※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちわわ
妊活

不妊治療の助成についての条件や対象について、みなさんの経験を教えてください。入籍前に初診や検査を受けることがスムーズかどうか知りたいです。

不妊治療の助成について
私の住んでいる地域では体外受精と顕微鏡受精のみに助成があるのですが、自治体に問い合わせたところ、対象が初診からなのか、検査も含まれるのか、投薬からなのかは、医師次第なようで、みなさんどうだったか教えて欲しいです。
入籍とほぼ同時に初めたいのですが、できれば入籍前に初診や検査を済ませておけばスムーズかと思っているのですが、実はその分も助成対象だったのに…となるのが怖いです。

コメント

排卵誘発から判定までが助成の範囲でした!
検査は対象外だったと思います💦

• ちわわ

ちわわ

ありがとうございます!
    やはり、検査は対象外のところが多そうな気がします。

• 12月10日
ゆん

体外、顕微をして助成金申請を先日しましたが初診や卵管造影諸々検査は含まれてませんでした💦
助成のための申請に治療期間を書く欄があり○月○日〜○月○日までと先生が申請の紙に書いてましたがその時期は採卵のための準備から移植するまででした。

なので私のところは助成金がでるのは
採卵のための準備(生理が始まり次回から採卵します!と言われた日からの投薬、検診等)から移植まででした🙆‍♂️

• ちわわ

ちわわ

準備からですか!
    実は私、既に初診には行ってしまっていて、その時に採血をして検査へまわされました。
    次回は生理が来たら3日以内に受診するようにいわれたのですが、この日からになる可能性もあるってことです
    よね。
    ちなみに千葉県富里市のクリニックです。
    ゆんさんは遠くでしょうか?

• 12月10日
  • ゆん

ゆん

場所によるの思うのでなんとも言えませんが初心や検査等は含まれていません、採卵日が決まってからだと思います!
    でも一応初診から全ての領収書をとっていました。

私は都内のクリニックですよ😌

• 12月10日
  • ちわわ

ちわわ

なるほど、ありがとうございます!

• 12月10日