コメント
h1r065
うちは言葉の遅れで療育センター診断受けてこの間、2回目で結果は伸びて、見た感じ自閉症、多動なくよく動く子とかって7日に言われたところです。半年の療育で伸びてるし二語文も出て単語も増えましたが、耳を塞ぐとかこだわりや癇癪やら気になることはあります。
保育園は今年度もいれずでしたし、幼稚園もプレとかは行ってないので民間の児童発達支援所一本でうちはお世話になり来年もお世話になる予定です。
9時から17時まで見てくれる小規模保育園に近く送迎もしてくれます。
別の病院で9月の時は自閉症スペクトラム系あるかなで診断、半年後に再度で3月予約してるから診てもらうのとそこともう一つ、ママ友さんのかかっているところも予約してるから私は行きます。
自閉症と診断されたママ友さんの子は療育をはじめてやはり伸びて、いまは年中さんで保育園側も加配や自閉症に理解ある先生もついてくれるので小学校入学も考えて保育園を中心に切り替え、児童発達支援所は週一利用とかです。
他にも3歳、4歳とかは感覚統合訓練がいいとかで訓練調べて受けたりとかでうちも今度面談と抽選で当たるかどうかってところです。
ママ友さんはいろんな講演みたいなもの聞きに行ったりとか勉強すごくしていますね。
情報収集たくさんして自分もどう接すればいいのかとかこどもに合う療育はどれかとか動いてます。
そこまでいくのにツライこともたくさんあったしと過去のしんどいときの話するときはママ友泣いてます。
ママ友のお子さんも会うと息子と楽しくはしゃいだりやらと一見自閉症とはわからないです。もちろん自閉症も幅があるのですが。
うちは自閉症なさげのよく動く子といわれ、知的はいまグレーですが1日一緒だとしんどいときはしんどいし預けれるところ、話をきいてくれる児童発達支援所の先生がいるのはありがたいです。
うちは見通し、前もってこうとか予定告げたりやらはしています。
代替案を癇癪の時は言うようにして対応したりはしています。
ぴたごら
回答と詳しくありがとうございます😭❣️
療育はかなり伸びるのですね😣!
まだまだカタコトしか話せないので始まってからが期待できそうです。
今は小学校の通常学級に通えるかどうかは五分五分なのでなんとも言えないらしいですが、希望が持てました。