コメント
ママリ
その大学病院にもよると思いますよ。不妊治療に力を入れて研究している大学なら、成績も良いかと思います。ホームページに成績は載ってないですか?
まき
大学病院で体外受精しました。
もともと通ってたクリニックが人工授精までしかやっていなかったので、そこの紹介で大学病院に変えました。
特に不妊治療で有名、という情報は一切ありませんでしたが、いつも診察は混んでいるしそこで治療されてる方は沢山いたと思います。成績が良いか悪いかの判断にはならないかもしれませんが、私はそこで初回の胚移植で妊娠できました。
急な学会で担当医がいない日があったり、お会計待ちの時間が長かったり……大学病院ゆえのデメリットのあるかと思いますが、何か問題があれば他の科にすぐ診てもらえるし検査できるし、大学病院ならではの安心感もあると思います。
その安心感が捨てがたく結局出産までその大学病院にお世話になりました……。
-
もも
他の科があると安心ですよね☺️
初回の胚移植で妊娠羨ましいです!!
費用はクリニックに比べて
大学病院の方が少し安いのでしょうか?- 12月10日
-
まき
自費診療なのは変わりないですが、ホルモン値の採血や、卵胞チェックのエコーなど、以前のクリニックだといちいち高くついていたものが比べるとだいぶ安かったです✨
体外受精自体の金額もネットで調べていた相場よりも安くて驚いた気がします。
もちろん病院によるとはおもいますけどね💦
でも個人でやられているクリニックは、結構高めに値段設定してるんだな〜、って思いました😦- 12月10日
-
もも
大学病院のホームページ
みると個人のクリニックで
かかる費用の半分ぐらいで
なんで😧って思ってました💦
まきさんが通っていた
大学病院も曜日決まっていましたか?- 12月10日
-
まき
月〜土曜日まで診察はやっていましたが、一応担当医のいる曜日に通っていました。
ですが、仕事の関係でその週のその曜日に行けない、とか、採卵や移植などお腹の中のベストな状態な日がその曜日とは限らないので、他の曜日に診てもらうこともありました。
大学病院の先生は他の病院に出向してることも多く、曜日が変わると担当医とは違う先生に診てもらうことも何度もありましたが、もちろん引き継ぎもされているし特に不安に感じたことはなかったですよ😊- 12月10日
-
もも
毎回同じ先生とは
限らないんですね!
でもちゃんと引き継ぎが
できていれば心配いらないですね😊
大学病院て全然行かないので
どんなとこなんだろう🤔
とういう感じで笑
受診日は1ヶ月先なんですけど
今からソワソワです笑- 12月11日
-
まき
ありがとうございます!
私も最初は大学病院という響きに怖気付いたりもしてましたが、意外と先生や看護師さんも気さくで安心しました😉
ももさんの治療がうまくいきますように祈ってます!
がんばってくださいね!🎅👍- 12月11日
悩み多き女
大学病院で顕微受精しようとしたら妊娠率10パーセントと先生がいったので、転院しました😭転院したところは30パーセントといわれました😊
-
もも
そんなに差があるんですね😭
うちは旦那が不妊なので
精子を採取する手術は
近くだと大学病院になって
しまうんです💦
私は特に何もないのでできれば
旦那だけ大学病院で
採卵からは近くのクリニックで
やるのが希望です。
でも凍結精子を他のところに
運ぶことができるのかはまだ
聞いてないので分からないですけどね💦- 12月17日
-
悩み多き女
なるほど。うちは無精子で、自力で精子輸送しましたよ🤔
ただその10パーセントって本当なのか謎でした。
病院によってそんな確率が違うように思えなくて💦- 12月17日
-
もも
輸送時間はどれぐらいでしたか??
大学病院だと不妊治療が
メインではないからですかね💦- 12月17日
-
悩み多き女
輸送時間は片道一時間半くらいでした🤔
客層?とかも違うから妊娠率に差があるのかなって思いました👀- 12月17日
もも
ホームページには不妊治療
体外受精、顕微授精の記載は
あるのですが成績は載って
いませんでした💦