※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
08あっちゃん
子育て・グッズ

幼稚園入園予定の娘の制服サイズについて相談です。身長97センチで大きめ。制服を買い替えずに用意したいが、どのくらい大きめを買えばいいか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

来春、幼稚園入園予定の娘の制服サイズについてお尋ねします。現在身長97センチあり早生まれにも関わらず大きめの身長です。体重は平均曲線の真ん中くらいです。
そこでなのですが、出来れば買い替えることなく制服を用意したいなぁと思うのですが、どのくらい大きめを買えばいいかと悩んでおります。
幼稚園の年頃のお子さんをお持ちの方々、ご参考ににさせてもらえないでしょうか🙇‍♀️

コメント

whisky

採寸はまだですか?
うちの娘は大きめで、120を買いました。でも一学期はかなり大きく、しばらくしてから一枚では汚れるし2枚目を買い足しましたが、その時は110を買いました。
大きすぎたら、脇のボタンを追加して詰めて履かせています。

• 08あっちゃん

08あっちゃん

コメントありがとうございます。
    実は採寸が今日で、よくよく考えたら心配になってしまい💦汚れますよね。上着は大きめで、ブラウスはちょうどいい大きさを買おうかと思います。

• 12月11日
まままり

4月生まれ、年少で入園しました😊制服を買った時は入園前の11月で、その当時は身長98cmで全て110cmを購入しました!

年中の夏休み前には全て120cmに買い替えました😊
ズボンは3cmくらいしか裾上げしていないので年長になってからまた購入することになるのかなーって思っています😅制服のスカートも120cmじゃきっと短いかな~って感じです(笑)卒園式になる頃には7歳目前なのでサイズ感がよくわかりません😭(笑)

• まままり

まままり

ちなみに身長98cmの入園前の採寸の時に120cmの制服や体操服は大きすぎて、着せられている感がかなりあって動きにくそうだったのでとりあえず全て110cmを買いましたよ😅

• 12月11日
  • 08あっちゃん

08あっちゃん

そうですよね〜卒園する頃を考えたら買い替えるのは前提になってしまいますよね😅ブカブカ過ぎるのも可哀想ですもんね💦

• 12月11日

うちも来年幼稚園なので
まだなのですが💦💦

採寸は行きましたか??

ほぼほぼ強制でかなりデカめを
買わされましたよ😳

現在うちはかなり小柄で83センチです!110を買わされました!
それでも他の子よりサイズ落とされてました💦
もし採寸まだなら性服販売の方々がアドバイスくれると思いますよ!

• 08あっちゃん

08あっちゃん

実は採寸が今日これからなんです💦そうですね、販売の方々にアドバイスもらいつつ決めてこようと思います😅

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子は小さめで
入園時は92cmくらいだったのですが、
年長の今は120がぴったりです💡
娘のクラスの大きい子たちは
130~140くらいですね😌

でも、制服のデザインや生地で
伸び方なども変わると思うので、
やはり採寸の時に相談するのが
一番良いと思います😊

ゆんた

満3歳で最近入園しました😃
体操服系は110、制服系は120にしました😊周りもそんな感じでした。
ピッタリを買う人はあまりいないと思います。

ひなの

長女のときはすべて120を買いました!
今回は次女が入園予定ですが長女のお下がりを次女が着て
長女に新しく130を買いました(*^_^*)
130といっても小さめなのか少し大きいくらいでした。

だいたい皆さん120を買っている感じです。

さくら

うちの娘も背が高めです。
制服は120、体操服は110を購入しましたが
体操服は半年もしないうちにパツパツになり買い替えました。
(年間通してプールの授業があり、少し大きめの方が自分で着替えやすそうだったので)

入園前と卒園式こんな感じでした。
1年で10センチずつ伸びてギリギリでした💦