アトピーの2歳の息子の頭皮の乾燥対策についてアドバイスをお願いします。頻繁に掻いてはいますが、傷やかさぶたはありません。頭皮用の薬がないため、何か対策を知りたいです。
アトピーのお子さまがいらっしゃるママさんにお聞きしたいです💡
2歳の息子がアトピーなんですが、汚い話ですが頭を頻繁に掻いてフケがでるので困ってます😓
からだ用の塗り薬は皮膚科で処方されているのですが、頭皮用の薬は処方されていません。
からだ用の薬がなくなる頃に受診しようと思ってますが少し先になるので…。
前置きが長くなりましたが、頭皮の乾燥対策に何かやっていることがあれば教えてください💡
ちなみに、頻繁に掻いてはいますが傷・出血・かさぶたはありません🙅♀️
- えりか(7歳, 9歳)
コメント
☆ぴかりん☆
私の子供も頭掻いたりして、掻き傷たまにできてます😱
フケは今のところないのですが、小児科でもらっているプロペトを頭が痒いときは夜寝てる時にべったり塗ってます。
なので、身体と頭も一緒です👍
はじめてのママリ🔰
私はヒルドイドのローション頭皮にも塗ってました。
-
えりか
コメントありがとうございます🍀
持ってませんが💦ヒルドイド頭に塗っていいんですね💡
受診した時相談してみます💡- 12月8日
えりか
コメントありがとうございます🍀
そうなんですか💡
息子のからだ用の薬はプロペトじゃないんです💦
混合薬なので頭に塗っていいのかもわからず…💧
プロペトはステロイド入ってますか?
☆ぴかりん☆
プロペトはステロイド入ってないです😃
1番ひどい時に、ロコイドプロペト貰っていた時にロコイドプロペト塗っていた時もありましたよ☺️
えりか
そうですか💡
ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」+ロコイドの混合薬なんですが…
少量塗ってみたいと思います💡
☆ぴかりん☆
ステロイド入ってると結構効くみたいですぐ治ります😂
正式名称は分からないんですが...ロコイドプロペトやアズノールロコイドを混ぜたのをもらってました😌
えりか
頭に塗ったら髪ベタつきますよね?
塗ったまま放置ですか?
質問ばかりですみません💦
☆ぴかりん☆
おはようございます☀
私は枕に枕カバーつけて、その上にタオルひいて寝てます💤
なので、放置です😂
次の日はワックスつけたみたいにベタベタですね💦
うちの子は髪の毛が薄いので...朝爆発してる時は掻き傷なくても、プロペト塗ってセットみたいにして保育園行かせてます😊
えりか
そうですか💡
男の子だから多少ベタついててもセットしたみたいにみえるのでいいですよね☺️
ありがとうございます💡
☆ぴかりん☆
はい、そんな感じにしてます☺️
保育園にも掻き傷や痒がってるので塗り薬塗ってますと伝えてます👍
いえいえ😊