兄妹の問題で息子にイライラ。上の子は幼稚園で手がかかり、下の子に注意ばかり。イライラが募り、下の子も兄に逆らうように。同じ状況の声かけを教えてほしい。
最近兄妹のイザコザにうんざりしていて息子に対する怒りが抑えられない時があります。
しつこく絡んでこられると最初はさとすように声をかけていても、もういい加減にしてよ!ちょっと落ち着きなよ!といってしまいます。
それまで我慢した時間が台無しになる感覚です。
息子は縦割りクラスの幼稚園に通っているので、上級生によく面倒をみてもらっている反面、1番下の学年なので注意されっぱなしです。
家では自分が妹の世話をしなくちゃ、ダメって言わなきゃ!と張り切るのですが、1歳の子が思い通りになるわけがないし、1歳なら許される場面も多いので納得いかないようです。
言葉でフォローしているつもりですが、息子としては不満なのでしょう。その後機嫌が戻らずふて寝することが増えてきました。
毎日毎日もめるので、もうお願いだから妹のことはほっといて!とつい言ってしまいました。
とにかくしつこく下の子を注意したり手を繋いで世話をしようとするのがうざったくてたまりません。
下の子も少し前までは兄に従っていたのに、イヤイヤが始まってからは手を繋がれると嫌!とふりほどき、兄が意地になって手を繋ごうとする、妹が泣き喚いて逃げる、兄が妹をつきとばしたり小突いたりする
という感じです。
同じような状況の方もしいらっしゃれば上の子にどんな声かけをされているか教えてください。
子どもたちは寝たのにイライラがおさまりません。明日が来るのが憂鬱です。
- きいろ(7歳, 9歳)

よね
わーかーるー😂
長男11才、妹7才でも全く同じです…
宿題早くなりや!とか、あれこれ言うので妹が「もうほっといて😭」とヒステリー起こすという…
次男と妹はそんなことないので、、相性なのかな😂
ほっといてあげてー💦とは言うんですが、懲りずに注意する兄…
そして言われると余計に頑なになる妹…
うちはそこに次男と産まれたばかりの三男がいるので若干中和剤のようになって、そこまでガッツリ揉めているではないんですが。
長男と妹が揉めると、次男が妹と遊びだしたり、長男は三男に構ってみたり。
すみません、あんまり答えになってないですね💦
お兄ちゃんに他に役目を作ってあげたらどうでしょうか?
靴をそろえるとか、お皿を出すとか🤣
責任感が強くてしっかり者のお兄ちゃん、妹のお世話以外に使命があれば、そっちを頑張ってくれそうな気も。

モリー
同じく年少児と1歳児の母です。
通園している幼稚園は縦割りでは無いのですが、気分によって妹の面倒を見たがったり注意したり、しつこく近づいては拒否され不機嫌に…という場面も増えました。
長女がダメで次女なら(1歳児なら)多少許される事という面でも同じくウチの長女も納得出来ない様です。
そんな時は、一歳だからまだ赤ちゃんと変わらない。だから全部言う通りには出来ない事、お姉ちゃんはチョコを食べられるけど妹はまだ食べられない。年齢によって出来る事と出来ない事が違うんだよ〜というニュアンスで伝えています。
1歳7ヶ月なので表現は間違っているかも知れませんが、長女の場合は「妹は、まだ赤ちゃんだから」で割と納得してくれる事が多いです。
あまり参考にならずにすみません。
コメント