※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayamama♪
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がうつ伏せになると首が座らず、検診での判断基準について質問したいです。

首すわりについて質問です!
生後4ヶ月の娘なのですがうつ伏せをしても一瞬あげるくらいです。だいたいは顔を下にこすりつけてジタバタして泣いてしまいます。
腕を持って引き起こしをしたら首はついてきます。
しかしうつ伏せにして首を持ち上げないと首が座った、と判断できないようです。
皆さんもこの時期の検診はそのような判断基準でしたか?

コメント

YuRi

息子もそんな感じでした。
たぶん、うつぶせが嫌いなんだと思いますよ。
息子は未だにうつぶせが嫌いで、寝返りができないのですぐに助けを求められますよ(^o^;)

• Ayamama♪

Ayamama♪

返信ありがとうございます!
    うつ伏せで首が上がらなくても
    首が座ってると判断されましたか?

• 1月23日
  • YuRi

YuRi

3〜4ヶ月健診では、腕を持った引き起こされただけで首すわりOKと言われました(^^)

• 1月23日
e♡m

うちの子ももうすぐ4か月ですがそんな状態です!うつ伏せ嫌いみたいですぐ泣き始めます(>_<)
座ったの?座ってないの?どっち??(>_<)ってなりますよね(*_*)

想・煌のママ

34wで早産、未熟児な双子の兄は首はなんとなくすわったのは5ヶ月頃、うつ伏せにして顔をあげる行為が嫌いみたいですぐに顔を床に擦り付け泣いてました😥
寝返りができた6ヶ月始めから急にうつ伏せになっても顔をぐいーっとあげるように😲
いまじゃ名前呼べばニコニコ振り返ります(笑)
たぶん、気分とか嫌とかそんなんだと思います❗
寝返りはまだですか?
もしまだなら、寝返りし始めたら意外と楽しいのと目線が上がるからあげ始めるかもですよ👋
写真は右奥が兄です!

♡ゆうなちゃんママ♡

うつ伏せで手を前に出しても顔あがらないですか⁇

iidkami

わたしが行ってる病院ではうつぶせが基準でした!