4月から職場復帰を考えていた女性が、産休前に無視や嫌な態度を受けたことでストレスを感じています。復帰後も同じ状況を避けたいと思っています。挨拶する必要があるか悩んでいます。
4月から職場復帰を考えて居たのですが、人が足りないからと言われ、今日、会社に話しをしにいった時の事なんですが、
産休前から、もう1人居る女性から無視されたり、嫌な態度を取られたりがありました。
産休に入る1週間前ぐらいに、事前に『○○で最後なので、ご迷惑お掛けします。
また最終日にあらためて、ご挨拶させて下さい』と話をしていたのですが、前々から休みを取るのが決まって居たのか、嫌がらせなのか、その日休みでした。
私は、その当日まで休まれる事をしりませんでした。
挨拶出来ずで、休みに入ったので、今日、会社に行った時に、まずすれ違ったので『こんにちは』と頭を下げたら無視…少し社内の方に挨拶して『もしかしたら聞こえてなかったのかも』と思い再度、『ご迷惑お掛けしてすみません』と確実に聞こえるように言ったのに無視…。
腹がたつやら、何かした?とか腹が立つ感情いっぱいです。
復帰しても、こんな人と働かないとと思うと、日々ストレスでイライラしてしまいそうです。
もー今も昼の出来事なのに怒りが治まりません。
もう、これ以上、挨拶などする必要はないでしょうか?
- すみっこ(6歳)
み
性格悪い意見かもしれませんが、もう大人なので必要以上の関わりを持つかどうか決められますよね?
私だったら仕事ではきちんと挨拶しますし(帰ってこなくても)何か話すことがあれば普通に接します。
ですが必要以上に相手に謝りもしないし喋りかけましません。
そう言う人って案外こちらが冷めた態度をとるとコロッと態度変えてくる人も多いですよ。逆もいますが。笑
ささみさんが無駄に傷つく必要もないと思いますしいい年になってもそう言うことする奴は絶対いるので気にしないが一番です。
まめ太まま
そういうくだらない事する人いますよね💦
腹は立ちますがこちらが大人になって、挨拶や必要最低限のお話はされとくと後々いいかと思います👌
周りからお互い挨拶してないんだからと一緒のくくりにされても嫌ですし。
以前先輩から言われて一言で「所詮他人だから分かり合えない、仕事は仕事で割り切ったらいいよ!」って言われてから人間関係気にならなくなりました☺️
私はプライベート充実してるし♪とか心の中で思って気にされないのが1番です!
ユウ
後輩ですけどいますよ笑
機嫌がわるくなると数日無視してきます😮
最低限の挨拶、手伝ってくれた時はお礼、業務連絡はします。世間話は基本的に仕事中しないので他の人ともそんな感じです💦
ささみさんが挨拶しなくなれば、同レベルになります。それでもよければいいんですが、大人の対応として最低限はしておく方が周囲の印象は良いかと思いますよ😊
ママリ
私だったら、こんな人もいるのかとそれ以上挨拶せず、最悪上司にその人のクレームいれて終わると思います。
しかし、心残りでどうしても話をする必要が出た場合には、第三者が近くにいる時に話しかけて無視させない状況を作るなどしてみてはいかがでしょうか。
コメント