※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイマール
ココロ・悩み

子供との食事でイライラしてしまいます。毎日同じ課題が続き、ストレスを感じています。この状況をどう改善すればいいでしょうか。

子供といると苦痛に感じます。朝ごはんもダラダラ食べており、私が一緒にご飯を食べ始めると私(母)の食べているものを欲しがります。違うこともありますが、同じ食事のときも欲しがります。仕方なく私の分の食事をあげて、別のご飯を食べようとしますが、またそれを欲しがります。
こんな調子が毎日続き、イライラしてしまいます。そういった時期だと思いますが、どうしたらイライラは治るでしょうか。私自身の性格もあるかもしれません。

コメント

お子さん何才なんですか?

うちも欲しがる時ありましたが、自分のを食べ終わるまではあげません。で、大体自分のを食べ終わる頃には子どもはお腹いっぱいになってるのでもう欲しがりません。

私も食べてるのを横取りされる(かなり悪い言い方ですが。)のは嫌なのでイライラします😓

• ユイマール

ユイマール

2歳2ヶ月です。1歳の時は1人で手掴みでバクバク何でも食べてくれてましたが、2歳からなかなか‥。

やはり自分の分を先に食べさせることを優先させた方がいいですよね。
    ありがとうございます😄

• 12月12日
MASA

子供とコミュニケーションをたくさん持ってください(^o^)
子供のワガママはコミュニケーションの一つだから、母親がイライラしてはダメです。
一緒にご飯…子供のペース(時間や食べ方)は気にせず、仲良く食べることで、時間かかってもマイペースで☆

ゆとりを持ってね…(^^ゞ

• ユイマール

ユイマール

そうですね。コミュニケーションと思えばイライラしないかもしれません💦
    イライラするより、仲良くご飯を食べたいです。

ありがとうございます😄

• 12月12日

あぁーわかります🤔
あるあるですよねー😭😭
お子さん同じぐらいですかね❓

うちの子も私の食べてるもの欲しがるとゆーか同じものかどうかチェックしてきます(苦笑)

ご飯の後は飛び散りがすごくて片付け大変だし⤵︎⤵︎

私は食べないより全然良いかなぁーと思ってなんとか毎日過ごしてます(笑)

せっかく作ったのにポイされるのが一番辛いかなーと

• ユイマール

ユイマール

共感して頂いて嬉しいです☺️子供は2歳2ヶ月になります。年齢近いですね。

そうですよね、後片付けも大変で服も汚れますしそこにもイラっとしてしまいます。仕方のないことなんですが。

その通りですね!食べないより食べてくれる方がいいですね!キレイに食べてもらうと嬉しい気持ちになります。
    ありがとうございます😄

• 12月12日
マーちゃん

自我が芽生えますからね…

子供にイライラするときは誰でもあることだと思います。

子供の目の前で何か食べるときは同じものを食べる、そうでないなら子供から見えないところで食べるをうちはしてます。

それをすることによってお子さんもアレもコレも欲しいは減ると思いますが…