※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

おっぱいの吸い方がうまくないため、体重が増えません。どうすれば増やせますか?3時間おきに授乳しています。

小さく生まれてなおお口がちっさくてあまりうまくおっぱいが吸えないみたいで一回の量で30ccぐらいと言われました。おっぱいのではいいと思います。
体重を増やさないといけないのですが。どうやったら増えますか?一応3時間おきに授乳してます!

コメント

ぴぃ

私は退院後の1週間、体重の増えが悪かったので母乳の出は良かったですが、ミルクを足してました!
あとはおっぱいは欲しがったらあげるって感じで頻回授乳でした☺︎
そしたら1週間後結構体重が増えてましたよ☺️

• ポニョ

ポニョ

やっぱミルク足した方がいいですかね、おっぱい吸いにくいのか張ってしまって吸ってくれません。一応搾乳してからあげてるんですけどちょっとずつだした方がいいんですかね😢

• 12月10日
りまま

搾乳して哺乳瓶であげたり、乳頭保護器を使ってあげてました。
まだ入院中でしょうか?
産院によると思いますが、搾乳器も乳頭保護器も貸してもらって使ってました。

• ポニョ

ポニョ

やってみたいと思います! 今は退院しています!😢

• 12月10日
たか

生後何日でしょうか??
日数によって30で多いか、少ないかの判断が変わると思います(´◡`๑)

うちは完母ですが、生後半月くらいの授乳間隔は1〜2時間くらいで、頻回授乳でした。
睡眠不足でグロッキーでしたが、退院時も2週間健診の際も体重の増え方は、優秀だわー!とお墨付きを頂きました。

• ポニョ

ポニョ

1週間目です!入院中もかなり減ってしまって退院も30CC飲めてるから大丈夫かな?って感じでして🥺今度1週間診断あるんです!すごい焦ってしまいます

• 12月10日
たか

退院時に30ccなら優秀な方だと思います!

おしっこの回数が標準以上あれば基本的には大丈夫だとは思うのですが。。。

体重の増加が思わしくないのであればやはり頻回授乳かなーとは思います。
体重ぞ増加が軌道にのるまでは2時間ごと起こして授乳とか?

うちの産院は完母の病院だったので、余程のことがない限り母乳!!って感じでした。

むしろ、1週間健診で的確なアドバイスがもらえると思います!
赤ちゃんとポニョさんの状況を見て、ミルクを足すか、そのままの母乳で大丈夫なのかを判断してくれるはずです!
そのための健診なので(´◡`๑)

しっかり授乳、おしっこ、ウンチの記録をつけてれば尚良しです👌