※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で指差しや積み木ができず、心配しています。視覚聴覚士に相談しましたが、同じ経験をした方がいるか気になります。

先日1歳半検診があり、積み木と指差しができませんでした。
まだ意味のある言葉も話しません。
指を指すっていうことはしますが、これっていう意味のある指差し?はしません💦
後日、視覚聴覚士という資格の持った方に見てもらうってことになりました💦
うちの息子だけなのかなって思ってしまって、落ち込んでしまいました。
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

家で少しずつ慣らしてみてはいかがですか?
普段の関わりの中で、絵本や実物を見せてこれはりんご🍎だよ〜
これはみかん🍊だよ〜など。

積み木も、突然できるようにはならないので、一緒に遊んで行く中で覚えていくと思いますよ💡

焦らずゆっくり、お子様の様子を見ながら一緒に楽しんでみてください✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    家でも話しかけたり、言葉を教えたりしてるんですけどね💦
    どうしても焦ってしまって😭

• 12月12日

退会ユーザー

大人が言う言葉は何となくでも理解できていますか?

ごはんだよ〜とか、お出かけするよ〜とか。◯◯持ってきて〜など。

言葉もかなり個人差があると思うので、2歳過ぎたらババババ〜っとお話するようになるかもしれませんよ💡

うちも、ここ数ヶ月で、急に語彙が増えて、こちらがビックリする程です😅‼️

いっぱいお話してあげて、言葉が吸収できるといいですね✨

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

しっかりではないですけど、なんとなく分かってると思います!
    たしかに2歳ぐらいになると、しゃべるようになるかもって言われました🤔
    やっぱり個人差ありますよね💦

• 12月12日

退会ユーザー

それなら安心ですね✨
    理解できていてまだ話せないなら、頭や心の中で整理している時期だと思いますよ💡

うちの子も、自分の中で言える‼️と確信してから言うようになっている気がします!

今じゃ、いやだぁ〜、まじゅい〜、つゅまんない〜など😓
    こんなことまだ覚えなくていいのに〜ってことも言い出します😬💦💦💦

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なんだかちょっと安心しました!
    ありがとうございます💕

• 12月12日

退会ユーザー

疑問や不安などあったら、視覚聴覚士の先生にもどんどん質問すると、ys☆さんの気持ちも晴れると思います✨

• 12月12日