※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴねこ🔰
子育て・グッズ

春から仕事復帰をする、現在もうすぐ生後4ヶ月の赤ちゃんを育てているマ…

春から仕事復帰をする、現在もうすぐ生後4ヶ月の赤ちゃんを育てているママです。はじめての子育てで相談したいことが2点あります。

4月から慣らし保育がはじまり、5月頃から仕事復帰をします。5月時点で赤ちゃんは生後7ヶ月です。
いまは完全母乳で育ててます。

仕事が接客業で昼過ぎから(家出るのは午前中)夜遅くまであり帰宅時間が23時前となります。
そのため仕事復帰は早番時短(9-16)で復帰するつもりです。
ただ夫が仕事が休みの平日1日だけ、通常通りの勤務にしたいな、と考えています。
その日は赤ちゃんは保育園→夫がその後ワンオペとなり帰宅時間的に赤ちゃんは寝ているのでほぼほぼ丸一日過ごせないこととなります。

週に一回も赤ちゃんとあんまり過ごせない(朝の少しのみ)日があるのはよくないでしょうか?
いまはママじゃないとダメっていう月齢ではないので、生後7ヶ月頃にどうなってるのかわからず相談させていただきました。

また仕事復帰後も母乳で育てようかなと思ってますが(保育園預けているときはミルク)、週1遅番となり朝しか授乳できないとなるともういっそのこと仕事復帰前に断乳し完ミにしたほうがいいですかね?

どんなご意見でもよいので気軽にご意見いただけるとうれしいです☺

コメント

はじめてのママリ🔰

週1回くらい、ママとあまり過ごせなくても問題ないと思います!
何か問題があれば、その時に時短のみにしたらいかがでしょうか?

ミルクにしたほうが良いと言うか、
朝だけ母乳ってかなり難しいのかなと思いました!
そこだけ、200くらいの量がしっかり母乳出て、あとは乳腺炎にならないように出さない又は職場で搾乳すると言うのが、出来る人は出来るだろうけど、かなりハードル高そうです。
今からでも、ミルクって飲めそうですか?
3か月まで完母で、完ミにしたことがあるのですが、もうほんと大変でした。
急に母乳があげられなくなってしまったけど子どももミルク受け付けなくてほんと死にかけて病院行くほどでした💦
今からでも、どんどんミルクならした方が安心かと思います😊

ゆき

週一日くらい平気だと思います!
パパがワンオペとなるとパパの育児力もあがりそうですね😊

現段階で完母で夜もしっかり寝てるタイプなのでしょうか??
うちは長男次男共に完母でしたが、長男は生後2カ月から夜通し寝るタイプで夜間授乳なし、離乳食もよく食べる、という感じで生後半年の頃に完ミに変えました。(下の子妊娠のため)
次男は未だに夜通し寝ないタイプで夜間授乳しちゃってるので、離乳食よく食べていて日中の授乳はほぼいらないのにまだ夜メインで母乳与えてます。
同じく春から園に入れますが、今のままで特に断乳は無理にしないつもりです!

どちらのときも7ヶ月だと、長時間授乳しないとまだおっぱいが張って辛いことが多かったです🥲
もし授乳を続ける場合、仕事中に一度や二度搾乳しないとしんどいかもって思います💦

長男は哺乳瓶拒否もありましたが、案外すんなり慣れてくれたので、今母乳で育てたいのならあと2ヶ月くらいは母乳で過ごし、そこから断乳にしてもいいかもしれないです。
助産師さんに断乳マッサージもしてもらい、トラブルなしだったのでもし7ヶ月で断乳するのならケアをしてもらうと安心です😊