※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
お仕事

フルタイムの仕事を悩んでいます。産休育休中の給与について知りたいです。

正社員ではありませんが、フルタイムの仕事をするか悩んでいます。
産休育休がある会社は、休んでいる期間にお金など出るのでしょうか。

コメント

はっぱ

社保?に入ってるなら手当は出ると思います^ ^
ただ何年働いたらとかがあったと思います^ ^

• ちーママ

ちーママ

何年か働いたらなんですか(;_;)
    なるべく間隔あけずに妊娠したいなーと思ってるんですが、それならまだ働かないほうが良さそうですね!

• 12月8日
はる

もともと社員で働いていた会社で、いまはアルバイトで働いてます!
私は来年産休育休もらいますが、健康保険と雇用保険に入れてもらってるので手当もらえる予定です!☺️

• ちーママ

ちーママ

長く働いていなきゃ貰えないですよね😭

• 12月8日
  • はる

はる

健康保険に入っていれば産休はそれまでの勤続年数は関係なかった気がします😊
    育休は雇用保険に入っていて、休む前の2年間の間に11日以上働いている月が12ヶ月以上ある必要がありますようです!

• 12月8日
NK

手当を貰うなら
一年以上社保に加入してるのが条件です👍

たしか産休は社会保険から
育休は雇用保険から手当が出るはずです‼

• ちーママ

ちーママ

そうなんですね!
    参考になりました(*^^*)

• 12月8日
くぅたろ

育休は雇用保険から。
産休は社会保険からになります。

産休は社会保険に加入し1年以上の労働勤務が必要です。
加入して間もない場合は産休は出ないです。
会社の規定によりますが週〇時間以上、月〇時間以上の労働時間を満たさないとフルタイムで働いても加入出来ない場合もあります!
会社の規定も把握してお仕事した方が良いですよ(^^)

• ちーママ

ちーママ

くわしくありがとうございます。
    酷い話かもしれませんが、1年以上勤務しなければならないなら、会社に入って3ヶ月くらいしてから妊娠して、妊娠中も働けば1年は働くことになりますよね?

• 12月8日
  • くぅたろ

くぅたろ

産休が取れる期間が予定日の何日前なのかにもよるかと思います⚡️
    私の会社の場合は正社員か準社員や契約社員によって2週間くらい産休の期間が違う感じでした!

会社の規定が厳しい所だと…お子さんの体調だったり妊娠して悪阻などでお休みが続いたりで決められた勤務時間を満たせないのが続いたりすると社会保険を外されたりしますので…😨

こればかりは何とも言えませんが…
    余裕を持って妊活した方がいいですね😶!

• 12月8日
  • ちーママ

ちーママ

産むなら早く産みたいですが、計画通りにいかないですから難しいですね。
    以前の会社で、息子を妊娠中に切迫流産で1ヶ月休みました。
    ちゃんと働けるかも不安なので、まだ主婦でいるか働くか旦那と相談してみます😢

• 12月8日
  • くぅたろ

くぅたろ

働かれる会社による為、絶対とは言えないんですけど…何年も働かれてる場合は有給などでフォローして貰ったりなどもあるんですけど、これから新しく働くとなると有給も全くなく厳しいかもですね😓

金銭面への不安などであれば妊娠も考えた方が良いかなと思いますが…
    大丈夫そうであれば妊活や子育てに集中して出来る範囲でお仕事の方が融通もきいて良いかもしれません😌。

• 12月8日