私には生後5ヶ月の息子がいます。最近離乳食も始まり、ストック等作ると…
私には生後5ヶ月の息子がいます。最近離乳食も始まり、ストック等作るとなると、ご飯を作る回数が増えてきました。
ただでさえ、夜勤がある旦那なので、お昼と夜ごはん、休みの日は惣菜やお弁当は嫌がるので朝昼晩と3回作っています。
いつもなのですが、おかずはあるのに納豆やご飯のお供でご飯を食べます。
おかずをかきこむようにして食べながらご飯のお供を食べ、まずご飯1杯。おかわりし、納豆とご飯のお供で2〜3杯食べます。
おかずが足りないのか聞いても、足りてると言います。ご飯のお供と納豆あるからおかずいらないじゃんと言うと、おかずはいると言います。
私の中では、納豆やご飯のお供は朝ごはんや、小腹が空いた時なイメージなのですが、旦那が普通なのでしょうか?😔
子供がぐずってる中作ったのに、ご飯のお供や納豆でご飯を食べられると悲しくなります。
昨日も美味しい美味しいと言っていたので、見るとおかずではなく、ご飯のお供の事でした。
どんなにボリュームのあるのを作っても必ず2.3杯目は納豆とご飯のお供を食卓に出します。
パスタの時はパスタとご飯と納豆、ご飯のお供。ハヤシライスはライス別にルーとご飯のお供と納豆を食べます。ハヤシライスをおかわりせず、ご飯をおかわりしてご飯のお供達と食べます。
必ずでてくるので、最近は、料理を作る気力がおきません。
たまにや、朝ごはんならわかるのですが…
これって普通ですか??😔💦
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

ゆゆ
ただご主人が
納豆とかご飯のお供が
好きなだけじゃないですかね?😂
ご主人の中ではそれがルーティン化
されちゃってるだけだと思います!

まゆん
旦那さん、おかずが美味しくないとか足りないとかでなく、ただ単に納豆ご飯やご飯のお供が大好きなのかな〜と思いました😳!
作っている側からするとちょっと寂しいですが、大好物なのであれば無理に辞めてもらわなくてもいいかな?と私は思いました💦
逆にみさんが疲れてしまった時や作る気がない時にはご飯のお供を多めに買って「ごめんだけど今日はこれで済ませて〜」と言えるかもしれません😆✨
-
はじめてのママリ
作る方は寂しいですし、子供に影響したらどうしようかと思ってしまいます…
疲れてる時にそうしてほしいのですが、ご飯のお供と納豆とかのみのご飯はダメなんです😔
おかずがないとダメなんです🌀- 12月9日

息子love
アアーー!それちょーわかります!
頑張っておかずたくさん作っても、えっ?!ここで、納豆食べる?!😡って思います!!
もちろんおかずも食べてくれますが…
納豆大好きなんですかね?!
-
はじめてのママリ
やっぱり思いますよね??😭最初は寛容にできてたんですけど、おかずをささっと食べられるんで、メインがどっちかわかりません🤷♀️
子供もそうなったらどうしようかと悩んでしまいます😔
言っても、何が悪いん??って態度ですし😩- 12月9日
-
息子love
もぉー、目を瞑るしかないか….って思ってます😔☹️
おかずへらしてもいいんじゃないでしょうか?笑っ
せっかく作ったんだから味わって欲しいですよね!!うちは追い調味料とかすごいので、オイッ!🤬😡ってかんじですけどね😲- 12月9日
-
はじめてのママリ
最近はおかず減らしてます💦笑
でも、そしたらどんどん痩せていくんだろうな…と言ってます💦
追い調味料も嫌ですね😩せっかく味付けしてるのにってなりますよね😡
味わってほしいですよね😭- 12月9日

だおこ
私は納豆必ず欲しい派です…!
鍋でも納豆ごはんです笑
食べるラー油は必須です。
だからって、おかずがいらないわけではないです。ご飯と納豆だけは嫌です。
白ごはんが苦手なのか…ご飯には何かかけるものという感じなのか…単に納豆やごはんのお供が好物なのか。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣多分旦那と同じ考えだと思います💦
今日も、職場でもらったおかか梅を身体に良さそうだろう??と言ってきました。お弁当にかけるのはふりかけで、ご飯のお供ではないそうで、でもご飯のお供は好きみたいです💦
納豆必ず欲しい派の意見が聞けてよかったです!- 12月9日

maple
私だったらどこかサボります😂😂うちの旦那はおかずなかったら食べないので、納豆あるだけで食べてくれるの羨ましいです🤤うちはおかずないときはないって諦めてるので自分でどっか食べにいったりしてます😂子どもみながらおかず作りおきが大変なことをアピールしてます😂
-
はじめてのママリ
納豆だけではダメなんです🤦♀️
おかずありきの、納豆とご飯のお供が毎食付けてくるんです💦
納豆だけで食べてほしいです😔
おかずなかったら、簡単なのでいいから〜と言われ、作ると納豆とご飯のお供が出てくるんで、どこか食べに行ってくれる旦那さん羨ましいです😭- 12月9日
-
maple
諦めて食べに行ってるので良いことなのか疑問ですが😂😂文句あるなら作りませんスタイルなので…😂😂
- 12月10日

パセリ
うちの旦那も同じですよ。
しっかり品数揃えてるのに、キムチを出して来たり、納豆を出すと、
これこれ💕と何より嬉しそうにします。けど私の手料理も美味しいとたべますから。
多分、普通に好きなんだと思いますよ。料理は料理、納豆などはまさしくごはんのお供!
結婚すると、色んな違いが見えますよねぇ。
-
はじめてのママリ
一緒です!!まさしく、おとといはキムチでした!😂笑
きっとそうなんでしょうね。。おかず食べた後に納豆ご飯食べるんで😣
結婚してからこんな食生活になりました😭きっかけがわからず…でも、結婚したら色々違いがありますよね😩- 12月9日

ままのこ
それ羨ましいです🤗
納豆とご飯のお供があれば、おかずはそんなに作らなくてすむんですよね?
うちの旦那はお米が好きじゃないので、おかずだけ食べます。それも好き嫌い多いし…だからお腹満たされず、おかず何品もないとダメなので疲れます💦
納豆でモリモリ食べるならいいんじゃないですか?
健康にいいですし😃
奥さんもがっかりせず、前向きに!楽できていいなって思ってください😃
-
はじめてのママリ
いえ💦おかずありきなので、おかず作って、完食してからの納豆ご飯です🤦♀️なので、おかずあるのになーとか、おかずでご飯がすすまないから納豆ご飯なのかなーとか考えちゃいます😔しかも、納豆は切らしたらダメなんです😂納豆でもりもり食べてくれたら楽なんですけどね…笑
好き嫌い多いと大変ですね💦メニュー考えるのも大変な上におかずで満たさないとなんてさらに大変ですね😭丼ものやチャーハンとかもダメって事ですよね?😭ままのこさんすごいです😣- 12月9日
-
ままのこ
おかずもいっぱい作って納豆なんですね〜
けど納豆好きな気持ちは分かるような😃
最後のしめで納豆ご飯で満足なんでしょうね〜
おかずに文句言わないで食べてくれるなら仕方ないような。。
うちは文句ばっかで嫌になりますよ💦
肉料理中心なんで飽きてます。
チャーハンとか丼ものもダメです。
基本ビール飲むので、おかず?つまみ何品もないとダメで🙅♀️
ここ、居酒屋じゃないんだからって言ってやってますが笑笑
これしかないの?っていつも言われて、多く作れば残すし、いつも生ゴミ行きです💦
なので、いっぱい何でも食べてくれる旦那さんが羨ましくて😓
作っても文句ばっかじゃ、作る気失せます。。- 12月10日
-
はじめてのママリ
結婚してしばらくしてからなんで、余計気になってしまいました😔
ままのこさん大変ですね🤦♀️我が家だったら食費が破産しちゃいそうです⚡️てかその前にブチ切れですね😡せっかく作ったのに生ゴミ行きはひどいですね😡お前が代わりに作れや!って思いますね😡
お子さんいて大変な中頑張ってすごいです😣体調崩されないようにされて下さいね😭- 12月10日

ちびぶたちゃん
我が家はほぼ必ず納豆出しますよ。私も旦那も納豆大好きなので(o^^o)
おかずもがっつり食べますがね。
健康には良い食材ですし、おかずを食べない訳ではないので、子どもも同じ様に納豆は出そうと思ってます!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!毎食出されてますか??😣私の旦那毎日3〜4パック食べるんで、おかずもあるのに食べすぎなんじゃないかなと思ってしまい質問してしまいました😣
- 12月9日

ゆう
ちょっと旦那さんの気持ちがわかります!私もそうなのですが、白飯が苦手というか、味ついた米がほしいタイプではないでしょうか!
-
はじめてのママリ
白米は大好きなんです😣💦炊き込みご飯やチャーハン等は、好きだけど、おかわりの時納豆かけられないで嫌みたいです😣
- 12月9日

みに
私も旦那も納豆とか、ご飯のお供が大好きで、冷蔵庫にはそれぞれの納豆コーナーがあるくらいです😂😂
けど、おかずも作りますし、2人とも食べます🎵
おかずはおかずだし、ないと絶対にだめです!!
それはそれで美味しく食べてますよ✨
ただ、おかずのみでご飯を食べるって感覚はあまりないかもです😅💦
むしろ2人とも丼ものはあまり食べません。。
おかずがご飯の上に乗ってるのはなんかあんまり好きじゃないんです💦💦
お米の味があまり感じられなくなるというか、おかずに味が支配されちゃう感じで(;・ω・)
何でご飯を食べるかっていうと納豆や、海苔とか佃煮とか。。
ご飯のお供っていうくらいですからねぇ😄
おかずはおかずなんです。
ご飯のお供ではありません。
ないと困るし、食卓が寂しい感じにもなるし、毎食簡単なものを作るようにしています😃
あくまで簡単なものです(笑)
凝ってるものほど旦那の反応がイマイチだし、こちらも面倒なので、素とか使っちゃうことも多いです(笑)
2人で美味しいね、って食べられればそれでいいんで💡
あと離乳食のストックは週末とかに5~6種類くらい一気に作っちゃってます❗
-
はじめてのママリ
夫婦2人が同じ感覚だといいですよね🙌
納豆好きのご意見聞けてよかったです!ありがとうございます✨- 12月10日

ままのこ
結婚してすぐの頃は、素を出せなくていたんじゃないですか?😃本性表したとか…
納豆とか大好きなんですよね✨
食べ物って、育った環境の違いが出るなーって思います。おかず一品でもいいって人も居れば、いっぱい並べて欲しい人も居るし💦
なのであまり気にしないでいいと思いますよ👌
おかずはもちろん美味しいんだし、納豆代とか毎回大変だろうけど、それで旦那さんが満足なら⭕️
うちは何回もブチギレてます。作るの嫌になるので、たまにお惣菜をいっぱい並べて楽してます!それで嫌味言われたら、作っても文句言われるから買ってきたってね😅
本当、食費で破産ですよ😓
男は勝手すぎ!
ちょっとの合間みて準備したり作ったりしてるのに…
ありがとうござます😊
お互い頑張りましょうね❤️ほどぼどに😆
はじめてのママリ
最初は好きなのかな?じゃあいいやって感じだったんですけど、毎回毎回納豆とご飯のお供なんで、イライラします😭
納豆がなかったら、納豆ないからどうしよ〜と言いながら、ふりかけかけたりします😩🌀