コメント

。。。yuzuzu。。。
うちも現在11ヵ月の娘がいます✩
うちは離乳食自体が受け付けなくて、未だ
離乳食初期の物しか食べません💧
うどんなら結構食べてくれるのですが!
今、保育園にも行っているのですが、保育園からも練習頑張ってくださいと言われてますが、本当に食べないので、どうしようと不安とストレス半端無いです!
本当に大変ですが、お互い頑張りましょう(´°ω°`)↯↯

オレンジノート
それまで食べてたものを急に食べなくなる...ありますあります💦息子は3歳ですが未だにそんな感じです。
あまりに吐き出すようならば、一度離乳食を辞めてみるのもアリだと思います。しばらくすると何事もなかったように食べ始めたりしますよ♪
うちの息子がよく食べていた離乳食は絹ごし豆腐、雑炊でした。洋風味付けは全滅でした😥これしか食べない!というブームもありました。でも今は食べる練習をする時期で、栄養は母乳やミルクで取ってるから大丈夫、と保健師さんにアドバイスをもらって、少し気が楽になりました。
親としてはたくさん食べてほしいですよね。でも焦らなくて大丈夫だと思いますよ♪気長に頑張ってください🎶
-
リラックマ@
ありがとうございます!
子供にも食べたい気分食べたくない気分ありますもんね。いくら自分が頑張っても子供からしたら押し付けになっちゃう事も。
ご飯食べない時は母乳です。ミルクは生後3ヶ月の頃から飲んでくれないんです。うちもうどんとご飯が好きです。
もう少し気を抜いて頑張ります!- 1月24日

退会ユーザー
味付けはその3種類だけですか?11ヶ月ならもっと味付けのバリエーション増やしてもいい頃だと思いますよ。もしかしたら今までの味に飽きちゃってる可能性もゼロではないかと。
うちの子はその時期にはお醤油やお味噌、ごま油などで風味付けしたり、無添加のトマトソースでミートソース作ったり、ココナッツオイルでオートミールとバナナを混ぜたものを焼いておやきを作ったり、結構してましたよ。
最初は目新しいもので嫌がるかもしれませんが、味に慣れてくれれば食べてくれるかもしれません。
離乳食は根気です!でも強制的に食べてもらわなきゃ困るものでもなく、子供が好きなものや味を模索して食事は楽しい!ってことを自覚させる時間なので、お母さんイライラしちゃいますが頑張りましょう!うちの子も遊んだりわざとベーって出したり、本当カチンときますが(^_^;)それも成長してる証と思って頑張ってます💦
-
リラックマ@
ありがとうございます!
味は色んな試しました。〇〇のあんかけ、とかコンポタ、これは食べてくれます。
緑黄色野菜の元とかもご飯に混ぜておやきとか。食べてくれなかったです。
無添加のトマトソースつて大人が使うようなやつですか?
離乳食は根気!
また頑張ってみます!- 1月24日

みろりん
わかります~_~;
うちも上2人ともほんと食べてくれなくて…せっかく作っても
捨てるほうが多いという始末…
色々工夫もしました。
目の前でコロコロおにぎりしたり
美味しそうに食べてみたり…
ことごとく失敗に終わりましたが(笑)
プチダノンのヨーグルトとか
果物系が好きだったので、それを
あげるふりをして(口に付けて)もう一個のスプーンでご飯あげたりしてました(笑)
あれ〜?みたいな感じで食べたり
してましたよ(笑)
うちもほんと食べませんでしたが今は普通に食べます( ^ω^ )
イライラの気持ちもほんとよくわかりますが、まぁいっか〜の気持ちを持つのも大事です😊
次は食べるかも〜とか明日は食べるかも〜なんてのんきで大丈夫かと思います( ^ω^ )
まだミルクorおっぱいですよね?
食べなかったときは多めにあげたりで😊
適度な適当感が大事です(笑)
-
リラックマ@
ありがとうございます!
今日にさっそくやってみましたよ!同じでプチダノンヨーグルト好きです。数口あげてからご飯って。確かにあれ?って感じで食べてました!笑
でも次になるとバレて手で払い除けられましたけど。。・(つд`。)・。
まだ母乳あげてます。ご飯食べてくれない時は本人もちゃんと意思表示してくれて母乳を飲みたがるのであげてます。
もう少し力を抜いて適度に頑張ります!ありがとうございました!(*>∇<)ノ- 1月24日
リラックマ@
ありがとうございます!
まだうちは保育園には入れてないのでまだ楽な方なのかな。先生にも言われて尚且つ練習もしなくちゃいけない。自分なら完全に折れてます(._.)
子供には個人差があるとは聞いてますが実際自分の子となると凄く考えますよね。
あたしも頑張ります!