※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさん
妊娠・出産

授乳時間が短くて心配。同じ境遇の方、1ヶ月検診まで順調に体重増えた方いますか?

授乳時間が毎回両乳で10分いくか、いかないかしか吸ってくれず寝てしまいます。平均10回一日に授乳してます。同じような境遇で母乳のみで1ヶ月検診までに順調に体重が増えてた方はいらっしゃいますか?

コメント

ぴー

私が産んだところでは片乳5分の指導だったので毎回両乳で10分前後でした。
途中寝ちゃったり、飲んだ量より多いんじゃないかってぐらいの吐き戻しがあったりしましたが、体重は順調に増えていて褒めてもらえましたよ😊
その頃1日何回授乳していたかは忘れてしまいましたが…。泣けば授乳していました。

• ゆーさん

ゆーさん

母乳の出はよく出ていた方ですか?
    私は絞ったらぽたぽた垂れるくらいです。

• 12月9日
  • ぴー

ぴー

よく出ていました。
    湯船に浸かっている時やお風呂上がりは勝手にポタポタ垂れたり、すぐ張って硬くなってしまったり、とにかく母乳パッドは今でも手放せません。

• 12月9日
y

現在8ヶ月の息子ですが、新生児の時、全く同じ感じでした。両乳で10分の時もあれば10分切る時もあったり。それに加えて吐き戻しも多かったので心配してましたが1ヶ月健診では問題なく体重増えてました。今も毎回両乳10分を1日6~7回って感じです。

• ゆーさん

ゆーさん

1日何回授乳してましたか?
    2週間検診で体重が260gしか増えてなかったので母乳だけでは足りないのでしょうか?

• 12月9日
ma

答えではなくてすいません。
生後何日ですか?👶
片方10分で私のとこも寝てしまいます😂

• ゆーさん

ゆーさん

生後24日です。

• 12月9日
  • ma

ma

私の子は17日なんですが、
    こないだ2週間健診のときに測ったら1日50gずつ増えてましたよ!

• 12月9日
  • ゆーさん

ゆーさん

わたしは19gしか一日に増えてない計算になります。

• 12月9日
  • ma

ma

増えてるなら大丈夫だと思いますよ!
    よく増えとるなー。って助産師さんがびっくりしてたくらいなので😂

• 12月9日
ママリ

私も10分以内でしたよ〜!
でも1ヵ月検診で1.5kg増えてました😂
体重計はありますか?
あれば試しに測ってみて、日増しで30g前後であれば大丈夫だと思います☺️

• ゆーさん

ゆーさん

体重がなくて、測れないので不安です。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

大人の普通の体重計もないですか??

• 12月9日
  • ゆーさん

ゆーさん

デジタルではないので…

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    娘さんと一緒に体重計のって、そのあとゆーさんの体重分引いて、ざっくりとでも増えてたら安心出来るかなと思ったのですが…😓
    お役に立てずすみません😭

• 12月9日
  • ゆーさん

ゆーさん

いえいえ、コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 12月9日
あおい

私はなるべく片方10分ずつあげてましたが全然飲まず寝てしまうことも多々ありました!足りてるのかな〜と不安になることもありましたがお腹空いたら泣くだろうしと思ってそのまま気にしずいましたよ!1ヶ月検診では順調に成長していてなにも問題なかったです!

• ゆーさん

ゆーさん

何時間おきに泣いてましたか?

• 12月9日
  • あおい

あおい

基本的には3時間でした!
    最初の方は不安だったので3時間経てば起こしてあげてましたが、眠たくてしょうがない時は泣いたらあげるようにして少しでも睡眠時間を確保してました!
    順調に体重が増えていれば3時間おきでなくても問題なかったです!

• 12月9日