※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘が風邪で食欲がない。薬を飲ませるべきか、無理して食べさせるべきか悩んでいます。

カテゴリ違うかったら、申し訳ないですm(_ _)m
3歳の娘が、風邪で昨日病院連れて行ったのですが、ご飯食べてくれず、野菜ジュースだけ飲んでくれる感じなのですが、それだけで、皆さんは薬を、飲ませますか?それとも、頑張って何か食べさせますか?

コメント

whisky

牛乳はどうですか?
うちの娘も今風邪で、食欲があまりありませんが、菓子パンと牛乳なら食べたので、そのあと薬を飲ませました。
野菜ジュースしか飲まないなら、その後に薬を飲ませます。

タオ

ちなみにご飯は何を食べさせましたか?
胃腸風邪?喉風邪?
胃腸風邪でほんっとに吐いて下痢して云々ではないですか?
そもそも
ジュースは刺激になりますね……

普段食食べないから→ジュース
は極端かな、と思います
知恵もついてきているお年頃なので、イキナリジュースではなく、
ご飯少し食べてからお薬飲もうねーと持っていきますね
目に見えて食欲ない時はジュースも受け付けないと思うので……
お粥(大人も一緒に)にご飯のお供のせて食べさせるといいかな。と思います
あとはクタクタに煮た野菜。

消化に負担かかる肉魚は食べられるようになってからですね。

子ども用のオーエスワンは念の為常備して、水分補給にしてみてください

食と水の摂取を促してくださいね

• ひろちゃん

ひろちゃん

そーなんですね、いつもは、アンパンマンのうどんが、すきなんですが、それすら食べてくれず、味噌汁ご飯も好きなんですが食べてくれなかったんです😓

• 12月8日
  • タオ

タオ

それすら食べてくれなかったらすりおろしたりんごとかどうですか?
    ジュースで栄養とるより、いいですよ🍀

• 12月8日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

ありがとうございますm(_ _)m
    今日の夜ご飯で、食欲が出たのか、
    うどんを食べてくれました!ありがとうございましたm(_ _)m

• 12月9日
say5

ご飯食べれないなら無理に食べさせずに飲ませちゃいます💦
薬嫌がって飲まない時はご飯のタイミング関係なく、飲めそうなタイミングであげたりしますし、小さな子の場合は食事とかあまり気にしなくて良いと思いますよ😊
早く良くなりますように☘️

• ひろちゃん

ひろちゃん

そおーなんですね、ありがとうございますm(_ _)m

• 12月8日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

牛乳は、気分によってしかのまなくて、ベビー用ジュースなら、のんでくれるので、それで、飲ませてます😫少し様子見てみます😫

• 12月8日