8歳の娘がADHD傾向。学校では問題なし、家庭でADDの特性も。診断治療に疑問。注意すべき症状多数。ADHD、ADDの可能性は高いでしょうか?
発達障害について
8歳の娘なんですが、ADHD傾向です。
スクールカウンセラーと面談した際に、
学校では全く問題なし、
しかし家庭での話を聞くとADDの特性を持ってる気もするが、
診断受けて治療するには疑問が出るレベル。
二次障害に気をつけて、と言われました。
目立つ症状は
・会話に(電話も)割って入る
・注意されたことに返事はするがすぐやる
・偏食、見た目の色から食べずぎらいが多い
・服がお股やももに触れる感覚にとても敏感で、スパッツや下着のパンツなどを引っ張りダブつかせて履いてる
・家族に対して気に入らないと暴言、暴力。
うちの子はADHD、ADDの可能性が高いでしょうか?
うちの子もそんな感じだよーという意見や
実際にADHD、ADDに関わってる方にも意見がききたいです!
- はんみ(9歳, 16歳)
コメント
アヤねえ
上の娘がADHDですよ。
・お片付け得意ですか?
・会話は話していてコロコロ話題が変わりますか?
・興味がある事に集中したら周りが入れないくらい集中出来ますか?
・靴下は大丈夫ですか?
・睡眠はしっかり取れていますか?
ADHDもADDも無限な組み合わせで色んな子が居るのでなんとも言えませんが、上記が更に当てはまると可能性は高いと思います。
はんみ
返信ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
・家の机は片付けた日からもう上にものが置かれてます。
押し入れのおもちゃも一緒です。綺麗な状態は維持できないみたいです。
でも学校では大丈夫。
・何かをやっている時にいきなり思い出したように話し始めたりします。
・過集中でも話は聞いてくれます。
・靴下速攻ぬぎますw
・一度寝ると朝までグッスリですが夜10時ごろに寝ます。
4歳から保育園でお昼寝はしなくなりました!
んーますます怪しい。。
診断付ける場合はいきなり専門医に診察でいいのですか?
因みに赤ちゃんの頃は何か違いはありましたか?
下の子が落ち着きなく動くのと、夕方から夜毎日泣き続けるのでこっちの子の方が酷くなりそうで。。。
アヤねえ
大きい病院だと、その産科で産まれた子以外は診ない場合もあるので小児科なんかで紹介状書いてもらうと良いですよ(^-^)
うちは、県立のこども病院に通ってます。
症状的には当てはまりますね。
学校では出来てるは、先生の判断によります。
実際は、本人が困っていても出来てるように見えるからと判断されたりしますから、注意が必要だと思います。
あと、まだ低学年なので簡単な作業しかしてませんので中学年や高学年になれば話を理解しても出来ないことが出てきます。
でも、勉強は出来たりするので(ADHDまたはADDだけなら)周りからはそんな風に見えないと言われたりもします。
下の子は多分ですが正常ですよ。
上は、産まれた時から殆ど泣かない寝ないなど1歳過ぎてもイヤイヤ期も殆ど無くとっても楽な子だと思ってましたが、実際は違ったようです。
3ヶ月位なら泣くのが仕事ですから。
うちも最初は上より泣いたり動きもあるので下もだったらと心配してました(笑)
はんみ
ご丁寧に有難うございます😭😭
なるほど、かかりつけで相談してみてもいいですよね!
学校で困ってる事はないかと聞くとない!!!と答えてきますが(笑)
今後も時々聞いてみます!
これから出てきますもんね!
ちょっと気になったことや嫌だった事は、すぐ私に言ってくるのでその点はおしゃべりさんでよかったのかな(笑)
本当にありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
アヤねえ
これから、お友達関係も変わってくる時期なので、早目に気付けると良いですね(^-^)
はんみさんも、溜め過ぎないようにして下さいね☆
こちらこそありがとうございました。