コメント
ふわり
病院にもよりますが
ガーゼハンカチ、おしりふきは
持ってくるように言われましたよ。
退院は肌着、服、靴下、おくるみが
必要になりますよ。
かおりん
入院準備の資料とか貰ってませんか?
赤ちゃんの物で、授乳時に使うガーゼを持って行く病院もありますよ。
-
🐝
切迫で母親学級など参加できてなくて病院から資料もらってないんですよね。臨月入ったら動くついでに参加してとは言われたのですがその前に陣痛や破水が来たら、、と思い。
ガーゼですね!一応持っていきます!- 12月12日
-
かおりん
資料だけ欲しいですよね。
オムツ、お尻ふきは貰えたりしますが、お尻ふきに関しては足りなくなったりしたら追加で買ったりするので、一つ持参するのをお勧めします。ガーゼは吐き戻しが多いか分からないので10枚ぐらい持って行きました。病院によって、赤ちゃんの布団代わりにバスタオルを使う所もあります。- 12月12日
-
🐝
そーなんですよ、、なので準備もみなさんの意見などを参考にしてやってる感じです。
初めはなんのお尻拭きでもいいですよね?かぶれるとか、合う合わないとかよく聞きますが。使ってみないとわからないですし😭
ガーゼ多めの、バスタオルも一応ですね!ありがとうございます🙏🏻- 12月12日
-
かおりん
お尻ふき、合う合わないがあると思います。私が出産した病院はパンパースのお尻ふきでした!蓋が付いているやつでした!
- 12月12日
-
🐝
ありがとうございます!!
とりあえず1つ、それ買って使ってみます😂- 12月12日
-
かおりん
我が家は合わなかったら床拭きなどに使ってます。
ガーゼや服などの水通しは忘れないように…私、忘れちゃったので…- 12月12日
-
🐝
確かにウェットティッシュって感じでなんでも代用できますよね!!
それは今日しました〜😌
ありがとうございます!!🙏🏻- 12月12日
まー
病院によってはガーゼ用意してくれるところと持ってきてくださいってところがあるので入院中に居るものは病院で聞いてた方がいいと思います!
-
🐝
分かりました!!ありがとうございます!!
- 12月12日
mimi
私は吐き戻し多くて
ガーゼは洗ったり
予備で準備していたのを使いました☻
お尻ふきも予備あった方がいいですよ(^^)
-
🐝
確かにたくさんあって損はないですもんね!!😂
ありがとうございます!- 12月12日
p
赤ちゃんが着る肌着や沐浴時のガーゼは産院のものでしたが、自分が授乳する時に使うガーゼは貸してもらえませんでした🙄よく吐き戻すので、ガーゼハンカチはとても役に立ちました!
-
🐝
そーなんですね!!やっぱり念の為持っていった方がいいんですね!
ありがとうございます!!- 12月12日
Y.Mmama
私の場合は、病院からしおりみたいなの貰ってそこに自分と赤ちゃんの
用意する持ち物が書いてありました‼︎
ガーゼやコットに敷くタオルなど
持ち物に入っていましたよ‼︎
-
🐝
切迫だったのでまだ母親教室に参加できてなくてもらってないんですよね。
タオル系もあった方がいいですね!ありがとうございます!!- 12月12日
-
Y.Mmama
必要な資料なんだから
母親教室行けなくても
くれよ‼️って感じですね🌀
私の場合は初回の妊婦健診で
貰えたので、母親教室も
行かなかったです💦笑- 12月12日
-
🐝
本当にそーなんです!!😭
いざ病院の日になると私も聞くの忘れていて帰ってきてから、あっ!てなるんですよね。笑
そーなんですかーー😭
母親教室もソフロロジーも絶対参加みたいで安静に寝てろ!って言われて参加しなかったら怒られました!
は???って感じで💦- 12月12日
-
Y.Mmama
分かります‼︎私もそっちタイプで
また次でいいやってなって
そのまま忘れる感じです笑
えぇぇぇぇぇ‼️
それは嫌ですね😱
安静にしてろって言ったの
そっちだろ?って
言いたくなります💦笑- 12月12日
-
🐝
ですよねー!!😂笑
なんか、赤ちゃん元気な姿見れてほっとして満足になって帰っちゃうんですよね!!笑
なので色んなことが不安で仕方なかったです。持ち物もそーですけど、産み方?とか呼吸の仕方とか全く分かってない状態です😭💦
さすがに母と旦那に愚痴りました。笑- 12月12日
-
Y.Mmama
赤ちゃん元気でそれで
満足ですよね笑
病院側ももっと配慮して
くれてもいいですよね🌀
初めてなのに不安ですよね⤵︎💦
私、本当に面倒くさがりで
呼吸法もしおりに書いてあったけど
目を通さず、出産に挑みましたが
助産師さんがその時教えてくれるので
何とかなります‼️笑
呼吸を止めず、赤ちゃんに酸素を送るようにを覚えておけば大丈夫です‼️
陣痛で痛くて息を止めたくなるけど
頑張って息を吐いて、赤ちゃんに酸素
送ってあげて下さい♡- 12月12日
-
🐝
本当に困ってます。😓
家から近い病院なのでそれだけで選んでしまいました。
そーなんですか!!その時が来れば何とかなりますよね😂笑
とりあえず息止めないで長く赤ちゃんに酸素を送り続けるイメージだけは忘れないよーにします!!💕
色々、教えてもらいありがとうございます😌🙏🏻- 12月12日
-
Y.Mmama
少しでも力になれれば
嬉しいです😆
出産頑張って下さい😚- 12月12日
-
🐝
はい!!頑張ります!!☺️👊🏻
ありがとうございます💕- 12月12日
ママリ
ガーゼとかタオルは授乳の時のですか?
それは持ち物に書いてあったので自分で持って行きました😃💦
-
🐝
そーです!自分の部屋で使うものとして!!
切迫でまだ母親教室に参加できてなくて持ち物の紙がないんです。ありがとうございます!!- 12月12日
なっち
病院側から
ご自身で準備していただくもの
病院から貸出ししているもの
病院からプレゼントするもの
みたいなリストや説明って受けてないでしょうか??
あたしが伺ってる産婦人科はあったので、ご確認してみてはいかがでしょうか??💡
-
🐝
1番最初に貰ったものには赤ちゃんの退院の服など。だけしか書いてなくて。
切迫で母親教室に参加できてなくて持ち物リストみたいなのもらってないんですよね。- 12月12日
-
なっち
そうだったんですね💡
母親教室のときでしかリスト頂けないのは不便ですね💦
みんながみんな、絶対に参加できるワケでもないのに…(´・ω・`)
ちなみに、こんなかんじでリスト頂きました♪
ちなみに、あたしも母親学級受けてないです笑
前期後期とあり、後期が今週末なので初参加となります!- 12月12日
-
🐝
はい😓
ざっくりとしか書いてなかったので本当にこれでいいのかな、、不安がありました。
ありがとうございます!!☺️
これを参考に準備してみよーと思います🙏🏻💕
そーなんですか!!前期参加したんですが、栄養士さんの話やおっぱいマッサージの話しかなくて。
後期とソフロロジーの参加は再来週にあるのですがそれまでになんかあったら、、と思い準備してました😭- 12月12日
-
なっち
再来週となると、36or37週を向かえるカタチですよね!
早い妊婦さんによっては37週で破水して〜てのもあるみたいですし、心配になりますもんね‼️
あたしは明日35週目を向かえるので、🐬💕さんを見習って明日から色々準備していきたいと思います!- 12月12日
-
🐝
切迫のため正産期迎えたら母親教室来てね!って言われました😓
それじゃ遅くない?って思って。笑
本当にあと少しなので楽しみながら準備してます😌💕
わざわざ写真ありがとうございました😭
お互い、出産頑張りましょ👶🏻👊🏻- 12月12日
narumi
病院によると思いますが、私が
出産した病院では赤ちゃんの服や
タオルは貸してくれたので
退院時の服だけ用意しました🌟
-
🐝
そーなんですね!!😂
それなら荷物も減って楽ですね!!- 12月12日
ままり
病院によりますが、私はガーゼ、おしりふき、赤ちゃん用爪切り、授乳クッションは持参しました(使いました)。
-
🐝
爪切りもですか!!😂
まだ用意してなかったです、ありがとうございます!!- 12月12日
ラムネくん
うちは退院時の服だけでした(^^)
おしりふきは試供品たくさんもらいました。
オムツは無くなったら自分達で購入って感じでしたが、病院の追加購入しました!
入院時の説明はまだ受けていないのですかー?
説明に書いてあるものだけで良いと思います(^^)
-
🐝
そーなんですね!!確か、うちの病院も購入って感じだった気がします😂
切迫で母親教室に参加できてなくてまだ貰ってないんです。
なのでみなさんの意見聞いてとりあえず全部持って行こうかなー?なんて思いまして!!- 12月12日
-
ラムネくん
あるに越したことはないかもしれませんが、
荷物たくさんになってしまうので、病院に問い合わせした方が良い気がします(^^)
母親学級では説明なくて、検診の時に私は説明受ける感じの病院でした!
入院中はだれか面会に来てもらえる人はいないのですか??
親だったり、パパだったり。お金渡して買ってきてもらっても良い気がしますし、家においてあるなら、パパさんに買ってきてもらっても良いと思います!
爪切りや綿棒は病院にあるの使っていいよ!ガーゼも病院で毎日洗濯してるので不要とか、色々ありますし(^^)- 12月12日
-
ラムネくん
退院時は赤ちゃんや、荷物が増えてたりするので、帰り人手がいないと大変ですよ(。•́︿•̀。)
- 12月12日
-
🐝
今、皆さんの話聞いてカバンにまとめていたらめちゃくちゃパンパンのカバンが3個になってしまいました😭😭
家も実家も近いので、なにかあればすぐ用意はして貰えると思います!
私があまりにも心配性なので。笑
足りなければ買ってきてもらえるし、洗濯なども頼めれるので大丈夫ですかね?😂笑
とりあえず土曜日が病院なのでその時にちゃんと聞こうと思います!😓💦
帰りも旦那や母などいるので大丈夫かと!!ありがとうございます🙏🏻💕- 12月12日
-
ラムネくん
荷物たくさんになっちゃいますよね!
私も毎日これ!とか頼んでお母さんに持ってきてもらいました(^^)
枕とか合わなかったし、授乳クッションも自分の買ったやつの方が良さそうだったしで、帰りは大荷物でした!笑
とりあえず、入院してみないとわからない部分もあるので(^^)看護師さんに聞くのが1番かなって思います!!(^^)- 12月12日
-
🐝
こればっかりは入院してみないと分からないですよね!!😂
まずは病院で1回聞いてみます!!
教えてもらいありがとうございます!🙏🏻💕- 12月12日
2babys
現在出産し入院してますが自分の下着を多目に持ってきてたらと後悔してます😂
悪露がやはり出産後多く何度も下着が汚れるので入院期間+二枚くらいほしいですね😂
-
🐝
ご出産おめでとうございます❤️
お疲れ様でした!!👶🏻
えーそーなんですか!そんなに!笑
ちなみに、入院期間どれほどですか??- 12月12日
-
2babys
ありがとうございます☺️私の病院は5泊6日です!準備物に下着が産褥用ショーツ2,3枚とかいてましたがすぐ汚れて一日に2枚使ったりしてしまいました😂
- 12月12日
-
🐝
そーなんですね!!😳
なら5.6枚ほどあっても良さそうですね!!ありがとうございます💕- 12月12日
🐝
お尻拭きもなんですか、、分かりました!!一応持っていきます!
ふわり
私の場合ですが、
授乳時に乳首が切れてしまって
薬を塗ったりしていました。
清浄綿で拭き取ってから
授乳していたので、
清浄綿が必要な場合もあります。
病院に電話して
確認してみても良いかもしれませんよ。
🐝
なるほど、、そーゆう時用にも必要になるんですね。とりあえず次の病院で聞いてみます🙏🏻