長女との関係が悪化し、子育てに自信がなくなっています。夫も忙しく頼れず、困っています。同じ経験をした方、どうしたら良いかアドバイスをお願いします。
相談なんですが…
今上の子が年長なんですが、もう関わりたくない位にダメなんです。
次女が生まれたときもあり、しばらくしたら落ち着きました。今回3女が産まれた時はそんなにダメな時はありませんでした。
普段は割と物分かりが良く、下の子がの面倒も見てくれます。
しかし、今朝は酷くて、いくら言っても、バターロール位のパンをちょこちょこと、40分位かけて、半分しか食べておらず(次女、3女は食べ終わってます)幼稚園のバスの時間もあり、イライラしてしまい、長女は、もういらないと言い、私はむかついて残ったパンを長女に投げてしまいました。
少し前にも同じ事があり、もう私は、ダメダメで娘に嘘つき等言ってしまいました。
幼稚園から帰ってきても、私は長女を見るとイライラしてしまい、もう子育ての自信がないです。
上の子可愛くない症候群にしては、自分が酷いと思っていても、止められません。
このまま自分がエスカレートしそうで怖いです。
旦那は朝早く夜遅くまで仕事、休みの日も仕事だったり、義母の体調悪く義家に行く事が多く頼れません。
私の実家は近くですが、忙しくて、こちらも頼れません。
同じような方いますか?
今、どうしたら良いのか困っています…。
- ぴーの
コメント
ゆか
うちも似たような感じです。
上の子、年長さんです。
下の子が産まれるまで一人っ子のときが長かったせいか産まれたから今も抱っこをせがんできて下の子と私を取り合いします。
抱っこするにも膝に座ってくるのも重たいので、重たい、どいてって1日に何度も言ってます…
下の子に嫉妬します。
甘えがひどいです。
下の子をかわいがってくれて遊んでくれたりもします。
可愛くない症候群だって思ってますが、いつまでそれが続くのか。
めんどくさくて、もういいよ、自分で考えてよって放置することもしばしば。
これではダメだって思うんですが、同じことを繰り返してしまいます💧
いつか可愛く思える日が来ると思いながら毎日過ごすしかないかなと思っています😯
まるこ
時間が無くても旦那さんに相談した方が良いと思います。長女さんはたぶん不安定な時期なんだと思います。今こじらせちゃうと、成長してから後で余計に大変になるかもしれないし、良い子で居てくれるときでも、頭が良いと我慢している可能性もあります。私も子どもに対して押さえきれないくらいイライラして怒鳴っちゃうことがあった時期がありました。でも、大人になってもお母さんの嫌なとことか覚えてるから、必要な時だけ叱る事にしました。
-
ぴーの
そうですね…
旦那にも話せたら話してみたいと思います。
もっと成長してから手遅れになると大変なので、これからは自分の気持ちを1度沈めて、必要なときだけ長女を叱れるように頑張りたいと思います💦- 12月11日
ぴーの
上のお子さんが同じで、我が家と同じ感じなんですね💦
私も、放置してしまう事あります…
頭ではよくないと分かっていても、気持ちと行動がなかなか伴わないですよね😔
上の子を心から可愛いと思える日が、いつか来ますよね😣
早くその日が来て欲しいです…
ゆか
そうです、気持ちと行動が伴っていません…💧
母親を求めるのも小さいうちだけだと、大きくなると離れていってしまうから今のうちにたくさん関わらなきゃって思うんですけどね😔
ぴーの
本当、母親を必要としてくれてるのは今だけって分かってるんですけどね😔
昔は可愛いく思えてたのに、、、
難しいですよね💦