コメント
みほ
母親学級や子供センターです👶
退会ユーザー
Twitterです😅
-
コロッケ
その手もありましたね笑
すぐさまアカウント作ってみます!- 12月10日
-
退会ユーザー
ママ垢って言うのがあって、ママさん達かなりやってますよ!
旦那の愚痴や義母の愚痴とか…みなさん色々って感じです!!- 12月10日
みなみ
産院の母親学級、入院中、産後の新米ママ学級、公園
ですね😊🌸
-
コロッケ
コメントありがとうございます😊
みなさん病院でママ友できるのですね!私のとこは母子同室でしたし部屋も区切られていて、みんな寝不足で話せる状況ではなくて、、、ママ友欲しかったです😭
公園デビュー早くしたいです!
いいママ友と出会えるといいいいなあ☺️- 12月10日
-
みなみ
そうだったんですね!
うちは夜間のみ母子同室で日中はみんな新生児室で並びあって授乳する感じだったので自然と会話してお友達になりました😊
公園に行くようになるとママ友作りたくなくても自然とできます😂
あと皆さんも仰っていますが支援センターや児童館などですね❣️- 12月10日
どれみ
検診や町の子育てサークルです😊
-
コロッケ
なるほど!検診ですね、今月3ヶ月検診なので勇気を持って話しかけてみます!- 12月10日
こまま
市などで行ってる子育て広場で出来ましたよ☺️
-
コロッケ
コメントありがとうございます!
私もそこ行きたいのですが、年齢層が気になって行くに行けないんです😭
恥ずかしながらまだ19なのですごく浮いちゃう気がして、、、
でも子供のためにもママ友はいなくては行けない存在ですし、、- 12月10日
-
こまま
私自身は30過ぎてるのですが、いろんな方がいるので、年下ママともお話させてもらったりで私は楽しいですよ☺️
子どもが同じ学年なので、あまり年齢気になりません!(私だけかもしれませんが笑)
でも、保育所や幼稚園でもまた人間関係変わってくると思いますし、子供のために今すぐママ友作らなきゃ!って思わなくていいと思いますよ☺️
まりもさんの息抜きに行くぐらいの気持ちで気軽に参加したらいいと思います😚- 12月10日
ママリ
新興住宅地に家を建てて、近くに子どもの年齢が近いママがいたのでそこでやっとできました!🤗
-
コロッケ
ご近所さんですか!良いですね!
そんなの憧れます✨
私の家の周りは高齢者が多い多いので、、、でもその分とても可愛がってくれます笑- 12月10日
どんちゃん⛄️
市で月1やってる、親子で集まるイベントや支援センターで出来ましたよ😊
-
コロッケ
市が開催してるそういった企画に参加したいのですが、恥ずかしながら年齢的に参加できるかなあ、馴染めるかなと心配です行くに行けないんです😭
19なので浮いたりするだろうなぁと周りの目が怖くなってしまい😭- 12月10日
-
どんちゃん⛄️
息子が3ヶ月になった時に初めて参加して、その時にたまたま隣になったママさん&息子くんが、うちの息子と誕生日が4日違いだったことから話しが膨らんで今でも仲良しです😊あとから知りましたが、そのママは私の一回り年上でした!
それくらい、自分たちのことよりも子供中心の集まりなので、年齢のことは気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨
「ママ友作ろう!」と意気込んで行くよりかは、赤ちゃんとお散歩がてら息抜きしよー♪お友達出来たらラッキー✌️くらいの気持ちで、気軽に行って大丈夫ですよ☺️- 12月10日
ママリ
公園でたくさんできました!子供を通してのママ友から普通に私の友達って感じになりました✨
赤ちゃんのときはいませんでしたよ😅
1才7~8ヶ月あたりからですね✨
ママリ
私は市の同じ月齢の子が集まる、ベビークラスで仲良くなりました!
ここで行く方いますか?って聞いて、それきっかけです☺️
LINE交換した方は何人かいますが、遊びに行ったり仲良くしてもらってるのは1人です😊
ageha
ママ友は作ったことないですねぇ~😅
必要性が感じられず😂
1番上確か21か22の時だったけど、友達半分が既に先輩ママだったし、友達が近所ってのもありママ友を作る必要がなく😅
幼稚園保育園行けば子が仲良くなれば親も話すけど、ママ友までいかないし💦
小学校行ったら同じ幼稚園でしたってママとは趣味や好きなものが一緒だったりで1人だけママ友超えて普通に友達になった人は居ますねぇ✨
みか
子育てセンター行くと、同じ月齢の子がいたりするので、ママの年齢関係なく話が弾むとおもいますよ!
それに、見た目じゃ年齢わからないし笑ママおいくつですか?とかそこはあまり聞かないかと😅
若いこと気にしてたらなにもできませんよ!😊ぜひ行ってみてください!
みい
切迫早産で隣に入院してた方とママ友になりました😌☘️
コロッケ
子供センターとは!?
みほ
私の住んでる地域には子供センターって場所がありまして🙆♀️
小さい子供が集まる場所みたいな感じです👶
月に一回子育て親子サロンといって
保育士さんが歌遊びしてくれたり
カラダ動かして遊んだりしてます。
そのほかの日は解放されてて
おもちゃが置いてあるのでそれで自由に遊んでます!
月によってはイベントもやったり✨