9.10ヶ月検診で授乳回数について指導がありました。現在4~5回授乳中。離乳食は3回。1歳まで授乳予定。他の方の指導内容を知りたいです。
授乳回数(完母)について。
先日9.10ヶ月検診に行って来ました。特に問題はなかったのですが、授乳回数についてもう少し減らすよう指導されました。
現在授乳は朝寝前、午後のお昼寝前、入浴後、就寝前、夜中(1~2回)の計4~5回程度です。
この時期にこの回数だとやっぱり多いのでしょうか?
一応身長体重は基準内で、離乳食は3回。量はムラがありますが、多いときは1回で200g程食べます。
確かに母乳の栄養も減り、1歳までにはおっぱいやめるつもりですが、今はまだ授乳期間を楽しみたいと思っています。
他のかたで、この時期の検診で授乳についてどんな指導があったか聞かせて頂ければと思います🐱❤️
- ともとも(6歳)
コメント
のんのん
その時期は1日3回の朝寝昼寝寝る時だけでいいと教わりましたよ☺️
w
私は飲みたいだけ飲ませて
あげたらいいと教えてもらいました( ; ; )
ので、一歳半まで
授乳回数は
16回ほどでした😅
-
ともとも
私も産院の助産師さんには飲みたいだけあげてと言われ、そのつもりでいたのでちょっとびっくりしてしまいました😰
外出したりしてるときは4~5回ですが、家に1日いるときはそれ以上あげちゃってます🙊💦- 12月12日
はじめてのママリン🔰
その頃は、朝ご飯前、朝ごはん後、昼ごはん後、おやつ、夕飯後、にあげてました。
ネントレもしてたので1歳3ヶ月で卒乳になりました。
9.10ヶ月検診だと病院でしょうか?
病院の指導はほんとバラバラで統一してないのでそんなに気にしなくてもいいと思いますが…
好きなだけ飲ませてましたよ!
少しずつ、減らしていけばいいと思います!
が、今の感じだと添い乳の時にあげてる感じですかね!
ネントレすると入浴後だけになっちゃうかな?
おやつの時と2回とか、朝と昼ごはんの間に1回とか、タイミング変えればいいと思いますが…
一歳ごろやめる気なら、このまま行って一気に断乳でもいいと思います!
もう少し、授乳ライフ楽しんでください♪
-
ともとも
外出しているときは授乳なしでも寝てくれたりします。でも夜は私が眠いのもありおっぱい頼りになってしまっています😰
まずは夜間減らしたいところです👾💫
ネントレもそろそろ始めてみようかな!
ありがとうございます🐱❤️- 12月12日
ともとも
アドバイスありがとうございます🐱
先生にもまずは夜間の断乳から始めて、3回くらいがいいかなと言われました!