※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳の子どもが1週間微熱、咳、鼻水(透明)です。薬を嫌がって飲まない場合、風邪以外の病気の可能性はありますか?治るのが遅いだけでしょうか?

2歳の子どもなんですが、1週間微熱が続いてます。病院の薬を嫌がって飲まないので、治るのが遅いだけでしょうか?
それとも、風邪じゃなく、何か違う病気の可能性はありますか?
ちなみに今の症状は、微熱、咳、鼻水(透明)、です。

コメント

クミ

お医者さんではないので、違う病気の可能性については安易に答えられませんが、病院には再診に行っていますか?
熱が3日以上続く場合には再診に行ってくださいね。
薬はどうして嫌がるのでしょうか?シロップやドライシロップもダメですか?

早くよくなりますように。

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます✨

微熱もない日もあったので、様子見てたのですが、明日行こうかなと思ってます。
    薬はどちらもダメです。頑なに拒否され、口に入れてくれたとしてもべーっも出します。

• 12月10日
  • クミ

クミ

甘いものが苦手なんですかね?
    プリンとかに混ぜてもダメですか?
    「頑張って飲めたらご褒美(デザートとか)あげるね。」とか。

うちはいつも薬について説明しています。(娘が聞いてくるので)

• 12月10日
  • ゆい

ゆい

甘いものは好きですが、薬混ざってるのは分かっちゃうので出されます😭プリンはやったことなかったので試してしてみます!

ご褒美系もやり、2回ぐらい成功しましたが、それ以降ダメです😭

• 12月10日
  • クミ

クミ

プリンやバニラアイスとかは結構有効かもしれません。
    あとは薬についてしっかりと説明してみてあげてください。

うまくいきますように。

• 12月10日
  • ゆい

ゆい

アイスはダメでした😭
    説明はしつこくして、うんうんと聞いてはいるんですが、やっぱり嫌なものは嫌みたいで…

こんな夜中にありがとうございました🙏

• 12月10日