※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食のおかゆ作りについて、電子レンジ専用のクッカーで水分がふきこぼれ問題が発生。お湯でのばして裏ごしするか、他の方法を検討すべきか。

【10倍がゆについて】
離乳食経験のある先輩にお聞きしたいです(T ^ T)
明日から離乳食なので、練習と思ってリッチェルのおかゆが作れる離乳食調理セットに入っている電子レンジ専用おかゆクッカーEというもので手順通りに作ったところ、水分が全てふきこぼれ、クッカーの中にはただのご飯だけが残りました…
お湯でのばして裏ごしでしょうか?
それかそもそも、
お鍋で作る
電子レンジで他の方法で作る
など別の案を考えた方が良さそうでしょうか?

コメント

Himetan❤️

裏ごししてからお湯でのばして大丈夫ですよ☺️

  • ゆう

    ゆう

    お湯はなんとなくの目分量ですか?それで出来上がったものから、小さじ1を取ればいいのでしょうか?

    • 12月9日
  • Himetan❤️

    Himetan❤️


    お湯は目分量ですね😅
    嫌がったり食べさる時に手をバタバタさせてスプーンを叩き落とされた事もあるので毎回多めに1回量にしてますよ😊

    今2回食ですが、週1〜2回のペースでお粥や野菜などを下ごしらえして製氷機に小分けしてまとめて冷凍して1週間以内に使い切る様にしてます❗
    もう少し量が増えたり、粒を少なくする頃には炊飯器で作る事も検討中です。
    ブレンダーがあれば便利と聞きますが量が少なかったり最初のうちしか使わないとも聞いてたので、経済的余裕もちょっとあったので購入ぜず地味にすりこ木ですりつぶしてます😅
    持ってる友達は2ヶ月も使わなかったって言ってましたよ〜
    おうちコープとかの粉末の野菜(離乳食用に使える)があるらしく、購入してる友達も多くそれだとブレンダー必要ないらしいのでそれも検討中です😁

    • 12月9日
  • ゆう

    ゆう

    適当にお湯でのばしてみました!左下は小さじ1を取り分けてみたのですが意外と少ないんですね…!!
    リッチェルのセットに棒と、潰せる用のおたまが入ってて、それで潰したり裏ごししてみました!ただ思ってたよりも裏ごしが全然進まず…(^◇^;)ブレンダーもいいかなぁと思ってたところです(T ^ T)

    • 12月9日
ママ

今度はうまくいくといいですね☺うちもレンジで作るやつ使ってましたが、すぐ使わなくなります😅1ヶ月使ったかな~って感じです🙄初めは少量なので便利ですが、食べる量が増えるので炊飯器で作って冷凍ストックしてます🙋

  • ゆう

    ゆう

    ありがとうございます!
    なるほど!!
    炊飯器!
    ブレンダー持って無いのですが、便利ですか?

    • 12月9日
  • ママ

    ママ

    ブレンダー使ってましたが、すごく助けられました🙌私は面倒くさがりなので😅

    • 12月9日
  • ゆう

    ゆう

    ブレンダー買います!!
    とりあえず一旦裏ごししてお湯でのばしてみたのですが、どうでしょうか??
    意外と裏ごしが進みませんでした(T ^ T)

    • 12月9日
  • ママ

    ママ

    大丈夫だと思います😙とろとろって感じですかね?裏ごし大変ですよね😦ブレンダーぜひ買ってください💕

    • 12月9日
  • ゆう

    ゆう

    とろとろって感じです!
    とろろみたいな!
    あれ?全然裏ごせない!と思いましたw
    ちなみに、お湯は適当に入れて伸ばしちゃったんですが、それでいいのでしょうか…
    左下の透明のカップには小さじ1を取り分けていれてみました!

    • 12月9日
  • ママ

    ママ

    いい感じだと思います😙ちゃんと10倍粥できれば、あとからお水入れる必要ないですが、とりあえず大丈夫と思います🙌食べてくれるといいですね☺

    • 12月9日
  • ゆう

    ゆう

    良かったです…(T ^ T)
    じゃあ今日の感じだと、ふきこぼれた場合は適当にお湯でのばしてとろとろにして、裏ごしして、ふきこぼれなかった場合はそのまま潰すか裏ごしですね!1回に作る量が多いので、残ったものは小さじ1ずつに冷凍して火曜日以降にあげます!その時も少しお湯などでのばして作ってみます!
    ありがとうございました!

    • 12月9日
  • ママ

    ママ

    頑張ってください😌

    • 12月9日
ms🌸

初めのうちは大人のごはんと一緒に、深いコップにお米とお水を入れて炊飯器で炊いてました😊
レンジよりも美味しくできるし、別に作らなくていいので楽でしたよ✨

  • ゆう

    ゆう

    ありがとうございます!
    深いコップは普通のコップですか?ガラス製の(o^^o)
    あと、お米とお水は10倍がゆとしての量という事ですよね(o^^o)?モードは通常の炊飯モードでしたか?

    質問ばかりですいません(T ^ T)

    • 12月9日
  • ms🌸

    ms🌸

    コップはとってのないマグカップ?でやってました😊
    耐熱なら大丈夫だと思います✨
    確か100均にも炊飯器に普通のご飯と一緒に炊けるお粥を作る容器が売ってたと思いますよ💡
    いつも通りお米とお水を入れた後、お米1:お水10を入れたコップを真ん中に置いて、通常の炊飯モードで炊いてました🙂
    その後離乳食セットについてた裏がザラザラしたスプーンですり潰すか、量が多くなったらブレンダーでブィーンでやってました😊

    • 12月9日
  • ゆう

    ゆう

    100均見てみます!
    おーご丁寧に手順までありがとうございます!!
    まだまだ初心者中の初心者なので失敗しながら色々試して自分に合った方法見つけてみます!!

    • 12月9日