戸建てのシャッター、リビング階段の扉いついて質問です。建て売り戸建…
戸建てのシャッター、リビング階段の扉いついて質問です。
建て売り戸建てのため、シャッターが一階しかありません。
階段には扉がなく、カーテンをつけました。
一階は物置、二階はリビングダイニング、三階は寝室です。
寝るときはほぼエアコンをつけませんが、寒いです。
リビングにいるときはエアコンをつけますが、効果が悪く、奥の方は寒いです。
そこで、窓にシャッター、階段には折れ扉をつけようと思うのですが…
後からシャッターや階段に扉をつけた方、空調効率や遮熱等は改善されましたか?
また、業者はどのように選びましたか?
宜しくお願いします。
- ふわり(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ららら
寝るときはエアコンつけないと、窓塞いでも扉塞いでも戸建は寒いですよ〜。
24時間換気しなければならないので、各部屋に換気口が付いていませんか?12cm角くらいのやつです。それ締めれば、室内の空気環境は悪いですが寒さは少しマシかもです💨
二階リビングのカーテンつけられたとのこと、その時三階の廊下は暖かいですか?それだと暖気が逃げているので、扉の効果はあるかもですね😉
窓は厚手の足元までのカーテンで結構防げますけど、シャッターは断熱効果が高いものじゃないので、窓サッシで断熱をあげるやつの方が寒さ対策としては良いかと思います。
二階リビングでシャッター付いてますけど、ほぼ閉めてません💦
ふわり
お返事ありがとうございます_(._.)_
換気口、全て閉じてますが寒いですね(>_<)
三階は少し暖かいので、多少、暖かい空気が上がってしまって、一階からは冷気が侵入していそうです…
階段が家の真ん中にあるので、ますます空調効率が下がっていそうで…
窓サッシは頭から抜けていました!!
どんなものがあるか調べてみようと思います(^^)
ららら
リビングイン階段は構成はいいんですが、空調は難しいですよね😂
1階側も3階側もカーテンつけられてますか?
窓サッシはこんなやつです〜お値段張ると思いますが😭
ちなみに窓ガラスの種類は、単板ではなくロウイー(low-e)ガラスというのが断熱性が高くとってもお勧めです!
窓がどれくらいあるかにもよりますよね、隙間冷気の方が悪さの原因になってる可能性もありますよね😫
ふわり
両方ともカーテンをつけていますが、一階側は長さが足りてなくて…まずはそこから改善ですね。
窓サッシを詳しくありがとうございます!
高くなりそうですが、二階に五個、三階に二個着けたいところです。