※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖🦕
お仕事

子育てしてるママさんは正社員、パートどちらで働いてますか?

子育てしてるママさんは正社員、パート
どちらで働いてますか?

コメント

ママリ

正社員で共働きしています!今は育休中ですが、二月にまた復帰します。
私の親族すぐ近くにいるのでお迎えなど助けてもらっています😊

• 🦖🦕

🦖🦕

そうなんでふね🌟
    近くにお迎えなど行ってくれる人いると助かりますね!!\(^o^)/
    小さい子供がいると急に休まないといけないとかあるから正社員でなかなか雇ってもらえないと聞いたもので😭

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね〜😵小さい子かかえての就活がもっと楽になればいいのにと思います😵私も近くに親族がいなければ続けていくのはかなり大変だと思ってます。
    私は新卒で入社して12年目になりますが、上の子のときは復帰して一年は有給使いきって欠勤もしました💦でも正社員という安心感があるので、ものすごく大変でも辞められないです😭なんとか頑張って続けていこうと思ってます。同じ働いているのにボーナスや年金、退職金など後々やはりかなり差が出ますもんね…

• 12月10日
  • 🦖🦕

🦖🦕

そうなんですよね〜😭
    正社員ではボーナスやら
    色々出るので助かりますよね\(^o^)/少しでも稼げたら貯金とかもう少し出来るな〜と思ってるところです!

• 12月10日
   こころ

正社員だけど、本音はパートがいいです…😫

• 🦖🦕

🦖🦕

そうなんですね😳❗️
    パートで働いてるんですが
    正社員として働きたいなぁとも
    思ってきてどうしようかなーと
    悩んでいます( ;∀;)

• 12月10日
  •    こころ

こころ

パートの今でも時間や心に余裕があるのであればいいと思います💡
    私のところは残業などもあるので大変で😵その分福利厚生はいいんですが。

• 12月10日
  • 🦖🦕

🦖🦕

そうなんですね!残業とかあると大変ですね😭

• 12月10日

正社員です。契約社員で復職したのですが、今後のことを考えて正社員で転職しました😄

• 🦖🦕

🦖🦕

小さいお子さんいてもすんなりと
    採用してもらえましたか??

• 12月10日

退会ユーザー

一応子育てに理解のある会社に絞って(求人に「子育てママ活躍中!」「時短も可能!」みたいに書いてあるところ)受けました😄そう書いてあるところでも現実は違うところもありましたが、大抵の会社はすんなり行き、内定も3社いただきました。

• 12月10日
  • 🦖🦕

🦖🦕

あ〜そういう求人のところを
    見つけてみたらいいかもですね😳💞参考にします!
    ありがとうございます❗️

• 12月10日
anemone❁.。.:*✲

正社員です(*^^*)パート、派遣、正社員、全て経験して今の働き方を選択しました😊

• 🦖🦕

🦖🦕

正社員が1番よかったですか?
    よろしければ、メリットデメリットを教えてください(´・-・` )

• 12月10日
  • anemone❁.。.:*✲

anemone❁.。.:*✲

どの働き方もメリットやデメリットがあるなと感じました😊

パートは扶養内の働き方をしていましたが、保育料を払うとほとんど手元に残りませんでした。ただシフトは子供の行事に合わせて入ることができましたし、急なお休みにも対応してもらえて大変働きやすかったです。またサポート的な仕事内容ですので、精神的にも負担は少なかったです。

派遣は扶養外の働き方をしていました。こちらは時給が高かったので、手取りはパートより多かったです。ただ休んだ分給与は減るので安定していません。即戦力として求められる傾向にあり、お休みもパートに比べて取りにくいです。またお休みをとる場合、派遣先と勤務先両方への連絡が必要なため、毎回の連絡は負担でした。

正社員はやはり給与面では安定しています。正社員については勤務先の福利厚生に左右される部分が大きいと思います。最大の特徴は毎日8時間以上拘束時間があることや責任のある仕事を任されるため仕事の仕方に工夫が必要です。これはデメリットにもなります。私はフレックス勤務可能、残業なしなどの働き方をしていたので両立はしやすかったです。また自身の裁量が大きく急なお休みにも対応しやすかったです。

時間的余裕や仕事に対するプレッシャーに余裕をもたせるならパート、経済的余裕や仕事に大きなやりがいや昇進などを考えるのであれば正社員がいいと思います!

特に小学生になると、保育園時代よりもより時間的余裕も経済的余裕も必要になってきます💧
    私は両方欲しくて選べなかったため会社を起業して現在は経営者となりました。といっても会社役員ですし、正社員(サラリーマン)です。
    どの働き方よりも時間的余裕も経済的余裕も増えましたが、仕事に対するプレッシャーが重いです。
    出産ギリギリまで働いてましたし、精神的にしんどくて泣いてしまったこともあります(笑)

どんな働き方もメリットやデメリットがあるので、ご自身の優先順位に合わせて働かれるのが一番だと思います☺️

• 12月10日
  • 🦖🦕

🦖🦕

詳しくありがとうございます!
    子供がまだ小さいので
    ゆっくり考えていきます!
    ありがとうございます😳💞

• 12月11日
ママ

パートです😊

• 🦖🦕

🦖🦕

ありがとうございます!✨

• 12月10日
タルタルソース♡♡♡

パ-トです。
もっとお金は欲しいですが、時間に余裕があるので私には1番合ってるかな-と思ってます。

• 🦖🦕

🦖🦕

そうなんですよね!
    お金面を考えると正社員ですけど
    時間に余裕があるのはパートですよね(´・ω・`)悩みます!子供がまだ小さいから余計に💦

• 12月10日
しゅか

フルタイム正社員で復職しました!
給料、ボーナス、待遇、将来性で今の仕事を続ける道を選びました。

今でも悩むことはあります🌀
お迎えも呼び出しも全部引き受けなきゃいけない中で、どうして私ばっかり?なんでまた熱出すの?って思っちゃうこともありますが、
自分で決めたことなので、何とか前向きに頑張っています✨

• 🦖🦕

🦖🦕

給料、ボーナスが多いのは
    正社員ですよね!😭
    私も悩みます〜(;Д;)(;Д;)

• 12月11日
エママ

正社員で、時短勤務を利用しています!

• 🦖🦕

🦖🦕

短時間とかできるんですね😳

• 12月11日
  • エママ

エママ

会社によると思いますが、うちは3時間まで時短勤務できます。
    もちろん、お給料は引かれるので私は1時間だけ時短しています!

• 12月11日