名古屋市内で交通便利な結婚式場を探しています。予算は100万円で、祝儀で補填されるか不安です。費用を抑えつつ、おすすめの式場やプランナーを教えてください。
結婚式を考えております💖
色々な体験やお話ききたくて。
投稿させてもらいました✨🙏
人数は100人で名古屋市内の交通便利な式場希望ですが。
予算がありません。
友達のはなしなど聴くと祝儀あるからプラスになったよ!!っとよくききますが本当でしょうか?
そのようにしてもらえる式場やおすすめの式場教えてください!
またプラスにならなくても五分五分か10.20万多いぐらいなら大丈夫です。
一様100万は用意しようと思っていますが。
今後不妊治療もしていくのでなるべく費用は抑えたくて。
全くわからないのでおすすめの式場やプランナーなど教えてください!
- Mamamm(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
にゃみへい(24)
私は知多の方で30人程度でやりましたが、諸費用として10万円。
その後に全体の費用で90万でした。
祝儀があるので確かに良いですが、貰える金額にもよります、、、
お友達によっては1万の方もいるので難しいかも知れません、、、
私は母親が結婚式の為に貯めててくれたお金でプラマイゼロになりました💦
式場でしたら、ラルカンシエルなどですかね、、、
もしよければ、ゼクシーナビカウンターに行かれてみてはいかがですか?
私はそこで色んな自分にあった式場を探してもらって見学も予約して貰えましたよ☺
特典もありましたしオススメです!
りり
私は結構、プラスになりました❤️
50くらいは…
ケチるところはとことんケチりまくりました笑
-
Mamamm
すごいですね!どの辺がケチれますか?
- 12月11日
-
りり
私たちは80人くらいの式でした!
生花を勧められましたが
生花は高いので造花にしました!
倍くらい値段が違います★
プロフィールDVDなどは
式場に頼むと一つ4万と言われたので
メルカリで作ってくれる人がいたので
そこで頼み二つで5000円
エンディングムービーなんて誰も
見ないので要らないと言いました笑笑
親たちへのプレゼントも
自分たちで準備
お色直しは私が1回
本当は私もしなくて良かったんですけど笑
旦那はなし
でも式場の人の提案で
柔道着に着替えて🥋ちょっと
パフォーマンス?をしました。
でも何か借りてるわけじゃないので
ここは0円
オプションは旦那が
ビールサーバーを担ぎたいと
言ったのでそれを担いで
それだけです。
結構、色んな人の経験を聞くと
オプション、色々つけたくなるけど
つければつけるだけバタバタなるし
あっという間に時間が過ぎるため
本人たちはあんまり覚えてない
と言うのを良く聞きます!
私たちの式はオプションがあまり
なかったからか人とお話しする
時間も多くとれてご飯も
私自身、完食しました笑笑
何か参考になれば…- 12月11日
-
Mamamm
なるほど参考になりました!ありがとうございます😊
- 12月16日
さっちゃん
私も、結婚式しました!
はじめは、何もわからない状態でまず何をしたらいいのかすらわからない状態でした(´・ω・`)
なので、自分達では、なかなか決まらなかったので、、、ゼクシーとか花ゆめ とかでお世話になりした。。
そこは、すごくいいところで、結婚式の式場探しをしてくれて、特典もいろいろ付いてきます。。あと、式場の見学も予約してくれるし。。いろいろやってもらえます(*´ω`*)
また、見学に行ってやっぱり決まらなかった場合もまた、探してくれますよ!探してもらったり、するのもお金は、かかりませんよー!
私は、そこで紹介してくださった式場でやりました。。ちなみに、特典は、カラードレス1着
タキシード1着
挙式無料
ウエディングケーキ5万分タダ
マイクロバス2台付き
前撮り20万円オフ
が付いてきました。。
結婚式は、結局祝儀とかもらっても、マイナスです。。
私は、200万マイナスでした。。
なので節約できるところは、節約した方がいいですよ❤️
まずは、自分達のこだわる条件を旦那様とお話しして、決めて。。
ゼクシーとか花ゆめ とかに行かれたらいいと思います(*´ω`*)
ステキな結婚式できますよーに💒
-
Mamamm
なるほど!!200万ですか!?
予算外ですねー!
ハナユメ相談してみますー!- 12月11日
さっちゃん
ちなみに、私は、愛知県民です!
うぃさ
うちは80人弱呼びましたが、プラスにはなりませんでした…😞
お色直しは夫婦1回のみにして、抑えたし、ビデオもプロには任せずに親戚に任せたり、招待状やブーケとかも手作りにしたりしましたが、+に出来ず😨w
-
Mamamm
なるほどなかなか難しいんですね。
式場によって違うのでしょうか?- 12月11日
退会ユーザー
チャペル、披露宴(親戚、上司、お世話になった人、恩人、親友)約50人
二次会兼お披露目会(仲のいい友達)約40人
大阪のそこそこいい場所でしました
料理や乾杯酒はおもてなしの心を大事にけちらない方がいいです。私もそこは最高ランクにしました。
演出やお花で削れるところは削りました。ただ、ケチケチしすぎるとわかるのであまりケチケチしすぎないのがオススメです。
ちなみに私は式場の10周年プランをつかいかなり安くで挙げれました。二次会もあわせて総額350万ほどしましたが、料理、ドリンク最高ランクでエンドロールなども割りと贅沢して350万だったのでかなりお値打ちでした!あとはお祝いでかなりまかなえたので良かったです!
素敵な式になることを願っております(*^^*)
-
Mamamm
ありがとうございます!
細かくありがとうございます!!
色々参考にしてみます!- 12月11日
チャゲ
東京ですが、80人で250万~300万ほどでした。手付金や前金で100万。残りを前日までに全額払いました。
ご祝儀は友人なら3万、親戚は10万包んでくれました。
写真やビデオを結婚式場に任せると高い気がします。
花も高いから省けるところは省いた方がいいです。1テーブル1万で12テーブルあったので止めました
※結局キャンドルサービスやデザートバイキングでどかされてしまう。
招待状らプロフィール、オープニング、エンディングムービーも自分で作れば節約になると思います。
-
Mamamm
お返事遅れてすみません。
なるほど!
私は結婚2回めで前回式はしてないですがお祝い頂いてるので。
祝儀はもらえないかな?っと- 12月14日
麻南
名古屋伏見の式場で結婚式をやりました。ゲスト50人でマイナス200万(うちご祝儀関係200万だったのでトータルは400万近いです)
ドレス持ち込みが不可だったので提携してる衣装サロンから借りる事になりそれが一番高かったかなと思います。
式場自体もランクは高め(チャペル、披露宴会場完全独立貸切)だったので💦
オープニングムービー、プロフィールムービー、招待状、席次表、席札、リボンシャワーなど持ち込み出来るものは全部手作りして抑えました。やってよかったと思いますよ〜
-
Mamamm
50人でマイナス200万ですか!?
すごく華やかな式だったんですか?
やっぱり式場次第でかわるんですね。- 12月14日
-
麻南
式場とプラン次第ですね。
上の子が落ち着きないのでホテルなど複数会場あるところだと走り回ったりして他所のホールに迷い込むこともあると思ったので完全貸切が最低条件だったので💦
新婦側のゲストが遠方からだったので名駅から近くタクシー地下鉄、最悪徒歩でもいけるところで貸切となるとこうなりました。- 12月14日
-
Mamamm
なるほどありがとうございます。
- 12月16日
ぷーちゃん
元ブライダル業界勤務でしたが、
式場や式を挙げる月日も関係しますよ(^_^)
繁忙期に割安で式を挙げることはなかなかできませんが、
閑散期やお日柄が良くない日だと、そのようなプランも用意する式場があります。
専門式場の方がお日柄プランは多いかなと思います。
あとは食事、ドレス、生花が高額になってきますので、他のところで抑えるところは抑えた方がいいです。
前撮りなど式場でセット割をするところもありますが、自分たちで探してきた方が安かったなどもよくありますよ。
大変ですが、皆さんよく調べられていましたし、私身も少しでも安くと思い、当時は血眼になって探していました(笑)
御祝儀は両親や親せきも含め平均額の3万で考えますが、それでまかなえるようにすると、誤差があっても+-10-20で抑えられることが多いです💡
大変かと思いますが、いい思い出になるように頑張って下さいね☺
-
Mamamm
なるほど!ありがとうございます!!
- 12月14日
やち
ゼクシィやハナユメカウンターで紹介してもらって見学に行くと、後日金券やテーマパークのチケットがもらえるキャンペーンをやってたりしますよ!
どこの式場もそうですが、式を行う日や時間によって大きく値段の差があります。
それから、演出などは前にネゴしないと契約後は値引きほぼきかないので、まずどんな演出がしたいか、どんな所は自分で用意できるか、妥協できるかなど粗方整理してみた方がイイです👌
名古屋でのご祝儀相場が分かりませんが、プラスにできるかはいくらケチって値切れるかにもよります。
-
Mamamm
キャンペーンもらいながややってみます!
- 12月16日
はじめてのママリ
住んでる場所は違いますが、ご祝儀でプラスになるのは貧相な式になってしまうと思います( ; ; )
見学行くだけで商品券や色々な商品貰えるのでお時間あるようでしたらオススメですよ💕
ただ、見学・説明と2時間はかかりますが、、><
でも、見学行くだけでも商品券貰えれば数万浮いたりするみたいです😊
あとは式場でキャンペーンをしているので、そのときに見学や契約するとお得に契約できました✨
私は夏のお盆前だったので大きなキャンペーンをしていてドレス20万引きや招待状無料などかなりお得になりました!
見学した日に契約するとお得な式場も多いので本当に挙げたいところは最初には行かない方が良いと思いますよ( ^ω^ )
また、とにかく手作り品で頑張るとお金も浮くので持ち込み料が何にかかるのかも聞いておいた方が良いです😊
素敵な式になると良いですね💕
-
Mamamm
そうなんですね!!
友達2人結婚式はプラスになってふたりとも全く貧相ではなかったのでいいなっとあこがれていました!!
なるほど!ありがとうございます!- 12月16日
咲や
名古屋の栄で八年前に挙式しました
私は式場決まった後にデパートのブライダル会員オススメします
ハナユメとかだと安いプランの式場も紹介してくれますが、式場と提携しているデパートで引き出物買うと安くなったり持ち込み料タダだったりします
名古屋市内で交通の便が良くて安い式場は
メルパルク名古屋
KKRホテル
ホテル名古屋ガーデンパレス
名駅の方もありましたが名前忘れました😅
私が挙式したのはラグナスイート名古屋で50人250万円
ドレス、タキシード関係は何着借りても定額30万(新作、有名人プロデュースはありません)
遠方から来る人がいなくてホテルを取る必要とかが無いなら、レストランウェディング検討されると安いですよ
式場だとクレジットカード使用出来なかったり、挙式一週間前までに残金全額振込だったりします
レストランだと当日支払い出来る所もありますので、ご祝儀で賄ったという人はこういう支払いが出来る所だと思いますよ😁
-
咲や
ウェディングのペーパーの手作り関係はシモジマに行くと安く買えます
席次表、メニュー表、ウェルカムボード、生い立ちムービー等全部手作りで上記の金額です😅
ちなみにメルパルクなら、二月末に200万で挙式出来ると言われました
旦那の仕事の関係で、挙式まで3ヶ月で準備したので、短期間で準備して挙式した方が安く出来ますよ- 12月11日
-
Mamamm
ハナユメいまやりとり中です!!
詳しくありがとうございます😊- 12月16日
退会ユーザー
名古屋で挙式、披露宴をしました。
80人でしたが総額400万ほどで、祝儀では賄えず、100万以上は自己負担でした。決してあれもこれも取り入れたわけではなく、むしろ削ってこれです。
祝儀で賄いたいならベストブライダル系列はオススメしません。
-
Mamamm
なるほど!ありがとうございます
- 12月16日
えたん
名駅のアルカンシエルで結婚式をしました!
80名ぐらいで自己負担200万くらいしました😅
御祝儀でプラスになるとか夢のまた夢です(笑)
旦那側の友人が御祝儀2万や1万の方がいて驚きが隠せません…💔🤭
お色直し時のヘアアイテム、プロフィールムービー、ペーパーアイテム、テーブルナンバー、通路の装飾などを手作りして持ち込みました。(無料)
マイクスタンドに付ける花や各テーブルの花の数を削って調整しましたが、元々がいいお値段なんですよね💦
ドレスは契約時の特典で10万円引きでした。
ウエディングドレスがセミオーダーなので、デザインを選んだら自分にピッタリのサイズのドレスが着れますよ!
あと、移動が階段ではなくエレベーターだったので、足の悪い祖父や妊婦の友人からは好評でした✨
お金はかかりましたが、結果的には満足しています☺️
-
えたん
ちなみに、人気の11月に結婚式をしたくて1年前に日程を確認したら、もうほとんど埋まっていました…💦
もしも時期的に拘りがあるようでしたらお気をつけ下さい🙏- 12月11日
-
Mamamm
たかいですね!!
2.1万!?
びっくりです!
それは驚きかくせませんね。
すごいですねー!
手作りなんて💖💖- 12月16日
りえ
プロフィールムービーは友達から借りて自作、メインの引き出物はタオル(その他二品)、あとは契約の時に「すごく雰囲気のいい式場なんだけど、あと10万くらい安ければこの式場で即決するんだけどなぁ」って言ったらアルバム代10数万割引されました。
親へのプレゼントはネットで自分で探して、会場のお花もダリヤとかバラとか高価なやつはあまり使わずトルコキキョウとか安くて見栄えのする花を指定して使いました
-
Mamamm
なるほど!ありがとうございます😊
- 12月16日
えび
名古屋駅のマリエカリヨンで80名ほどの挙式、披露宴しました!
プランナーの方がサプライズを提案してくれたりと素敵な式場でしたがマイナスです…😂
席次表などの紙類、オープニング&生い立ちムービーなどは自作、お色直しは自分のみ1回…などでしたが400万超えました😭💔💔
急なキャンセルがあったり(お祝儀もなし)、旦那側のゲストのお祝儀が想定より少なかったりと泣きたかったです(笑)
なんとかお金工面できストレスがやばかったですが、今となっては後悔一つもなく挙げて良かったです😊💕
名駅周りはとにかく高く栄のが安いです!💦
でも遠方の方を呼ぶ場合名駅のがゲストに優しいので名駅に決めました☺️
-
Mamamm
えーー!!!
キャンセル!?祝儀なしはびっくりですね!!
栄視野にいれます!- 12月16日
やぶママ
今はもうありませんが新栄の結婚式場で挙式、披露宴を行い70人呼んで+30万くらいだったと思います。
費用を抑えるためには持ち込み可のところにした方が良いと思います。
ドレスやケーキ、アルバム、テーブルの花とかはそんなに高くなかったので式場に依頼しましたが、ブーケや引き出物、ペーパーアイテムや親へのプレゼントや最後に配るお菓子は自分で発注し持ち込みしました。
あとは暦でも割引がある式場もあると思います。大安は+ですが仏滅○割引とかやってる式場もあると思います。
-
Mamamm
よかったら式場のお名前おききできますか?
- 12月16日
-
やぶママ
プチヴェールっていう名前です。
こちらはまだあるか分かりませんが、小牧にも同じ系列の一軒家タイプの式場がありました。- 12月16日
-
Mamamm
ありがとうございます!参考にします!
- 12月16日
あゆみ
豊田市で挙式、披露宴をし、総額で480万ほどでした…(笑)
人数は75名ほど。
マイナス220万くらいです😂(笑)
急なキャンセル、義兄弟や実兄弟からの祝儀がなかった、ゲスト側の祝儀額が少なかったとかでえらいことになりました😂‼︎(笑)
私たちも見栄っ張りで、あれもこれもやったらこうなっちゃって…。(笑)
だけど、そのかわり、ゲストからの評判はめちゃくちゃ良くて、挙式から2年経ちますが未だに褒められます😋👍💕
とりあえず私が知る限り、ブラスグループは高いです😑🙌
だけど、式場は綺麗だし、貸切の挙式だし、料理はめちゃくちゃ美味しいし、オススメはします🙆♀️❤️❤️
-
Mamamm
220ですか!!!
まぁまぁしますよね😢
不妊治療にかなり費用かけるのにおさえたくて。
いーですね!
みんなに褒められる結婚式したいです!!- 12月12日
Mamamm
ラルカンシエルですね!見てみます!!なるほど!ありがとうございます!