児童手当の使い道について相談です。学資保険や保育園料に充てるか迷っています。収入不安定で貯金が難しい状況で、どう使うか考え中です。
児童手当について質問です。
みなさん児童手当は何に使ってますか?
保育園に入るまでは学資保険にあてて、保育園行き始めたら保育園料に当てようかなぁと考えています。
学資保険は私の口座から引き落としですが、児童手当は旦那の口座振り込みになるので入金あった月に引き落として私の口座に振り込もうかなぁって考えています。
本当は子どもの為に貯金したいですが旦那の収入が不安定なので貯金は厳しいかなぁって感じです。
- みほ(5歳10ヶ月)
コメント
ねこ🐾
私は学資にあててますよ😊❤
将来の貯金も大事だけど
今の生活の質もある程度
保ちたいandお金ないので
そうしてます!
みかん
うちは習い事専用口座にプールしてます!
引き落としの習い事はここから落ちるようにしていますよ( ´∀`)
-
みほ
習い事は子どもがしたいのあればさせてあげたいとは思います😊
- 12月9日
-
みかん
大学費用は別であるためこのスタイルにしました。
塾代がかなりかかるようなので…😅- 12月9日
ママ
学資代わりの終身保険に宛ててます。月2万です。
保育料もちょうど児童手当と同じ1.5万、子供の貯金も1.5万、なので、保育料に宛ててるとも貯金に宛ててるとも言えますが、私の意識的には保険に宛ててます😂
-
みほ
最終的には自分の意識次第ですよね😅
学資保険が1万なので残りの5千円は子どもの生活費にあてようかなぁって思ってます🤔- 12月9日
あたま
うちは保育園が認可ではなく認証園なので区から出る補助があるのですが、その補助金と児童手当は旦那の使ってない口座に貯めっぱなしです
無いものだと思って将来大学進学の費用に当てたいと思ってます❣️
みほ
貯金も大切ですけど今の生活も大切ですもんね!🤔
お年玉は子どもの口座に貯めていこうと思ってます😊
最近お金の事ばかり考えているので疲れます😭