※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
妊活

体外受精後の黄体ホルモン補充について、ルティナスと注射の効果の違いについて相談しています。ルティナスでも効果は同じか迷っており、移植後の使い方も不安です。

こんにちは。至急教えていただきたいです😣
体外受精のあとの黄体ホルモン補充なのですが、ルティナスと注射では効果は変わらないですか??

看護部さんに効果は変わらないし注射に来る手間も痛い思いもしないからルティナスでもいいんじゃない?と言われていたのですが、なんとなく注射の方が効く気がして2週間毎日、病院へ1時間かけて通っていました😂💉

でも、ルティナスでも効果が変わらないのであれば今回はルティナスにしようか迷ってます😣

移植後ルティナスでも大丈夫でしょうか😣?
1日3回入れないといけないみたいですが、何時と何時と何時に入れたらいいか分かる方教えて下さい😣?

コメント

まうまう

私は移植後ルティナス使ってます。
時間は毎日同じ時間に入れる事、時間の間隔を同じにする事を言われました。
1日3回なら、8時間間隔です。
例えば7時、15時、23時みたいな感じで、自分の生活リズムで朝を8時にするなら、16時、24時
みたいな感じです。

• ダッフィー

ダッフィー

コメントありがとうございます😣✨
    今回はルティナスを使ってみることにしました😊

1日3回…忘れないようにしないとですね😣

妊娠うらやましいです🙈寒いので体大事にして下さい💕

• 12月11日
  • ダッフィー

ダッフィー

もう一つお聞きしたいのですが、移植何回しましたか😣?

私は次、3回目です😢

• 12月11日
まき

私も移植後にルティナスで補充していました。
それプラス、妊娠初期の頃は血液検査のホルモン値を見て
先生の判断で検診の際に黄体ホルモン注射を2回ほど打ちました。

でも毎日の通院だと大変ですね💦
看護師さんが効果は変わらないと仰るならルティナスでも平気だと思います!
私の場合の黄体ホルモン注射はダメ押しみたいな感じだったんだと思います。

入れる時間は他の方も回答されてる通り8時間ごとで、朝入れる時間を決めてそこから8時間ごとに入れてました。
お風呂上がりに入れたいから、夜は結構時間が毎日ズレたりもしましたが、
病院では『1、2時間ズレたところで問題ないよ』と言われていましたよ👍

• ダッフィー

ダッフィー

今回私もルティナスを使うことにしました☺️
    うちも血液検査をしてホルモン値が低かったら注射をするそうなので良かったです♪
    今まで毎日病院へ行っていましたが、ルティナスで済んじゃうならルティナスにしとけば良かったなあと思います😣
    1日3回忘れそうですが、多少のズレなら問題ないんですね☺️

ちなみに移植何回で妊娠されましたか?

• 12月11日
  • まき

まき

こちらこそベストアンサーありがとうございます😊

私はありがたい事に1回目の移植で妊娠できました!🙏

ルティナスも一度夜の回を入れ忘れたりして、先生に「もう忘れないでね💦」と言われてしまったりしたのですが、なんとか大丈夫でした。

ルティナス、慣れたら入れるのも簡単ですよ!会社や外出先でもバンバン入れてました笑
    入れてしばらくすると薬剤が下から溶け出てくるのが少し気持ち悪いので、おりものシートは必須です!

治療、上手くいきますように!👍

• 12月11日
  • ダッフィー

ダッフィー

ルティナス最初ドキドキです^^;
    でも、慣れたらバンバン入れられるようになるんですね😆
    おりものシート買いますね✨

1回目で授かれたんですね😭✨
    はあ〜羨ましい笑

もうめげそうです😣
    でもあとちょっと頑張ります💕
    アドバイスも応援もありがとうございます😊

• 12月11日
なのは

1人目のときは移植後から判定日までルティナス使ってました!
私は1日3回だったので、7時、15時、23時にしてました。多少時間が前後することはありましたが、間隔が一定になるように気をつけてました!

• ダッフィー

ダッフィー

今回は私もルティナスを使ってみることにしました☺️
    結構皆さんルティナス使われてる方多いみたいですね✨
    私も早く授かりた〜い🍼💟

• 12月11日
  • ダッフィー

ダッフィー

もう一つお聞きしたいのですが、移植何回しましたか😣?

私は次、3回目です😢

• 12月11日
  • なのは

なのは

ルティナスにされたんですね!
    無事に着床してくれますように!

私はありがたいことに1人目も2人目も1回目の移植で着床してくれたので、計2回しか移植していません。

• 12月11日
  • ダッフィー

ダッフィー

1人目も2人目も1回の移植で授かれたんですね😭✨
    凄いです〜👏

今回もダメだったらもう妊娠できないのかと思っちゃいますよ😣
    でも頑張ります😣

• 12月11日
  • なのは

なのは

原因不明で人工授精は7回やってもダメだったので、ピックアップ障害なのかなと勝手に思ってます。
    息子を授かるまで人生で一度も陽性を見たことがなかったので、自分は妊娠できないと思っていました。
    不妊治療は出口の見えないトンネルの中にいるようで精神的にかなりしんどいですよね。
    今回の移植で、無事に陽性判定が出ますように!

• 12月11日