※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

忘年会でタバコの煙を吸っても授乳中に問題ないか心配です。帰宅後にシャワーを浴びる予定です。

忘年会シーズンになり、友達から忘年会に誘われています。居酒屋になると思うのですが、授乳している時に、私自身が周りのタバコの煙を吸っても大丈夫なのでしょうか?帰ったら子どもに触れる前にシャワーをあびるつもりです。

コメント

ごんまま

私は、行かなかったです!!

• ぶらうん

ぶらうん

ご意見ありがとうございます!

• 12月12日
ママリ

私はおおざっぱなのでそのくらいなら大丈夫かなと思っちゃいますけど、気になるならその日の夜だけはミルクにするのはどうですか?☺️
たまにの友達との集まり行きたいですよね☺️

• ぶらうん

ぶらうん

ずっと家にこもりっぱなしで、久々だったので…県外から来てくれる子もいて、行きたいと思っちゃいました😅

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

私は完母でしたが、その時期に結婚式があって5時間預けましたけど大丈夫でしたよ🙆
    預かってくれる人がいるなら甘えてたまにのリフレッシュしてもいいと思います☺️

• 12月12日
  • ぶらうん

ぶらうん

最近授乳間隔が4時間ほどにのびてきたので、外出は3時間ほどにしようと思ってました😊
    でも、いろいろな意見があるみたいで…。参考になります😅

• 12月12日
 さわさ

別にタバコの煙を吸っても授乳に影響はないと思いますよ。

ただ、人間関係ややむを得ない事情もあると思いますので一概には言えませんが、私なら生後2ヶ月の子を連れて居酒屋には行かないと思います。“友達”なら尚更、事情を理解してくれると思いますので、分かってくれると思います。

• ぶらうん

ぶらうん

教えてくれてありがとうございます!
    子どもは夫に見ててもらうため、連れてはいきません!

• 12月12日
  •  さわさ

さわさ

良かったです。“授乳している時に”とあったので、連れて行くつもりなのかと勘違いしてしまいました。ごめんなさい。羽を伸ばせますね(^_^)。
    前記しましたが、日常的にタバコの煙を吸っているわけではないですし、実際に吸ってから授乳迄は時間が空く訳ですから、影響はないと思いますよ。

• 12月12日
  • ぶらうん

ぶらうん

改めて、ご丁寧に答えてくださってありがとうございます☺️
    羽をのばしてこようと思います💛

• 12月13日
トマト

まだ生後2ヵ月なら行く気はないです🙌🏻

• トマト

トマト

授乳自体は影響ないですよ!ただ受動喫煙が気になります?、

• 12月12日
  • ぶらうん

ぶらうん

自分が受動喫煙状態になったときに
    母乳に影響あるのか気になりました!ありがとうございます!

• 12月12日
小梅

さすがに生後2ヶ月の赤ちゃんを家に置いて居酒屋は個人的にないかなと思います。
副流煙のみで煙は母乳には関係ないですが、忘年会に行ってる間おっぱい痛くなったり心配になったりしそうです。
友達は生後2ヶ月の赤ちゃんがいることはご存知ですか?
もし知っていて誘ってるならうーんといった感じです💦

• ぶらうん

ぶらうん

久々に外出できるかなと思ったのですが、やはり無しなんですかね😖
    もう少し大きくなるまで、友達とご飯いくのは辛抱ですかね😖
    ありがとうございました!

• 12月12日

ミルクは飲めるんですか?
完母なら生後2ヶ月の子どもを置いて行かないです💦

• ぶらうん

ぶらうん

完母ですが、もしお腹が空いているようなら、ミルクをお願いするつもりです。たまーにミルク飲ませています🍼

• 12月12日

子どもは預けて行くんですよね?☺️
大丈夫ですよ!タバコ臭いのは嫌なので、そういうところへ行った帰りは私もお風呂入ります 😣
息抜きできるときは息抜きしてママもたまには楽しんできてください 😍✨💕 私も来週久しぶりに友達と会って忘年会しますよ〜 😆

• ぶらうん

ぶらうん

子どもは夫に見ててもらうつもりでした!久々に友達と外で会えると思って嬉しかったのですが…😅いろいろな意見があって参考になります

• 12月12日