友人が妊娠し、自分も子供ができにくいと思っていたが、友人が先に妊娠してしまい、気持ちが複雑になっている。友人から無神経な発言を受けてしまい、関係が疎遠になるのが悲しい。流産を願われたことでショックを受け、相談できる人がいないため、悩んでいる。友人との距離を置くべきか悩んでいる。
私は去年結婚して約1年後に妊娠がわかりました。
今妊娠6ヶ月です!
中学からの友達は5年前くらいに結婚して
子供ができにくいみたいでまだ授かっていません。
私が昔結婚するつもりでいた人と付き合っていた時も
中に出していたのに全然出来なかったので
自分自身もできにくいのかなと思っていたので
お互いなんでも話す仲だったのでそうゆう話もしてたりしました。
できにくいのかなという話をしてたのにできてしまったし
自分より早くできたことが友達は気に食わなかったのだと
思うんですが裏切られたと言われました。
毎年友達3人で忘年会しているので昨日シフトの予定を
聞くために連絡をしたんですが
気持ち的に無理、あなた妊婦でしょ
正直会いづらいし場の空気壊しそう。
それくらいわかるでしょ?といきなり言われました。
つい最近ユニバのチケットもらったけど
私行けなくなってしまったのでユニバ好きな友達に
あげるため渡すのに会ったのに急に言われたので
びっくりしました。
妊娠の報告した時に私も無神経なことを言ってしまったみたいで
傷つけてしまったことがあり、申し訳ないなと思ってます。
私がもし逆の立場だったら、できにくいと思っていたので
素直に喜べないかもしれない
友達の気持ちも分からなくもないんですが
昨日電話で流産すればいいと思ってると言われました
素直に喜べないからといって言っていいことと
悪いことがあると思うんですけど
私間違ってるんですかね…?
それを言われてからなんかもやもやしてしまって
周りに子供いる子がいなくて相談もできなくて
ずっと流産って言葉が頭から離れせん…。
しばらくそっとしといてと言われたので連絡はしないですが
1番仲良くてなんでも話せる友達だったので
このまま疎遠になるのも悲しいです…
でも友達に子供ができるまで連絡をやめておいた方が
いいですよね?
長々とすいません
読んで頂いた方ありがとうございます。
誰かに言いたいけど話せる人がいなくて
ここに書いてしまいました。
- おま(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ゴロぽん
確かにデリケートな話題ですけど、人に言っていいことと悪いことがあります。
これから先子供が生まれても、その人が授かって無事に生まれるまで、そういう非道な態度を取られると思います。
私なら縁切りますね。
⊂(・∀・)つ
お二人の間でのお話はわからないのでなんともいえませんが、流産という言葉を使う時点で異常かと思います、、、。
ご友人も授かれたくてもしかしたら不妊治療して辛い思いをしてるかもしれません。でも流産という言葉は絶対に言ってはいけない言葉だと思います😢😢
私なら申し訳ないですが、縁を切ります、、、。謝られたとしても怖いですしもう仲良くできません泣
おまさん、辛かったですね、、、。
でもママになれば地域の交流などでお友達ができたりもしますし、前向きに楽しく妊婦生活を、過ごしてください😢💕💕
-
おま
回答ありがとうございます。
色々治療してるとは軽く聞いてはいました
今は転職もありお休みしているみたいですが。
優しいお言葉ありがとうございます😢
辛いとは思うけど言ってはいけないですよね…
あんまり考えるのもよくないので
前向きに楽しく過ごしたいと思います😌- 12月10日
kashio
お友達のキモチも分からなくは無いですが、流産は言い過ぎですね😥
そっとしておきましょう。
それにおまさんの妊娠は喜ばしいことですから、あまり考えすぎないようにして下さいね😭
-
おま
言われた時は私は子供を作ってはいけないのかと
色々考えてしまいました💦
そう言ってもらえてほっとしました😔
ありがとうございます!- 12月10日
ママたん
仲がいいからこそ、おまさんに強く当たってしまったのでしょうね…
ここの妊活のカテゴリーに、たまに友達の妊娠報告を聞いた妊活中の方の気持ちが投稿されているのを読みます。
なんとお答えしたらいいか分かりませんが、どっちが正しい、間違っているではないと思います。お互い、それぞれに正しいと思います。
一番の友達だからこそ、つらいと思いますが、だからこそ、距離を保つもの必要かもしれません。あなたがお腹が大きくなっていくの見ながら、友達にひっそりと泣かせる様なことにならなくて良かったのかなって、ちょっと思います。
私は、2人目の妊娠中ですが、妊娠したこと、妊活中の友達にはなかなか言い出せないです…
-
ママたん
あ、流産は言っちゃダメですね…それは正しくない…
でも、一番傷つける言葉を選びたかったんでしょうね。そのくらい友達も傷ついたと思います…- 12月9日
-
おま
たぶん1番近くにいたので
強く当たってしまうのだと思います😔
そうですね。
ほんと難しいです…
連絡くるまでは距離をおくつもりです
言うタイミングってどーしたらいいか
わからないですよね…😥- 12月10日
ぽにょ
辛かったですね😭
赤ちゃんができてとても幸せな気持ちなんでしょうに、心に引っかかりができてしまいますよね😣
お友達はおまさんが羨ましくてたまらないんでしょうか😭
仲が良い相手で、気を許している相手だからこそ、言ってはいけない事を口走ってしまったんですかね😭
本当は逆なのに💦
お友達が、自分が悪いと思っていたら、むこうから連絡が来そうですけどね!それまではこちらからは連絡しない方がいいのかな〜と思いました😣
-
おま
嫉妬はあると思いますし素直におめでとうと
言えないとかは
言われても仕方ないかなとは思いましたが
流産はさすがに辛かったですね😔
今はしばらく距離をおくことにします😞- 12月10日
ばぶりー
うーんわたしならそこまで言われて友達続けられる自信ないです😅流産すればいいなんて酷すぎます。
ハッキリと気持ち的に無理だと本人からも言われてるなら連絡はしない方がいいと思います。悲しいけどきっと友情は終わると思います。
ただ、そのお友達が今後妊娠できて子どもが産まれたらもしかしたら気持ちが変わって連絡してくれる可能性はゼロではないけど、酷いこと言われたのは事実だから私なら仲良くできないなと思います...。寂しいけど女の友情って結構もろいです。
-
おま
そうですよね。
今までたくさんケンカして
言い合いをしたことはありますが
1番応えた一言だったので…。
ほんと悲しいけど女の友情はもろいですね…
子供できたとしても連絡くるかわからないけど
今は距離をおくことにします😥- 12月10日
もも
私も同じような状況で友達に報告した時は、先越しやがって〜と言われたり、素直におめでとうと言えない自分が嫌だとツイッターに書かれたりしました。それでもお互いに1番仲のいい友達なので、普通に連絡も取り合ってます。
いくらなんでも流産すればいいのにとは…そのお友達、酷いこと言いますね💦
私自身不妊治療をして授かりましたので、5年もなかなか出来ずにいるそのお友達の気持ちもお察しします。実際に妊婦さんや赤ちゃんを見たり、妊娠報告を受けたり、SNSでそのようなことを目にするだけでもかなりのストレスで、最悪なことを思ってしまう時もありました。本当に苦しい時期でした。
でも、言ってはいけない事ってありますよね…。
友達がそのような態度である以上、無理に歩み寄っても逆効果かもしれません。今はもう距離を置くのがいいのではないでしょうか。
ちなみに無神経なこととは、どのようなことをおっしゃったのですか?
ちなみに私は不妊に悩むことを知る仲の良かった親友に、もう子供なんていらないから卵管縛りたい〜と言われたことに傷つき、以降疎遠になってしまってことがあります。
-
おま
ももさんも似たような経験をされたのですね。
今でも連絡を取り合ってていいですね😌
結構周り出産ラッシュなのもあって
自分はなかなか授からないし
苦しかったのだと思います。
自分自身もできにくい体だと思っていたので
不妊治療はしていませんが
色々できやすくするためにはどーしたらいいか
調べたりしていて、
こうしたらできたのと軽く言ってしまったことです…。
不妊治療を経験したことがないのに
いつもなんでも話してる相手だったこともあり
軽く言ってしまったことは申し訳ないと思ってます。
これからどうなるか分かりませんが
距離をおくことにします。- 12月10日
もーも
こんばんは!
仲良しだったからこそ、気持ちの整理は難しいですね(>人<;)
おまさんとお友達の年齢にもあるも思いますが、5年という長い間授かれないのは気持ちも不安定ですし、余計に周りに目が行ってしまいますよね。
それが身近なお友達で、結婚と妊娠がスムーズだからこそ、お祝いよりも嫉妬や自己嫌悪も強く出てしまうのかと思います。
キツイ言葉でしたけど、今は忘年会ですら会いたくない、しばらくそっとしておいて、とお友達の気持ち自体を口にしてもらえただけ、まだ良いのかと思いました。
もちろん、お友達の「流産〜」に関する言葉は、おまさんのおっしゃる通り、口にしていい言葉ではありません。
私なら、お友達に子供ができるまでというよりは、心の整理ができるまで(お友達から連絡が来るまで)こちらからは連絡取らないようにします。
双方の心的にはそれが一番に感じます。
連絡がきた時に、改めてなんでも話せる友達だからこそ、「あの言葉は悲しかった」というのを伝えて和解できたらと思います。
長々と失礼しました!
もやもやな気持ちや言葉は思ったより、体に影響が出やすいです。
「今はタイミングが悪かった」とお腹を撫でて(笑)切り替えて待つのはどうでしょう。
-
おま
今年32になります。
30も超えて焦りもあったりすると思います
周りに何人か妊婦がいますので
なおさら嫉妬してるのかなと思います😞
そーですね。
何も気づかずに連絡してるよりは
はっきり言われてよかったとは思ってます。
いつか和解できたらいいなとは思いますが
今はそっとしておきます!
考えすぎも体によくないですもんね
気をつけます😢- 12月10日
のん
主様の投稿文からご友人にどんな事を言ってしまったのかは理解できませんが、いくらなんでも流産すればいいって事は人として言っちゃダメだと思いますよ。
たしかになかなか妊娠できないと周りの妊娠報告は辛いし、なんで自分だけ?や妊婦さんを見るのも辛かったりすると思うので、きっとご友人は妊婦さんである主様を見るのも辛いんだと思います。
元の仲に戻るのはきっとご友人にお子様ができないと難しいと思います。
でも、私なら『流産すればいい』なんて言われたらいくら仲良い友達でも縁切りますね…
きっとこれからも色々言われると思うし、相手が歩み寄る気持ちがなければ元どおりにはなれないので。
-
おま
ももさんへの返事で私が言ってしまった事書きました。
軽い気持ちで言ってしまったことは
申し訳ない気持ちです😞
見るのは辛いとは言われましたね
それくらいは言われても仕方ないにしろ
流産はきついですよね…。
このまま友達からも連絡なかったら
友情は終わりですね。- 12月10日
たろ
何はともあれおめでとうございます(*^^*)
色々と思うところはおありだと思いますが、ご友人のことは勉強になったと思って、ご友人から連絡が来るまで控えた方がいいと思います。
どのようにご報告なさったかわかりませんし、どのくらい気の置けない関係だったかもわかりませんが、そういう方もいらっしゃいます。
たまに妊婦マーク付けていると嫌がらせされる…という話を聞いたりしませんか?あの方たちはそういう気持ちなのかもしれません。
言っていいことと悪い事があるのは当然ですが、報告の時に無神経な言葉をかけてしまった自覚があるんですよね?
それなら、それはご友人も同じことを思われたはずです。
それを無かったことにして、自分がひどいことを言われた!となるのはお門違いかなと思います。
お互いにやりあってますから、次に連絡が来たらきちんと謝り、それがお互い許せるなら付き合いを戻せばいいと思います。
厳しい意見だとは思いますが、ご参考になれば幸いです。
ただ、ご友人は後からいくらでも作れますが、今回の赤ちゃんは今回しか会えません。
難しいとは思いますが、どうか、お体とお心健やかに過ごされますように。
-
おま
妊婦マークつけてると嫌がらせされるというのは
初めて聞きました。
報告は普通にしたと思います
その後に言ったことは軽く言ってしまい
無神経だったと自覚してます。
意見ありがとうございます。
参考にさせてもらいます- 12月10日
ママリ
言っていいの事と悪い事と区別がつかない友人は友人ではないと思います。そんな事を言ったら傷つくことが分かっているはずなのに。
私は治療で授かりました。友人の気持ちも分からなくはないですが、そんな事は思いもしませんでしたし本当に病んでるなと思います。
ママ友で2人目妊娠した時に主様と同じことを言われました。本当に怖くて、病院で会ったらどうしようと恐怖です。
でもそういう考えの人もいるんだなと勉強になりました。私はそんな事を言われて怖くて怖くて連絡を絶ちました。
-
おま
思ったことなんでも言ってしまう子なので
勢いで言ってしまったのかもしれませんが
きつい一言でした😞
そーなんですか
病院で会ったりするのは
ちょっと怖いですね…。- 12月10日
mash
私にも妊活中の友達がいるので、おまさんのお友達さんの気持ちも分からなくはないですが、流産という言葉は絶対ダメですね。
妊娠することも元気な子供を産むことは奇跡的なことですし、めでたいことなのでおまさんはそのお友達さんのこと気にしないでお身体大事にしてください!
縁を切るかとりあえず連絡はしないほうがいいと思います!
-
おま
そうですよね😞
そう言って貰えると気持ちでがほっとします。
連絡は避けたいと思います。- 12月10日
ねこ🐾
妊活中だからといって
流産しろは最低ですね、
死ねばいいのにってことですもんね。
人として終わってます。
-
おま
そうですよね…。
正直他にも言われた事はあるんですが
さすがにちょっとそこまで言われると
人としてどうかなとは思いました…- 12月10日
幸🍀
はい、こちらからの連絡はやめておいた方がいいかと思います😢
思うのは勝手ですが、言っていいこと、悪いことがあると思います。お友だちの'流産すればいいのに'と言うのは、いくらなんでも言い過ぎで、自分が妊活中だからって、無神経な言葉で傷ついたからといって許される発言ではないです。
私ならそんなこと言われたら、何かされそうで怖くてもう会いたくないです...。
私も、結婚して妊娠するまで5年以上かかりましたが、先に妊娠した友達に対して羨ましいな~いいなぁ、とは思っても、そんなこと思ったこともないし、まして発言するなんて考えられないし、人間性疑います...😞
-
おま
そうですよね…。
言ってはいけない言葉ですよね。
正直他にも言われたことがあるので
もし産まれた子に会わせたら
ほんとに何される分からないなと思いましたが…
思うことは自由かなとは思いますが
本人に言うのはきついですよね😞- 12月10日
退会ユーザー
尊い尊い命です!!
流産なんてセリフ、私なら絶対許せないです…。
-
おま
そうですよね…。
言われた時は何も言い返せなかったです…- 12月10日
あすかゆうじ
ここの投稿でも、
「流産してしまえばいいのに」
なんて軽々しく上げている方いますが、本当に驚きです。
いくら子供ができないといってそんな思考になるって、そんな怖いこと考えてしまう女性のところに、赤ちゃんも怖くて行きたくないでしょと思ってしまいます。
子供ができなくて心に余裕がないから…ではなく、単にその女性の性格に難ありなんだと思います。
-
おま
他の投稿でも上げてる人いるんですか…
そう思われても仕方ないですね。
余裕がないからと言って
言ってはいけないことですもんね。- 12月10日
ぽんちゃん
妊娠できた人に妊娠できない人の気持ちはどうやっても理解できないのでこの問題は時間が解決してくれるのを待つしかないと思います。
お友達もすごく辛くて傷ついて、それと同じくらい傷ついて欲しくて言ってしまったんだと思います。
相手が妊娠できるまで待ってみてはどうでしょうか?
それまではそっとしておいてあげるといいと思います💦
おまさんも言われてとても傷ついたと思いますので時間を置いて心を癒やしてあげてくださいね(^^)
-
おま
そうですよね。
時間が解決してくれるといいですが
そっとしておきたいと思います。
ありがとうございます😌- 12月10日
ぴ
わたしも、近い知り合いが妊娠するなか自分がなかなか妊娠できず、もやもやしたことはありましたが、流産すればいいのに、は絶対言ってはいけないことだと思います😢😢😢
わたしだったらどんなに仲のいい友達でもこの先仲良くできる自信ないです💦無事生まれたあともこの人はこの子のことをいなくなれって思ってたんだ…て思ってしまいます😢
こちらからは連絡せず、お友達に子供ができたときに誠心誠意謝ってくれたら、またゆっくり友達関係修復するかなー?と思います☺️
-
おま
そうですよね。
産まれてからも色々思い出すのは
嫌ですもんね😞
時間をおいていつかまた
普通に話せる時が来たらいいなと思います😌- 12月10日
オレンジ
私とかなり似たような状況でビックリしました!
私は見ず知らずの他人ですが、
妊娠おめでとうございます♡
赤ちゃんとご自身を大切に過ごされてください(*^^*)
私も中学からの同級生、1番の友達で、30代前半、相手の友達は自分より何年か前に結婚していて、現在妊活中です。
そして同じような状況になりました。
現在、子供は6ヶ月を過ぎましたが、月1で会っていた友達と会ったのは、私が妊娠を告げた時が最後です。
たぶん大きなお腹も幸せそうにする姿も見たくなかったんだと思いますが、未だにその距離は変わっていません。おそらく産まれるまで..
そっとしておいてあげて。
相手に子供ができるまで待ってあげて。
とママリではアドバイス頂きましたが、妊活初めて数年経ち、お互いに間もなく魔の35歳をまもなく迎えるので、すぐに友達が妊娠するかわかりません。
ここまで付き合ってきたのに7、8年とかそっとしておいて待つのかしら?とモヤモヤします。
ただ流産という言葉を言われたのはショックでしたね。それについては付き合い、考えちゃいますね。
-
オレンジ
言葉たらずでした。
6ヶ月を過ぎた→生後6ヶ月
おそらく産まれるまで→相手に赤ちゃん産まれるまで
の意味です。- 12月14日
-
おま
同じような状況ですね…😥
こんなこと言うと失礼になるかもしれませんが
同じような状況の人がいることに