親からの支援を受けることについて悩んでいます。一軒家を建てる計画で、親から頭金を出してもらえるが、旦那の親には否定されてしまい、甘えていると感じてしまいます。どうすればいいか迷っています。
みなさんは親からの支援を受けてますか?
一軒家を計画しています。
私の親は頭金を多少出してくれるといってます、建てる場所も実家から割りと近くです。
私自身仕事もしてるので子供が熱のあるときとか今は電車にのって早くから来てもらって見てもらうことが多いです。
なので、近くに住めるととてもありがたいです。
家をたてようと思ってることを旦那の親に相談したら(別に支援目当てではないです。後からいろいろ言われるのが嫌なので)そのお金はどこにあるの?いつまでも、支援してもらって自立してない。自分達の親に子供を預けるのも甘えだといわれます。私たちは全部自分達で支援もなくやってきたと言わんばかりに否定されました。
たしかに子供をあずけることお金を出してもらうこと甘えかもしれません。
ですが、仕事にも行かなくてはならないし、今まで旦那の親にも子供を見てもらうことが何度かありました。甘えてると思われてたんだなーと思うともう、向こうの家にもいきたくなくなってしまいました。
決まったら文句は言わないからと言われたのですか、普通にどおすればいいか分からなくなりました。たのしみにしてたのですが、、
みなさんならどうしますか。
- みかん
ぴっぴ
支援するかどうかも預かるかどうかも実家の親御さんが決めることなので
義実家がどう言おうと関係ないと思います!
義実家と言えど、違う家計なので、、、
うちも実家の近くに家を買いました。
金銭面の支援は受けてませんが、こどもは預けてます。
ただ、たくさん手伝ってもらってる代わりにというか、老後の面倒は見る予定です!
なな
支援してくれるならいただいて
いいじゃないですか!!
義親はお金をせびられたと思ったのでしょうかね💧
だとしても、実親からの支援を理由に自立していないとか、甘えてるだの言われたくないですね!
今の時代、頭金ゼロのフルローンで
建てるなんてよくあることだし、
頭金をいくら出すか自由だし
どこにあるの?なんて実親さん、
良く言いましたね😯
今後は私なら子どもを預けたりしないし、会いに行くのも嫌ですね。
サボ
私もがっつり支援してもらっています。
旦那の親からの支援はないですが
2人で決めたことならと言って
特に何も言われていません。
私の親は死んでから遺産を多額残すより
生きているうちに支援したいし頼ってほしいと言ってくれています。
自分たちがいなくなるときには
私たち夫婦もいい歳になり
収入もそれなりにあるだろうからと。
みかんさんのご両親もそういった気持ちなのではないかな?と思います。
私も子どもが結婚したらそうしてあげたいです。
旦那さんのご両親が言うこともわかりますが
私なら自分の親の気持ちをありがたく思い支援してもらいます。
余裕ができたら思いっきり親孝行したいです😊
やま
苦労してなんぼの古い考えをお持ちの方なんですかね…
ごめんなさい、身内の方に対して💦
自分達が、苦労してやってきたからってそれを押し付けるのはおかしいですよね。
確かにお孫さんみてるおばあちゃんとか本当に大変!!ってよく愚痴ってるのを聞きます💦
そして、確かに大変そうです…
その気持ちは分かるので難しい話です🙏
とりあえず、家を建てることになったら、両方の親からの金銭援助は受けないとかかなぁって思いました…💦
事前にみかんさんのご両親が援助するってなると、義母達もそのままではいかなくなるから、それでスイッチが入ったのかな…?って思いました!💦
退会ユーザー
支援については言わなくても良い事柄だったのかな?と。
我が家も私の親から支援ではなくお祝いという形で金銭頂きました。義親には「支援はあるのか?」と聞かれましたが、義親は出せるお金が無いことと、私の親からも都合が悪ければ黙ってて良いからね・・・と言って貰えたので内緒です。
両家が絡むと何かと問題視されたりするので、言わなくても良いことは黙っています。
子供を見てもらうのが甘えと思う親もいるのは事実なので(うちの義親もです)、特に言わなかったり 言わせておけ!の態度を取っています。ただ、何度も言われた時は私はキレて言い返しました。
みー
私は両親がいないし、義両親も余裕のある生活をしてないので金銭的支援は0です。
旦那は両親に金銭的援助はできないから頼ってくるなと言われたぐらいです💦
たまに家に遊びに行けば何か食べ物くれたりとか買ってきてくれたりするぐらいです。
私達は賃貸ですが、もし戸建てをってなったら金銭的援助は皆無なので自分たちでお金を用意しないといけないですが、現実的に今の生活でいっぱいいっぱいなのでマイホームはもてるかわかりません。
私はご両親が好意で援助してくださると言ってるのなら甘えていいと思います!
むしろそう言ってくれてやってくれる両親がいるのが私からしたら羨ましいぐらいです!!!!
はるぴ
自分たちは支援なくやってきたってゆうのは、それができたからor支援してもらえる環境になかったってだけではないんですかね…?
与えてもらえる環境にあればありがたく頂戴したらいいと思います😂💓
ご実家が頭金出してくれるとゆうのを聞いてプライドが高くて嫌味のようなことを言われたのかなぁって思いました💧
快く支援してくれてるのに、なぜ甘えちゃいけないの?って思いました😢
🍈
うちも私の実家はお金を出してくれ、義実家からは何もありませんでしたー!うちの親から援助してもらったことは秘密です🤫
お金も出さないのに何も言う権利ないと思うので、無視でいいと思います😃
みき
うちは支援なんてないですね。両家とも。私も仕事してますが夫婦で乗り切ってます。数年後家を買う予定ですがそれも支援なしです。
義実家が近いですが義父や義兄だけだし預けれません。子どもたちも懐いていないので…うちは電車で1時間ぐらいで実家ですが両親ともに働いているので預けれません。仕方ないと割り切ってます。
支援してもらえるならいいんじゃないでしょうか?羨ましいけどこればっかりは仕方ないですし…
まめ太まま
私なら義実家に甘えと言われても、あなたの息子さん(ご主人)がもっと稼いでたら共働きもしなくて済むのに!って心の中で思いながら、聞き流すようにすると思います。
実際仕事しないと行けないし、支援受けている状態の方がうまく回りますものね。
うちも自分の実家の近くに家を購入し、親に頼って共働きしていますが義実家がお金の面は援助してくれました。
でもたまに小さいうちから保育園に入れないといけないのね…とか義実家に言われることがありますが、その度に「私はすぐにでも仕事やめたいけど、○○さんがなかなか辞めさせてくれなくて😅」って言ってます。
心の中では冒頭の様に思ってます笑
夫婦で納得していればそれでいいと思います!
コメント