2歳でコップ飲みができないのは心配しなくても大丈夫です。息子さんがコップ飲みに慣れるまで時間がかかることもあります。焦らず、気楽に練習していきましょう。
2歳でコップ飲みできなくても、おかしくはないでしょうか?
もうすぐ2歳になる息子が、上手にコップ飲みできません。
というのも、1歳半頃に練習用のコップでチャレンジし始めたのですが、飲む時に傾けすぎてこぼれたり、全然違う所で傾けたり、ふりまわしたり手をつっこんだりで、
私の心の余裕がなく、その行動に寄り添えそうになかったので、コップ飲みは中断してました。
そしてつい最近、あ!コップ飲みしないと💦
やらせてみるものの、過去と同じ行動…
という焦りがでてきてしまいました。
なにかアドバイスや、2歳過ぎてもコップ飲みできなかった等という話が聞ければ、少し心に余裕を持ってコップ飲み練習に向き合えそうなので、教えてください。
- ままりん(7歳)
コメント
ドラえもん
少しでも飲めるなら大丈夫だと思います。
飲めるようになった今でも同じようにこぼしたり、手を入れて遊んでみたり…
イライラするのは毎度です。(笑)
味噌汁を飲ませていたら出来るようになったと教えて貰って、お椀で味噌汁を飲むようになったら出来るようになりましたよ✨
h1r065
プラのこどもコップでにゃんにゃんさんとお子さんで何もいれない状態でまずは乾杯とかままごととか遊びで飲む練習してみてはどうですか?
こぼれない練習コップもあるけど練習あるのみで少なめのお茶とかからはじめるのがいいのかなと思いますよ。
1歳7ヶ月の3人目も気づけばコップ上手になってなんで毎日の練習積み重ねでどのくらい傾けたらどのくらい飲めるかとか本人が学習するのかなと思いますよ。
-
ままりん
まず何も入れずに練習!!
基本のような事を思いつきませんでした💦
これなら気楽にできますね😌👍
遊び感覚で、お昼寝後にやってみます!
ありがとうございました💓- 12月11日
退会ユーザー
お味噌汁で試してみてはどうですか?
最初親が支えてあげてゆっくり飲ませて、慣れたら少しだけ残ってるのを自分で飲ませてあげて徐々増やしていくかたちにして、上手になったらコップ飲みでまた親が支えてあげて、また少し入れてって感じでお味噌汁と同じようにしてみてはどうですか?
-
ままりん
一気にあれもこれもと焦るのも良くないですもんね💦
まずは味噌汁で挑戦!そして補助しながら最後のひとくちは自分で😊
やってみます👍👍
Y
ダイソーに、コップ飲み練習用が新しく出ていました✨
私も最近買ってそれで飲ませようとしています😆
まだ自分で持つとか全然出来てないし、どの月齢で…っていうのも分かりませんが😅💦
-
ままりん
ダイソーに練習用コップがあるんですね😆
100円なら試しに買ってみるのもアリですし、気分が変わって飲めるようになるかもですし、さっそく買ってみます!
ママリ
お子さんが大好きな飲み物で練習するのはどうでしょうか?
うちはリンゴジュースが大好きで、ジュースはこぼしたらもったいない?と思っていたのか、リンゴジュースあげるとこぼさず上手に飲んでいました(笑)
-
ままりん
こぼれた時が大変と思って避けてましたが、確かに!好きな物だと上手に飲むかもですね😆👍
うちもりんごジュース好きで、ちょうどあるのでコップに少量うつして飲ませてみます!
さや☆たん
うちの息子コップ飲みが上手にできるようになったの2歳すぎてからでした🙂確か2歳3ヶ月ぐらいです。
お風呂でコップ使って遊んだりしてました⭐️
少しずつ焦らずでいいと思います☺️
私なんてコップ練習しなきゃ!というよりいずれできるようになるかな、ぐらいの気持ちでした🙂
-
ままりん
ママの焦らない気持ちと、いずれ出来る様になる!という気持ちが大事なのかもですね😌✨
お風呂ならこぼれても大丈夫ですもんね😀
お風呂で練習もやってみます!
-
さや☆たん
焦らずで大丈夫です☺️
うちはコップ練習っていう練習はしなかったです😎
案外大人が使ってるのを見て真似したがったりして使えるようになりますよ❤️- 12月11日
-
ままりん
よく私が飲んでるコップを欲しそうにしてくるので、きっと真似したいんですよね💕
無理に飲み方を教えなくても、親や周りをみながら自然とできるようになると思うと気がラクになりました!- 12月11日
たぁた
回答から少し離れてたらすみません💧
コップ練習は大変ですよね💧何回着替えしなきゃいけないのよ!と私もイライラすることがありました😅なので、行儀悪いかも知れませんが、お風呂で練習させましたよ!お風呂ならいくら遊んでもこぼしてもイライラしませんでした(笑)わたしも一緒にお風呂の中で何回も乾杯しながら飲んでました!
-
ままりん
いえいえ全然!参考になります😌✨
まずイライラせずに向き合うには、お風呂最高ですね😆
お風呂の中で乾杯楽しそうです!
他の方もお風呂オススメしてくださってますし、やってみます!
退会ユーザー
うちは2歳5ヶ月でまだできないです。
皆さんお風呂場で練習してるみたいですが、うちの子はお風呂にコップを持ち込むのを嫌がるのでお風呂では練習できず…。
夏の間に外で練習すればよかったです💦
最近ジュースを少量入れて練習したらこぼす量が少し減りました。
水やお茶だと飲みたくないのかこぼす量が多いです。
-
ままりん
あらら💦そうなんですね😣
息子も同じタイプだったらどうしよう💦
頂いたコメントを見ると、みなさん楽しみながらコップ飲みの練習されてて気長に焦らずが一番なのかもですよね😌✨
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょうね💕
pipi
うちの子も1歳から練習してました。
お猪口でしたり、お風呂場でしたりしましたが、なかなか上達せずお休みして、1歳半くらいに
再開してみたらなぜか飲めるようになってました(笑)
親のとか見て覚えたのかな?って感じでした😂
でもまだ完全に溢さず飲めるわけではないです!
食事の時に、食事用エプロン付けなきゃこぼしますし、、笑
100均の子供用の取っ手付きのプラスチックコップで飲んでます!
お味噌汁とかを今は飲みます😊
基本、お茶や水はまだまだストローマグですよ!
-
ままりん
子供って親の真似っこ大好きですもんね😆
完璧を求めすぎずに、それなりに1人で飲めたら上等ですよね👍
気長に向き合ってきます!
ままりん
飲めるようになっても遊び飲みするしイライラは付きものなんですね😂
味噌汁いつも補助しながら飲ませちゃってたので夜ご飯の時に挑戦してみます!
ありがとうございました💓
ドラえもん
コップで練習するときはお茶でもいいと思いますが、水ならこぼしても染みにならないし、さっと拭けば床もきれいになるのでお水で練習するのもオススメです!
ままりん
水だと、こぼれても
気持ちがラクですもんね😊
私が爆発してしまわない為にも水に切り替えてみますっ👍👍