※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

妊娠6週で風疹の抗体不明。保育園で風疹の子がいるか不明。友達との誘いを断るべきでしょうか?

まだ受診していませんが、恐らく妊娠6週だと思います。1人目の時は風疹の抗体がありましたが、今現在あるのかは分かりません。今週の木曜に近くの保育園に遊びに行かないか?と友達に誘われました。その保育園で風疹の子がいるかは分かりませんし、考えすぎだとは思いますが万が一の事があったら怖いので断ってしまいました。
みなさんなら行きますか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

すでに妊娠しているのであれば生まれるまでは注射も打てませんし、それまであらゆる人混みを避け続けるのは無理かと💦
まあ、今回は場所が場所だけに、気になるなら断ってもいいとは思いますが。。。

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます。
    やっぱり考えすぎですかね?
    たんぽぽさんは2人目も変わらずに抗体ありましたか?

• 12月11日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ギリギリでしたが、仕方無いねと言われました😅

• 12月11日
  • ぴょん

ぴょん

ギリギリだったんですね💦16とかでか?

• 12月11日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

はい、10月の検査のときに16でした😅

• 12月11日

風疹の抗体って消えたりするんですか?!🤔💡

1人目で問題なかったら大丈夫だと思います…

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます!
    消えてしまうという話も聞いたことあるような気がしたので…違うかな?

• 12月11日
シンママ

風疹の抗体は人によっては
ワクチン接種をしてもしばらく経つと薄くなってしまいます。(私がそうです)

なので心配ならなるべく人混みを避けるしかないのではないのかなと思います

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます!
    そうですよね。心配なら避けるしかないですよね。

• 12月11日
れもん

抗体があったのが何年前かが分かりませんが、抗体がなくなる人もいるので心配なら行かない方がいいかと思います。
早めに抗体を見てもらった方が安心かもしれませんね。

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます!今1人目は一歳半なので2年ちょっと前ですかね?どうなんでしょう?
    まだ行っても心拍までは確認出来ないかなと思って再来週くらいに行こうかなと思っています。

• 12月11日
  • れもん

れもん

抗体は体質によって数ヶ月も持たない人もいるし、こればかりは分からないですね💧
    とりあえず抗体を確認できるまでは自衛するしかないのでお気をつけくださいね(>_<)

• 12月11日
みき

私は2人とも風疹の抗体がありませんでした…打っても打っても抗体がつかない体質です。私自身小さい頃に風疹をやっていて学生時代に予防接種もしてるのにです。先生に話をしたら20週まではマスクして過ごしてねと言われました。かかるかかからないかはもう運っていわれましたよ!心配ばかりしていたら外出も出来ませんし予防だけして外出で私はいいかと思いますけどね( ^ω^ )