※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
お金・保険

土地の引き渡しが遅れ、建設計画に影響が出ています。不動産屋に遅延損害金の請求は可能でしょうか?

カテゴリ違ったらすみません
家を建てることになり 土地を買いました
引き渡しに時間がかかっています
契約書の引渡日からも1ヶ月ほど遅れています
遅れるという連絡もなければ いつ頃になるかという連絡もありません
問い合わせもしましたが 引渡日 未定とのこと

当初の予定で建設会社とも着工スケジュールを組んでいました
もう影響が出ています

この件で夫婦でも喧嘩気味になり 私は一切口出ししないことにしたのですが
こういった場合 不動産屋に対して 遅延損害金等の請求などできたりするのでしょうか?

分かる方いたら回答よろしくお願いします!

コメント

ぺこ

私は、契約の時点で遅れたりキャンセルの場合は売主が買主にいくら、契約後のキャンセルは買主が売主にいくらという内容が入っていましたよ!

• ひーママ

ひーママ

回答ありがとうございます!
    うちも売主 買主の文言は入っているんですが
    売主さんの責任で遅れている訳ではなく
    不動産屋の手続きで遅れているようなんです
    その場合 それは該当しないですよね?
    と私は思ったんですが…

• 12月10日
  • ぺこ

ぺこ

それは該当しないですが、もし、着工とかで不備や余計なお金が取られるなら、その分は払って欲しいですよね!それか、仲介手数料を引いてもらうとか!一度話してみた方が良いと思いますあ

• 12月10日
  • ひーママ

ひーママ

ですよね(^^;)
    一応 余計なお金を払うことにはならなそうですが 何かしらの値引き的なものをしてほしいのですが
    癖がある不動産屋でやたらに言って 拗ねられて仕事してくれなくなったら困ると言って
    旦那はそうゆう交渉を今の所 する気がなさそうなんです(>︿<。)
    はっきりとそういった訴えが出来ると分かれば 旦那にして!って言えるのにと思い 質問をさせていただきました(×∀×;💦

• 12月10日