※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi**
妊娠・出産

赤ちゃんの健診でへその緒が気になる。先生は大丈夫と言うけど不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

昨日約1ヶ月ぶりの健診でした!

寝ていましたが、無事に元気に育ってくれてました♡
でも赤ちゃんの首にへその緒がひっかかってるようで…
先生はこれからたくさん動くから取れるから大丈夫と言っていたのですが、私の兄がへその緒を首に巻いて生まれたらしく生まれた直後息が出来ていなかったそうです>_<

そんなことがあり、先生に大丈夫と言われてもやっぱり不安で…

この時期にへその緒が首に引っかかっていても次の健診の時には取れていたや、無事に生まれたなど経験がある方いらしたら教えていただけると嬉しいです!

コメント

ふうママちゃん

うちも、生まれるまで、よくお腹の中で動いていたもんで、産まれた瞬間を見たら、ネックレスのように、首に掛かっていました(・_・;)
長女の時も(笑)

今は、エコーで見えるので、危険なら、先生の判断で対応してくれますし、大丈夫ですよ!

• chi**

chi**

コメントありがとうございます!
    やっぱりひっかかってしまうんですね!

先生の言葉を信じたいと思います!
    まだ胎動も感じてないので不安になってしまいました。
    ありがとうございました◡̈♥︎

• 1月23日

私も検診でへその緒が絡まってると言われて、不安で、ママリで相談したことあります。
でも次の検診の時には、無事ほどけてたみたいで、首元のへその緒は見えなくなってました。
お腹に向かって「へその緒ほどいといて〜」と良く話しかけてました(^ ^)
先生曰く「へその緒の心配してても全く絡んでないこともあるし、検診中にへその緒一回も絡んでない人が巻きついて産まれてくることもある。要はつまり、考えても無駄っちゅうことやな。大丈夫。産む時考えよ!」との事でした。
たしかに自分じゃどうすることもできないし、赤ちゃんにとったらお腹の中で唯一の遊び道具だと聞くので、温かく見守るしかないですね( ´ ▽ ` )
きっと大丈夫ですよ〜!

• chi**

chi**

やっぱり不安になってしまいますよね>_<
    でも本当、ここの方々みなさん優しいですし質問してよかったなと思います◡̈
    かなおさんの先生の言葉いいですねー♡
    なんか元気でますね!

赤ちゃんにとってへその緒は遊び道具にもなってるんですね!
    私も赤ちゃんに話しかけてみます◡̈

ありがとうございました!

• 1月23日
SUN

17週なら、まだまだ全然取れる可能性あると思います☆
私は妊娠8カ月位まで「へその緒が一周してるかも?」と健診で2.3回言われて、同じく不安でしたが、臨月の健診で大丈夫になって無事出産しましたよ♪
ちなみに、実の弟は一周巻きついて生まれてきたみたいで、出産直後はチアノーゼで紫っぽい顔してたみたいですが、今は全く問題なく元気です(^O^)笑

• chi**

chi**

そうなんですね!
    お腹の中で巻きついていてもたくさん動いて取れてくれることもあるんですね◡̈
    安心しました!

弟さんも私の兄と同じ感じだったんですね、
    私の兄も今は全然元気です◡̈

• 1月23日
ゆんゆん

我が子はへその緒が2回首に巻いたままうまれました(^^)そのせいもあってか、いきんでもなかなか出てこなくて、すこーし胎児心拍が落ちてしまいましたが、私も酸素マスクつけながら深呼吸しまくって、生まれてみれば何の問題もなく元気でしたよ🎵まだまだお腹の中で動いてるうちに外れる可能性もあるしゆったりした気持ちでマタニティライフ楽しんでくださいね💕

• chi**

chi**

2回も巻きついてしまってたんですね!
    出産も大変になる可能性もあるんですね。

問題なく元気に産まれてくれてよかったです◡̈

まだ胎動も感じてないので不安になってしまいました>_<
    マタニティライフ楽しみたいと思います!
    ありがとうございました◡̈

• 1月23日
原fam

基本2周巻いてなければ大丈夫と聞きました!!
まだベビも小さいですし
気にすることないと思いますよ★

• chi**

chi**

そうなんですね!

先生もまったく問題ないような感じでしたし気にせず元気に育ってくれることを願ってます!
    ありがとうございました◡̈

• 1月23日
まひみこ

一番目も一周
二番目も二週
首に巻いてましたが
無事にうまれましたょ(^-^)
二番目は泣いてくれるまで
少し時間がかかり仮死状態でしたが、問題なく育ってます(^_^)

• chi**

chi**

そうだったんですね!
    やっぱりよくあることなんですね!
    問題なく元気に育って産まれてくれるといいなー!

ありがとうございました◡̈♥︎

• 1月23日
yooo

私自身がへその緒を首に巻きつけて生まれたそうで一時保育器に入ったそうですがすぐに出れたそうです!小さい頃からおてんば娘と言われ怪我ばっかりでしたが元気そのものですよ♪主さんのお子さんもだいぶお元気なんですね〜生まれるまでにはよく動いて取れてくれるといいですね!

• chi**

chi**

ご自身がそうだったんですね!
    昔は今ほどエコーを見れないから出産までわからなかったと母が言っていました。
    今はあまり心配しなくても大丈夫そうですね◡̈

• 1月23日