※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUN
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が吐き戻しをして心配。飲んでから1〜2時間後に泣き、抱っこすると吐く。1日に3回ほど。おっぱいやミルクをどれくらいあげるべきか、吐き戻しは普通?

生後1カ月の娘が、最近良くおっぱいやミルクを吐くようになってきました(´・_・`)
飲んでから1時間後〜2時間後に泣き出す時があって、抱っこするとゲボッと多めに吐きます。最近は1日に3回はあるので心配ですT_T
新生児の頃は、タラーっと垂れる程度位だったのに。。
足りないと泣くので、おっぱいもミルクもある程度満足するまであげてるのが良くないのかなぁ…
(ミルクのみの時は1回100ml、おっぱいは左右で10分位ずつ)
1カ月の時、どれ位おっぱいやミルクをあげてましたか?また、こんなに吐くものなのでしょうか??

コメント

ママ4なおちゃんまん

飲んだ後のげっぷをさせてても吐きますか?うちもよく吐いていました(;_;)

• SUN

SUN

早速回答ありがとうございます(*^^*)
    ウチの子はゲップがなかなか出なくて、5回に1回しか成功しません(;_;)
    ゲップが上手く出た時でも、ゲボッとする時があるんです。。
    吐いた後はケロっと寝るか、おっぱいを欲しがるので、大丈夫かなーとは思うんですが💦

• 1月23日
  • ママ4なおちゃんまん

ママ4なおちゃんまん

私の経験上ですが、げっぷが出せなかった時は少し時間が経ってからげっぷと共にゲボっと嘔吐する事が多かったです。なかなか出ずに、20分ぐらい背中をさする事もありましたよ。あとは、目を離さないときのみ、うつ伏せで、げっぷが出るまで放置…ということもしていました。
    赤ちゃんの胃の形はまだ未熟なので嘔吐しやすいようですよね 。
    尿が少なかったり便がでないようなことがなければ、心配は要らないと思います(^^)

• 1月23日
  • SUN

SUN

20分近くも背中さすってたんですね☆
    無理やり出すのはかわいそうかな?といつも5分位であきらめてました(^^;;
    お腹いっぱいになって寝オチも多いので。。
    うつ伏せもゲップ出すのにいいんですね。初めて知りました!
    チャレンジしてみたいと思います(^O^)
    うんちもおしっこも毎日大量なので安心しました!

先輩ママの意見、心強いです♪

• 1月23日

ママ4なおちゃんまん

出してあげたほうがスッキリするようでしたよ(^^)ぜひいろいろやってみてください(^-^)/

• 1月23日
  • SUN

SUN

ありがとうございます(^O^)
    さっそくさっきの授乳でゲップでるまで粘ってみました♪いまのところ吐いてないです✌️

• 1月23日

ママ4なおちゃんまん

早速試していただけて嬉しいです(^^)
    応援しています♡

• 1月23日
  • SUN

SUN

ありがとうございます♡

• 1月23日