※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

北海道への移住を考えている方に、雪や寒さの実際の体験や、転勤先と北海道の選択についての意見を伺いたいです。特に札幌を検討しています。

他県から北海道へ移住された方いらっしゃいますか?

北海道の雪や寒さはレベルが違うので、住んでみて全体的にどう感じてらっしゃるか教えていただきたいです。
またみなさんが私の立場ならどうするか教えていただきたいです。

夫の仕事の影響で転勤族です。
今後どこに住もうか迷ってます。
子どもはまだ3歳で幼いのでどこか分かりませんが、今後の転勤先で転校がかわいそうなので小学生のタイミングでたまたま転勤した地で家を購入するか、
夫の地元が北海道なので北海道で家を購入するか迷ってます。
夫的には地元なので北海道が当然いいと思います。大喜びだと思います。笑
私的には何度も帰省してるので分かりますが、雪がすごすぎるのでそれが嫌です。
あと例えばディズニー行くなり、どこに行くにも他県へ旅行となると本州に比べてかなりの大移動になるのが引っかかります。

義実家とは関係も良好です。北海道でなければ義実家の近くに今すぐにでも住みたいくらいです。
なので北海道に住めばそこらへんのメリットはありますが、ただ雪が...と言った感じです💦
私自身北陸育ちで雪が当たり前な環境で育ちましたが、でも北海道は次元が違いすぎます😂😂
どうせ地元を出るなら雪がないとこで生活したいです笑

ただ自分に何かあって入院ってなった時や、入るお墓のこととか考えたらって思って😂(早すぎるかもしれませんが...)

私の地元は選択肢に入れたいですが選択肢に無いです。
なので、転勤先か北海道かで考えています。

長くなりましたが、みなさんの場合どうされますか?

北海道住んだら案外良かったから北海道!
北海道住んだらやっぱり無理だったから転勤先!
などご意見お聞かせください🙇‍♀️✨

北海道だったら札幌を検討しています!

コメント

arc

転勤族で、わたしの地元が札幌で札幌で戸建購入しました。
冬のことを考えるなら、やっぱり雪かき大変だし冬の光熱費高すぎる。

雪かき問題はマンションに住むなら多少解決出来そうです🙆‍♀️

購入を気に関係良好な実母と同居することにしたんですが、助かる面もあれば嫌な面も見えて、
子供の転校は可哀想ではありますが、そのまま転勤着いて行けばよかったと地味に後悔もしてます💦

飛行機での旅行やディズニーはなかなか行けませんが、北海道はでっかいどうなので車で行けるところは沢山あるのでその辺は全く気になりません。
東京へは年2くらいで行きますが、LCC本数沢山あるので安く行けますよ🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

光熱費親戚からも聞きますが桁が違いますよね😭
    雪かきも北陸だと毎日するのは数日間の間で他は時々って感じですが、北海道だと本当に毎日ですよね💦
    あの圧雪された道の上を走るのも怖そうです🥹

なるほどです!!
    確かにマンションに住むと車も平置きではなく機械式とかにすればかなり楽になりそうです✨

そーなんですね😭おうち購入後の後悔は融通が効かなくてどうしよもないですもんね😭
    本当に大きな決断すぎて💦
    家を買うよりどこに住むかが大きな決断だなと思います笑

LCCだと安いんですね!
    飛行機で移動するという感覚が夫と結婚するまでなかったので大移動みたいな感覚になりますが、逆に飛行機でどこでも行けるし道内も楽しめますもんね🥰

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

地元北海道で転勤族、本州に5年以上複数県で住んでいます😄

札幌圏だったら帰省もしやすいし(新千歳空港)良いんじゃないですかね?
旭川や函館、釧路方面とかだとオススメできません。。

札幌では持ち家の経験もありますが、周辺環境に恵まれ雪かき0でした。雪質が本州と違うので、雪かきはしやすいと思います!

本州と比べると
夏は短い、寒い、雪ですね。
豪雪地帯ではない東北、甲信にも住んだことありますが、やっぱり札幌圏(※地元含む)とは違います😱本州の冬はイージーモードすぎるので私はもう北海道に住むことはないですね😇
冬問題がなければ、札幌は良い所だと思います!

北陸だと新幹線か飛行機(本数も重要)でサクッと帰れるエリアが良いと思いますよ!
旦那の実家が福岡なんですが、
札幌ー福岡より甲信ー福岡の方がアクセス悪すぎて帰省しなかったです。距離に比例しない移動時間は‥と思いました😱

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます✨

札幌で雪かきゼロなことがあったんですか?😳
    差し支えなければ理由を教えていただきたいです🙇‍♀️

夏が短いのはすごくいいなと思ってます😂👏🏻
    ただ冬が来るのも早いですよね😂
    地元が北海道の方でもそう思われるんですね💦
    やはり北海道は住むの大変ですよね😭
    交通は便利だし車で移動なのも一般的なのが、田舎育ち車社会でしか育ってこなかった私にはベストすぎる環境なんですが、たた雪が、、と引っかかります💦

実家から空港がかなり遠いので、新幹線か頑張って車で帰れる距離が理想です😭
    なるほどです💦
    アクセスの良さ大事ですよね😳
    乗り換えなしで一本が理想です😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

たまたま転勤した先が気に入ればいいですけど、縁もゆかりもない地に永住するなら義実家のある北海道でいいのかなと思いました!

うちはこのまま札幌で永住です🏠
雪も冬は大変ですけど、雪国出身なら多分雪のある生活には慣れてるでしょうしある程度イメージもつきやすいのではないかなと❄️
マンションだと雪かきの心配も減りますし、さらに駐車場にロードヒーティングついてれば一切雪かき不要だと思います!分譲マンションなら管理人さん常駐されてるでしょうし、玄関周りも管理人さんがサッと雪かきしてくれる気がします!

戸建てだとどうしても雪かきはつきものになってしまいますね…

ディズニーは車とかでは絶対に行けないので、かなり大掛かりな旅行になってしまいますが年2回行ってます!
先日、沖縄行くのに羽田で乗り換えしました!🤣
その代わり道内でもあちこち観光地があるので十分楽しめてます🚗

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

確かに転勤先が気にいるかどうか重要ですよね💦

他県から札幌にお引越しされましたか??

慣れてるんですがイメージがある分雪かきが本当に嫌いで😂
    十分経験したのでもう離れたいなという感じです😂😂
    でもやはり縁もゆかりもない地より、、というのはありますよね!🥹✨

ロードヒーティングなんてすごいですさすが札幌😭👏🏻
    マンション一択だったんですが、最近やっぱり一軒家いいなあ、、となってるところで一軒家となるとやはり雪かき問題はとても大きいですよね😭

年に2回もすごいです😳👏🏻✨
    道内の観光もとても楽しそうですよね!
    たくさんいけば、本州でいうと何県も回れてることになりますもんね😂👏🏻

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

札幌出身、全国転勤を経て現在は札幌のマンションを購入した者です☺️

結論から言うと、私は北海道から出たいです!😂笑
なので、数年後に出ます😂笑

ママリさんもおっしゃるように、冬と雪が地獄すぎます😂札幌出身なので雪には小さい頃から慣れてるんですが、雪の一切ない土地に住んだら冬の幸せ度合いが違いすぎて、北海道嫌いになりました笑
あと旅行が大掛かりすぎます😂

今は、大嫌いな雪を極力避けるための条件を満たしたマンションに住んでます。具体的に言うと、超駅近、駐車場とマンション周りのロードヒーティング付き、と言った感じです。
戸建てに住んで雪を避けるには、相当お金をかける必要があります。(最低限カーポート。ロードヒーティングや融雪溝つけてる方もいますが、維持費が相当かかるみたいで数年で辞めてます。札幌の中でも雪が少ない場所に住むか、町内会でお金を出し合って雪かきを外部に頼んでいる、など)
戸建ての友人は、雪の降る日は朝1時間雪かきしてから出勤してます😭

縁もゆかりもない土地でも、気に入った土地ならそこに永住でも良いと思います。我が家もそうする予定です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

札幌ご出身の方でもそう思われるんですね😂
    それくらい札幌の雪はすごいですよね💦💦
    冬の幸せ度合いがちが違いすぎての言葉すごく分かります😂
    私も住んでは無いですが真冬に県外数泊したら感動しました😂

札幌ご出身で一切県外に出たことがなかったら札幌一択なのかもしれませんが、やはり他を知ると考え方は変わるんですね🥹

条件の揃ったマンションに住まわれても札幌出たいってなるんですね💦
    マンションの敷地内は雪がなくても外へ出ると結局雪がすごいと運転等大変ですよね💦

朝から雪かきも苦でしかないですよね😭仕事があるのにその前にとなると無理です、、
    夫は高校までしか札幌にいなかったので、雪かきは多分親がやってくれたりしてたし、帰省時もするわけないので、朝起きて毎日のように雪かきする大変さがあまりないのかなと思います💦
    北陸で経験してますが札幌より冬の間に雪かきする回数は断然少ないでしょうし💦

なんだかすごく腑に落ちたといいますかスッキリしました😭👏🏻✨
    ありがとうございます😭💕

• 8月1日
みみん

生まれて30年大阪で、結婚して北海道にきました。
ちなみに永住するつもりです。
雪は嫌ですが、まぁ寒さはなんとか耐えられるし夏も本州みたいに暑くないし(暑い日も増えましたが…)、虫も多くないし(場所による?)、居心地いいなーって思ってます。
うちは中古マンション買ったので雪かきからは解放されました!
私は免許ないのでアレですが冬道は運転したくないなぁと思います😂

ひかり

私の地元が北海道、夫の希望で北海道に移住しました。

子供と夫が外遊び大好き、雪も大好きなので、北海道満喫しています。
戸建てなので冬は庭に雪山作って何時間も夫とソリ遊びしています。

割と街中住みですが、周りが外でBBQするお家多いので、夏はBBQや花火も自宅で楽しめます。

子育てするには良い環境だなと思います。

のん

光熱費は、、暖房代だけで冬場は三万です。この他に電気代も二万くらい。

何よりも雪かきしないと出勤できないので朝から重労働です。

飛行機は不便ですね!新千歳空港は国際線も少なく、ヨーロッパ行きたいと思えば成田や関空での乗り換えです。
金沢行きたくても一日一便。沖縄はANAでさえも直行便がありません😭

ただ、羽田線はめちゃくちゃ飛んでます。

札幌は今、かなり土地の値段が上がってきているのが難点ですね💦