10歳の時に母親のつわりで嘔吐恐怖症になり、吐くことや吐く場面が苦手。家族がノロや胃腸炎になったときの対処法に不安。精神科に行くか悩んでいる。
嘔吐恐怖症です。
今21歳なんですが、私が10歳の時に母親が
1番下の子を妊娠中につわりが酷く、それから
恐怖になってしまいました。
人が吐きそう、吐いてるところ、音、全部無理です
誰でも嫌かもしれませんがもしその場面に遭遇したら
パニックになって逃げてしまいます。
今、ノロウイルスが流行ってきて息子がノロにならないかなとか、旦那や自分がなったらどうしようとかそんな事しか考えられません。自分が吐くことも無理です。息子が吐いてしまったら逃げそうで怖いです、「母親なんだから」とか、「自分じゃなくて息子が苦しい思いしてるんだからちゃんと支えてあげなきゃ」とか旦那にも母親にも言われます。嘔吐恐怖症の方、家族がノロや胃腸炎になったとき、どう乗り切りましたか?不安でたまりません。母親には精神科に行って安定剤貰いなよと言われましたがそれも迷っています。。
- Mimo(7歳)
りんご
分かります💦
これから大きくなるにつれて
今からどうしようかずっと不安です…
私なら、吐いてる時に側にはいてあげれないかもです。
もし居てあげれるとしても、耳鼻目、全てを塞いで震えながら隣にいます😭
嘔吐の処理も見ないようにしながらすると思います…
もし旦那がいるなら絶対旦那にお願いしますが…
母親なんだからできて当たり前。
可愛い我が子なんだから出来るでしょ
と、私もいろんな人に言われ
理解してもらえず辛かったです💦
凄く共感したので思わずコメントしてしまいました。
回答になってなくてすみません😭
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も嘔吐恐怖症です。でも息子や娘が風邪が悪化して吐いてしまった時は手で受け止めたり、病院で診察中に吐いてしまって服が汚れた時にはなんとか対処出来ました。でもノロなら何回もなので…。旦那もしてくれないし、旦那は酒呑みなので吐く事に抵抗はない人なので私の気持ちもわからないでしょうし。もしトイレ以外のところで吐いたり…な事も考えていつもバックには小さい黒のゴミ袋(中身が見えない)は入れてます。あと処理の時はマスク&鼻にティッシュ詰め込んでですかね。吐かれるのが嫌~もありますが、私は子供大丈夫かなぁ~ってのが優先しました。
コメント