※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

栄養士相談で不満。子供の食事に悩み、支援を求めたが、栄養士のアドバイスに納得できず、余計に不安になった。

支援センターの栄養士相談が最悪でした。

うちの子は好き嫌いが兎に角激しく、好きなものでも食べなくなったり波があります。

最近は掴み食べブームで、今まで好きだったものも掴めないと食べなくなり、好きな食材もお焼きにしないと食べません。
野菜スティックなどもあまり食べないです。

あの手この手を試しました。調理はもちろん、一緒に食べてみたり、一口でも食べたらたくさん褒めたり…。
それでも食べてくれるものはほんの数種類です。
ベビーフードは一口も口に入れません。

流石にバランスや、保育園に行ったらどうなるのかなど心配になり個別の栄養相談に行ってきました。

栄養士の方に言われたのが
・お母さんがお焼きしか作らないからお焼きしか食べない(相談を始めて早々に言われました。意味がわかりません。散々いろいろ試してやっと見つけた食べるものがお焼きだったのに…お焼きなんて作るの手間がかかるので他の物を食べてくれたらどんなに良いか…)

・全然食べずに終わってしまう時があり、食後にミルクを足していると言ったら「え、ミルクまだそんなにあげてるの?もうそっちになっちゃってるのねー。食べなくてもミルクが来ると思ってるんだ。」
(じゃあどうしたら…?ちなみにミルクを先にあげても、ミルクが足りないと泣いて離乳食は食べません。)

・初めて食べさせた時に食べなかったからって食べないと決め付けないで、またあげたら次は食べる。
(同じものを何度もチャレンジしています。なぜ勝手に一回しか試してないと決めつけたのか…)

・かぼちゃを食べるか聞かれたので、食べないと言ったら、「甘いから普通は食べるのにね〜。」

・多分お母さんが真剣な顔して食べさせているから緊張して食べない。

・以前よく食べていた煮物も、手掴み食べを始めたら食べなくなったと話したら「そんなにずっと同じもの食べてたら飽きるわよー!」

とにかくずっとずっと決めつけられて話を進められました。
悔しくて悔しくて涙が出ました(栄養士さんは辛くて泣いたと思った様ですが)
多少( )の様な内容を反論もしましたが、もう何を言っても無駄だと思い、ひたすら頷いてお礼を言って帰宅しました。

どうして良いかわからないから相談に行ったのに、余計に分からなくなりました…😢
更に不安になっただけで終わりました😢

コメント

ひなり

その相談員あり得ないですね
そういう不安ある人の対応する際に不安をあおらない、否定しない、固定観念を押し付けないが基本なのに

• ぽんず

ぽんず

分かってくさる方がいて嬉しいです😭
    ありがとうございます✨

• 12月13日
  • ひなり

ひなり

あんまり当てにならないかもですが
    うちの子は、主食と豆腐しか食べてないけどおっきくなってますし
    あんまり追い詰めなくて大丈夫ですよ(*`・ω・)ゞ
    いまは、食べれるものあげて頑張りましょう(*^^*)

• 12月13日

何事でもママのやり方がベストなのであまり気にしない方がいいですよー!
一生今のように食べない子はいないですから^_^

ただ、「お母さんか真剣な顔して〜」というのは一理あるかと。
我が子も私がノリノリでテンション高くして美味しい〜!って一緒に食べてあげると食が進むことがありました^_^

• ぽんず

ぽんず

盛り上げているつもりですが、真剣な顔は確かにありえるな、と思いました💦
    テンションあげてダメだった時の虚しさすごいですよね笑
    ありがとうございます!

• 12月13日
🧸

その栄養士さんの話は
なかったことにして
別の栄養士さんに聞きましょ🌷
出来れば若めの( 笑 )

その栄養士さんはおばさん
栄養士でしたか?( 笑 )

私はそういう方の意見は
全く聞きません( 笑 )
自分の物差しだけで人の子どもを
見てるんだな〜、
母親の気持ちに寄り添えないなんて
栄養士のくせに!と内心思い、
チェンジです( 笑 )😂

お子さんのことをよくわかってるのは
ぽんずさんなので、もっと説明をわかってくれる栄養士さん探しましょ!!

• ぽんず

ぽんず

おばさんでした!!笑
    ズバっと言ってくださってちょっとスッとしました♡
    ありがとうございます😊

• 12月13日
ママリ

その人まじでウザイですね☠
まずは人の話を聞けよって思いますしなんで全て決めつけんのか謎💣💣💣
もっと親身になってくれるいい栄養士さんもいますから違う人に相談してみるといいですよ💕

• ぽんず

ぽんず

分かってくださる方がいて嬉しいです😭ありがとうございます♡

• 12月13日
littlefalls

あり得ないですね。お礼言ったなんてすごいです。私なら多分最後に全部ブチまけて文句言ってたかも💦
うちの子は比較的なんでも食べていたのでどうしたら食べるかという部分はわからないのですが、それでも一時期野菜拒否期がありました。その時色々やってもダメで色んな人に相談して最終的に、やってもダメな時はダメと知りました…
うちの子はその時1歳過ぎてましたが、ぽんずさんのお子さんはまだ9ヶ月ですし、ミルクから栄養は摂れていると思うので、今は食べられるものだけとりあえずあげて、ご自身に余裕がある日は前あげてダメだったものや新しい食材試してみてはいかがですか?
以前私も人から言われたのですが、いつか絶対食べるから大丈夫🙆‍♀️と思います。
あんまり頑張るとお母さん疲れちゃいますよね。栄養面の心配や将来好き嫌いが多くなったらとか色々心配はあると思いますが、まだ9ヶ月ですからそんなに焦らなくてもいいと思います。
こんなに真剣に考えてるお母さんに対して本当に失礼な栄養士ですね…匿名で苦情入れていいと思いますよ。

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます😭
    確かに、ダメなものはこちらではどうする事もできないですよね😅ちょっと必死になりすぎていたかもしれないです💦

• 12月13日
まーもーめー

何のための誰のための栄養相談なんだろう…と思いますね( ̄∀ ̄)
一般的な話しかしないなら本でもネットでも充分。相談を受ける立場なら、まずは寄り添う気持ちが大事なのに、その栄養士さんに当たって残念でしたね。
そんな時は正直に伝えていいと思いますよ〜!「相談するつもりが余計に悩みが増えた。何の解決にもならなくて残念だ」って。
娘も食べない期間が長くなんなら今も食べたり食べなかったりです。
好き嫌いしないように何でも出したり、三角食べとか色々取り組んでたんですが、今できてることが数ヶ月後突然出来なくなるなんてザラなので、気負いせず食べてくれるものを食べられそうな量あげればいいのです!
ミルクだって、最近はみんな卒業するの早いけど、慣れたミルクを飲んで安心できるならそれでもいいじゃないですか(^^)
って私は思いますよ〜!

• ぽんず

ぽんず

ミルク、確かにそうですよね!!
    なんだか周りのミルク卒業の話を聞いて焦ってましたが、安心できるなら…は目から鱗です!
    気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます✨

• 12月13日
あまじ

まだ9ヶ月じゃ食べなくても当たり前だと思うのでそんなに思い詰めない方が良いですよ。

うちの上の子は1歳2ヶ月でご飯粒3粒だけしか食べなかったので流石に断乳しちゃいました!

基本食が細い子で1歳半になると野菜を一切食べなくなり、仕方ないからホームベーカリーを買って野菜を練り込んだパンを作って食べさせてましたが、その他ポタージュも野菜入りホットケーキもパウンドケーキもことごとく食べませんでしたよ~

幼稚園に入園して少しずつ食べるようになりましたが…今も練習中です(笑)

下の子は最近確かに自分で手にとって確認しながら必ず食べますが、確かにお焼きにすると食べてくれてましたが、うちも食べなくなったりします。

お焼きの具材の柔らかさとかが気に入らないのかな~と思ってますが、まぁ面倒なのでたまにしかお焼きは作りません。

作った物の中から何か食べてくれればいっか~と思ってます。とっても白米も好きじゃないみたいで、二口くらいで終わりになることもありますよ!
お腹がすいて無いんだな~と思っておやつの時間帯におにぎりでも握ってあげたりしてます。

あんまり真面目にやりすぎると赤ちゃんも感情を読み取るので、余計に食べなくなる事も考えられるので、そのうち食べるかな❗くらいで良いと思いますよ!

そして、余りにも月齢だけ進んで食が進まなければミルクをやめるのも検討すると良いと思いますよ!

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます✨
    周りにいる子がよく食べる子ばかりなので、比較しても仕方ないと分かっていながらも必死になりすぎていたかもしれないです💦
    娘の気が向くのを気長に待ちたいと思います💦

• 12月13日
ピクミー

大変でしたね💦悩んでることに対して辛い言葉ばかり…

きっと自我が出てきて「自分で」という気持ちが大きいんですね。大変な時期に差し掛かりましたね。

うちも長男はベビーフード嫌いで、頑張って手作りしてました。1週間分作り置きして冷凍させとくので、いつも豆腐ハンバーグ…笑
あと、野菜のみじん切りを冷凍させといてたので、それを少し醤油味付けてあんかけにしてました。
きっとぽんずさんのお焼きが超絶美味しくて、自分で食べられて大満足なんだと思います。

ミルクですが、うちの子どもたちは三回食+オヤツになるまで食後200必ず飲んでました。

カボチャは三人の子どものうち、好きな子は一人だけです…😅そんなに万人が好きなものでもないような。

保育園ではきっと家よりも食べると思いますよ。絶対に食べない納豆もお友達と食べれば「おいしい」と言っておかわりしているそうです。雰囲気で食べちゃうみたいです💦

9ヶ月の離乳食、まだまだ卒乳までは長いです。全然食べない時もありますよ!そんな時は「今日もスプーンの練習頑張ったな〜」と終了してました。

• ぽんず

ぽんず

優しいお言葉ありがとうございます😭
    娘にとってお焼きが大満足と言って頂けたの、とても嬉しいです😭😭
    保育園だと食べる子もいるのですね!見学の際に見た給食と今の食事がかけ離れすぎていて不安でしたが、うちもせめて園では食べて欲しいものです💦

• 12月13日
  • ピクミー

ピクミー

今日、双子達は保育園でお昼をお代わりしたそうですが、夕飯はおかずしか食べずにご飯は一口も食べませんでした😅
    気分でムラ食い真っ盛り💦育児の中で食事の悩みって大きいですよね

• 12月13日