切迫早産で安静が必要か、仕事と手続きについて相談です。病院で切迫と診断され、心配しています。赤ちゃんは元気だけど子宮口が短いらしいです。
今日、切迫早産と診断されました(´・ω・`)
① 診断された人はどんなことに気をつけてましたか?
医師からは家事もダメ、仕事はデスクワークなら良いかもしれないけれど1~2週間は休んだ方がいい、無理せず安静にと言われましたが どのくらいまでなら動いても大丈夫ですか?
② 切迫早産になった人で仕事していて傷病手当てもらった人いますか?手続きはどうされましたか?
昨日おなかに違和感があり、張りの感じがわからなくてココで質問させていただき、夜間の病院に行ったところ張ってることがわかりました!今日の昼間にもう一度、受診したところ切迫と言われ。。ビックリです( TДT)
赤ちゃんはものすごく動いていて元気なのですが、子宮口が短いらしく心配です。。
- i.you(8歳)
コメント
★ひろまま★
私は産休に入ってすぐ、おりものに血混じってて、おかしいなと思って病院に電話したら、これから来てくださいって言われて行きました。診察して、すぐ切迫早産と言われて、即入院でした…。34週で逆子だったので、今産まれたらマズいって言われ、37週までもたすのに2週間入院生活で。部屋以外出れずに絶対安静でした。家に居ても色々動いたりしちゃうので入院してる方が安心でしたょ。
あーか
私も28wから切迫早産です。
一時期入院してて、今は家で安静です。
専業主婦なので仕事のことは分かりませんが、本当に1日なるべく寝て過ごしてます。
落ち着いてきてからは少し家事する程度ですが、張ったらすぐ休憩してます。
ほとんど外出もしないです。
歩く負担が10としたら、座るは5、横になるは1だそうです。
それぐらい歩いたりは負担がかかるということみたいです。
入院中はトイレとシャワー以外はベットで横になってましたo(>_<*)o
酷い人だとトイレも車椅子移動だったりとかもあるみたいです。
まだまだ産める週ではないですし、できる限りの安静が大事だと思います!
先日の検診でも、油断したら産まれかねないから気をつけてと念を押されました(´・ω・`;)
-
i.you
歩くのも負担かかるんですね( ; ゜Д゜)
まだ1ヶ月くらい張るのが早いと言われました。昨夜は子宮口が3.1㎝で今日の昼間は3.8㎝だったのですが、1日経たないうちに長さ変わるんだ!と思い驚きでした。
まだ軽く張ってるのでなるべく動かない方がよさそうですよね。。
ちなみに、ごはんとかどうしてましたか?- 1月22日
-
あーか
立つ、歩くのはあまりよくないみたいですねo(>_<*)o
ご飯は旦那に買ってきてもらったり、出前取ったりばっかりでした(´・ω・`;)
食費はかかりますが、ご飯作る=キッチンに立つってことだからあんまり長くはできないので…- 1月22日
-
i.you
そうですよね!(>_<)
塩分も控えないとなーなんて思うと今日からごはんどうしていいかわからなくなってしまって。。
もともとネットスーパー利用してたのですが、今日は買っておいた食材で料理しないほうがいいかな?と思って動けないままです。。
ストレスにならないよう、たまに出前とって、たまに買ってきてもらってなんとか過ごせるようにしたいです(*^ー^)ノ- 1月22日
hi( ¨̮ )...♪*゚
①退職しました!
②パートなのでありません!
私は今日で26週ですが、19ミリでした(^_^;)
布団敷いて寝たきりで家事や子供の送迎などはパパにお願いしたり、妹や実家の母にお願いしてます>_<
-
i.you
19ミリですか!( ; ゜Д゜)
それは安静にしていたほうが良いですよね。
家族の協力があると助かりますよね!私も昨日の張りで不安で主人が車だして病院まで連れてってもらえて本当に助かりました!
なるべく負担かからないように過ごそうと思います☆- 1月22日
しょこらんてぃーぬ
28wに切迫早産と診断されました。
同じくデスクワークでしたが
休んでと言われ入院になるかもと脅されほとんど寝て過ごしています。
家事もダメだと絶対安静のレベルではないでしょうか?
洗面、トイレ、食事、お風呂以外は寝たきりです。
傷病手当を現在、手続き中です。
会社側から提案され書類をもらったので、産婦人科に記入してもらい私も記入し会社へ郵送しました。
入院よりマシと思い少し早く
里帰りして寝たきり生活を送っています。
辛いとは思いますが赤ちゃんのために頑張りましょう♪
-
i.you
医師からは、立ち仕事はダメだけれどデスクワークなら今のところ出血もないし薬飲みながらでもいいけれど、もう少し子宮口短いと入院になっちゃうよーと言われました。。これって絶対安静のレベルなんですかね?(´・ω・`)
会社から提案されたんですね!
ウチは会社から言われるかわかりませんが、早速、病院で診断書は書いてもらいました!
ちなみに、今日、診断されて明日、会社で相談してみようと思うのですが、早めに傷病手当てのことも伝えた方がいいですよね?(;・ω・)- 1月22日
-
しょこらんてぃーぬ
お薬は処方されてますか?
家事はダメって言われてるのにデスクワークはOKなんですかね...?
ちなみに私も最初、普通出勤していましたがお腹の張りが止まらず処方され現在は4錠を1日服用してやっと治ってます!
診断書を持って会社でご相談されたらきっと傷病手当の手続きしてくれますよ!また書類をお医者さんに書いてもらわなくてはいけないかもしれませんが...
最終的にお給料や手続きが関わってくるので早めをオススメします!- 1月22日
-
i.you
薬は処方されました!
家事もしない方がいい的な感じで言われました。たぶん、私の仕事がほとんど座りっぱなしということも話したので、どうしても仕事しなければならないということなら良いという意味だと思います!でも休んだほうが良いとすすめられました☆
私も治ると良いのですが。。
1週間後が検診なので、明日は会社に相談していろいろ早めに聞いてみようと思います(*^ー^)ノ
ありがとうございます♪- 1月22日
ミー\(◡̈)/♥︎
24wに切迫早産と診断されました💦
①仕事も休んで寝といて下さい。と言われたのでご飯とトイレ、お風呂以外は横になっています。
外出等は診察以外はダメでした😱
そのまま産休に入る予定です😫
②割と大きい会社なので診断書を提出したらあとは手続きはしてくれるとのことで任せています。
何があるかわからないので診断を受けたら無理せずゆっくりした方がいいですよ。
安静生活はしんどいと思いますが一緒に頑張りましょ☺️✨
-
i.you
やはり、あまり動かない方が良さそうですね!薬飲んで様子みながら過ごしたいと思います☆
念のためと思って診断書はもぅ書いてもらっちゃいました!会社で手続きなどもやってもらえるなら良いのですが。。
いろいろ確認しておかないとですね!
今まではつわりなどでツラかったらすぐ早退したりしてたので、落ち着いてきて今月は頑張らなきゃー!って無理しすぎたかもです。。(´・ω・`)
良い機会だと思ってゆっくり休みます!- 1月22日
i.you
逆子で切迫、入院なんて大変だったんですね。。
私は出血もなく、まだ入院するほどじゃないけれど入院するかしないかどうする?って聞かれて断っちゃいました(´・ω・`)
張りどめの薬をもらって様子みることにしたのですが、あんまり動かない方がいいんですかね?
★ひろまま★
張り止めの薬で張りが治れば大丈夫だと思いますが、正期産までまだまだなので無理は禁物ですょ‼︎ 入院生活退屈ですが、入院した方が安心ですねっ。ベビちゃんもママの体調心配してゆっくりしなって言ってるのかもしれませんねっ^o^
i.you
医師にもデスクワークなら薬を飲みながらでも良いが休んだ方が良いと言われました。先月まで仕事中キツくなったら早退していたのですが、あまりにも早退しすぎたので今月は頑張ろうと、ちょっと頑張りすぎたかもしれません。。(´・ω・`)
ママを気遣ってくれるベビちゃん~だとしたら優しいですね!そうかもしれません(〃ω〃)そう思うようにします☆
★ひろまま★
私も産休まで残業したり頑張ってりましたが、切迫早産になって後悔してます…ベビちゃんの為にも無理せず、様子見ながら仕事頑張ってくださいねっ^o^
i.you
ありがとうございます☆
私も無理してないつもりでいましたが、今月は無理したかも。。?と後悔です。。(´・ω・`)
ベビちゃんごめんねーって思います。
ベビちゃんのためにもゆっくり休みますね☆