だから今のうちゆっくり休んどけって友達ママによく言われたけど、なんか的はずれなアドバイスだなーとひねくれて受け止めてました。今も(`-ω-´)笑

でも遠距離恋愛の後遺症なのか里帰り出産は選びませんでした!笑
陣痛を1人で迎えることになると思うんで、今は寂しさよりも身体的な不安の方が大きいです(ºдº;)

yUuさんはどちらにお住まいなんですか?!
私は熊本という僻地に住んでますー(´Д` )笑

ゆこ

うわ!もうすぐ産まれる時期じゃないですか(*゜Q゜*)かっくいぃ!私もまだまだ頑張らねば。。
的外れなアドバイス…(笑)なるほど。私もひねくれ者かもしれません(*゜▽゜)
里帰りされないんですね。同じく私も、里帰りしないことを選択しました。
なので不安も、なんかわかる気がします(。>д<)
わたしは神戸に住んでます。広島から出てきた私には、オシャレな環境に思えて、まだ慣れません(汗)
あ!熊本いいですね!くまもん好きです!

ゆかもん

大阪にずっと住んでて実家は岡山なのですごく近しく感じて嬉しいです(๑′ᴗ‵๑)

やっぱり里帰り選択しないですよねー笑
遠距離恋愛終わらせたくて結婚したのにまた遠距離になるなんて!って感じです٩(๑`^´๑)۶
でもさすがに産後は帰ろうかなーとは思いますけど(・3・)

そーいえば、産後は育児と両立できる仕事をして家計を助けたいので資格の勉強とかも始めました!
しんどくて集中力が長くもたないけど気は紛れるし為になりましたよ(o´罒`o)

ゆこ

ほんとだ!なんだか近しい♪
里帰りのが楽なんだけど、一人目の出産だし、同じタイミングでパパママになりたくって(^-^;
でも、もし二人目が出来たら迷わず里帰りするつもりです(笑)気が早いけど…

うむ。産後は私も働きたい!!!
資格の勉強も良いですね。ゆーきゃんやってみよーかなー(。>д<)

ゆかもん

同じタイミングでパパママなんてすてきやなぁ(♡´∀`♡)
それ使おう!笑
じゃあ立会いの予定ですか??
私はまだ迷ってて、出産がどんなに大変か見せてやりたい!って思いもあるし、立会うと妻を女として見れなくなるっていうのも聞くし(´・з・`)
旦那はなるはやで駆けつける( • ̀ω•́ )✧ってゆってますが…笑

私はがっつりゆーきゃんはじめちゃいました!(o´罒`o)笑
旦那のことは不労所得だと思って時間を有意義に使うよう努力しましたw
妊婦さんて微笑みながら手芸してるイメージだったけど、私に女らしいことは向かないです( ;゚³゚)

ゆこ

同じタイミングでパパママ作戦してみてください(笑)立ち会い出産は、んー、しないかも(^-^;
産まれた直後にいてくれたらイィ☆
ぶっちゃけると「同じタイミングでパパママ」は口実でもあって、一番の目的は「出産後の育児がどんなに大変か知ってほしい。ちゃんと実感して協力してほしい。」ってのが本音かな。
里帰りすると、産まれて1ヶ月、大変さを知る一番貴重な機会を逃してしまう!それは許さん!という気持ち(笑)
生活リズムも、産まれたときから変える努力をしてほしい。里帰りから帰ってからじゃ、少し遅い気がするし、お互いイライラしそうで(*_*)
さらに言うと、里帰りから帰ってきたとき、掃除から始めなきゃいけないのが苦痛!!(旦那は家事が全くできない人…)
という、なんとも残念な理由でした(笑)

あっ、やはりゆーきゃんなんですね♪
わかります!妊婦は手芸。。(^^)じつは選択肢の1つには入ってました。でも、自分もそんな女の子ではナィ……(´д`|||)

ゆかもん

あーわかる!
今の妊婦生活も楽できて羨ましいくらいにしか思ってないって最近ゆってたくらいだから\(°Д° )/怒
なんの苦労もせず可愛い子どもに接することができる旦那なんて癪に障ります٩(๑`^´๑)۶
でも無理せずにね!
結局旦那さんは仕事を理由にして夜泣きはパスだろうし、日中はyUuさんは1人やし、産後鬱ってあるみたいやし(。ŏ﹏ŏ)

旦那さんの家事の教育は今のうちですよ!
臨月になるとほんまに身体動かないです(´>_<`)
寝返りうつだけで腰と恥骨に激痛!
身体は重いしガニ股でしか歩けないし家事はままならないです(ºдº;)
演技してでも大変さをアピールしておかないと!笑

ゆこ

返事できてなくてごめんなさい<(_ _*)>
ゆかもんさん、38週目に突入されてる頃ですね!カウントダウン始まってて大変だけど、
演技(笑)?も取り入れながら、旦那様の家事教育頑張ってるのかしら?(^^)
わたしも引き続き頑張るぞ!
ゆかもんさんも、ふぁいとです☆
また余裕があるときに、お願いします♪