※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園に1歳児を入れることは珍しいですか?

さっき支援センターで保育園の話になりました。
ウチは2歳から保育園入れようと思ってるからまだって言ったら、今時1歳から保育園入れない人なんているんだ!!と驚かれました( ; ; )
そんなにありえませんか( ; ; )?

コメント

Kまま

あまり聞かないですね。
うちは激戦区なので0か1でも厳しいので😭

ありえない、、、とは思いませんが...
入りづらいとかそういう事ですかね?

る

ありえないというか、育休1年と考えると保育園入れる人は遅くても一歳には入れてるイメージです!
地域によりますが、待機児童が多いところだと1歳から2歳に学年上がると、子供の数も持ち上がりなので空きあるのかなー?と思っちゃいます😅

ハル

いいえ!
ここに4歳からの公立の幼稚園からでいいや〜って思ってる私がいますよ!
子どもに合わせる人もいますし、大人の仕事に合わせる人もいますし、人それぞれですよ(^^)

パンダ

保育士をしてていま育休中です
ありえないことでは、無いですが2歳から入る子より一歳から入る子が多い気がします
2歳で入れるなら年少からって考えの人が多いのかも?
2歳児クラスは、一歳からの持ち上がりの子が多いですよ
でもありえないことは、なく2歳から入所する子もいます^_^
いけないことでは、ないです

あいり

うちの園は英語保育のところですが、園自体が2歳から受け入れのところですよ!
3歳から入園してくる子もいます。
家庭事情によると思いますが、逆に1歳から預けるの?!って思いました。。私の個人的な価値観ですが。。。2歳でも心配だよねっていつも園のママさんと話してます。

くーちゃん

全然そんなことないと思います!
私の子は1歳から保育園通ってますが、私の周りは3歳から保育園って人結構いますよ😌

pipi

あり得ないとかはないとは思います!
友達の子は2歳から入ってますよ!
1歳に入りたかったみたいですが、待機児童になった〜と言っていました!
だかはどちらかといえば、2歳からのほうが入りやすい印象です!

ままり

ありえなくはないですが、珍しいなと思いました( ¨̮ )
うちの会社は1年、保育園落ちたら最長1年半の育休なので( ¨̮ )

パンダ

追記

一緒に話してた方の今時って言い方が少し気になりますよね

保育園にいつ入れるかに今時なんてないと思いますよ苦笑

それぞれの家庭や育児の考え方ですよね
気にしなくていいと思います

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

あり得なくはないだろうけど、会社の育休期間や待機児童の問題で0歳クラスか1歳クラスで保育園入れる人が大多数だと思います。
少なくとも、うちの回りには2歳入園希望の人はいないです。
(3歳ならいますよ。)

うちの長時間は1歳ちょうどの時は保育園落選(2月入園希望で空きがなかった)、1歳2ヶ月で4月から保育園通いました。
2歳クラスは募集枠ほぼ0でした、、、😅

地域にもよりますが、3歳だと幼稚園や子ども園の募集がありますが、2歳って転園や新設園が出ない限り絶望的なんですよね、、、💔

• ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

すみません誤字訂正します。
    誤)うちの長時間は
    正)うちの長女は

育児に正解はないし、「○歳に保育園入れたらかわいそう」とかもないですよ。
    よそはよそ、うちはうち。
    2歳まで入園を待てる環境で、ななさんがそうしたいと望むなら、それがベストなんだと思います。

• 12月12日
かえる

うちは来年も入れる予定ないです😂
上の子は年少クラス(ほぼ4歳)から入れる予定です😊✨
周りに幼稚園に入れる予定のママさんは、年少クラス~多いですけど😓💦
保育園&育休中?とかだと珍しいのですかね??
二年会社休んでも復帰できるなんてうらやましいとか勘違いされたとかですかね??

ichan🍊

ありえないことではないと思いますよ☺️
ただ、だいたい会社が1年産休育休だったりするので1歳前後が一般なのかな?ってくらいです!
保育料無償化が予定通り始まるとすると、早めに入れておかないと持ち上がりになるので
地域によっては入るのが大変かな?と思いました😢

ありえなくはないとおもいますよ🙂それぞれの家庭です😄
でも確かに2歳だと入りにくいのは確かかもです😣でもこれも地域によるのかな?うちの所は激戦区なので、0か1歳で入れるか、4歳以降なら唐牛で空きがあるかなって感じです😄